Центризбирком намерен инициировать изменения в избирательном законе, в соответствии с которыми все должностные лица категории “А”, включая губернаторов, будут обязаны уходить в отпуск в случае регистрации их кандидатами на выборные должности. Об этом сообщил глава Центризбиркома Александр Вешняков, который в четверг встретился с представителями партий и общественных объединений Ульяновской области. На встрече присутствовали также некоторые кандидаты на пост губернатора и мэра Ульяновска.

Вешняков и раньше предлагал губернаторам, баллотирующимся на новый срок, уходить в отпуск на время предвыборной кампании. Это помогло бы свести к минимуму использование так называемого административного ресурса и злоупотребление преимуществами служебного положения высокопоставленных кандидатов. Теперь глава ЦИК намерен воплотить свое пожелание в закон. Будучи последовательным, Вешняков в тот же день встретился с губернатором Юрием Горячевым и уже лично предложил ему уйти в отпуск на оставшееся до выборов время. Горячев отказался.

Другая поправка в законодательство, которую предлагает ЦИК, связана с формированием избирательных комиссий субъектов Федерации. Сегодня федеральный центр исключен из этого процесса: половина состава облизбиркомов сегодня предлагается губернаторами, другая половина – представительной властью регионов. Не секрет, что в результате избиркомы оказываются зависимыми от действующей власти. Вешняков уверен, что облизбиркомы должны формироваться по согласованию с ЦИК.

Председатель ЦИК также заявил о необходимости уточнить избирательное законодательство в отношении СМИ, чтобы исключить из участия в предвыборной кампании газет, возникающих перед самыми выборами. В Ульяновске тоже есть такие псевдоСМИ типа “Гласа народа”.

Вешняков также назвал недопустимым, что губернаторские выборы на момент его приезда были профинансированы всего на 43 процента. “Есть конкретные виновники недофинансирования, и они находятся здесь, – сказал глава ЦИК. – Никто в избирательных комиссиях не будет работать задаром”.

По закону губернаторские выборы должны финансироваться из областного бюджета, и на встрече с Горячевым Вешняков затронул этот вопрос. Губернатор пообещал ему в тот же день выделить 500 тысяч рублей для избиркомов. Эти деньги, впрочем, их не спасут.

Комментируя провал дополнительных выборов в Городскую Думу и Законодательное Собрание области, председатель Центризбиркома объяснил этот провал рассогласованной работой городской и областной властей и неразумной датой назначения выборов. Он высказался за то, чтобы закон предусматривал более широкий “временной люфт” для назначения выборов, чтобы иметь возможность их совмещать и тем самым уходить от “перманентных выборов”.

Депутат Госдумы Александр Кругликов объяснил срыв довыборов 10 декабря тем, что люди перестали верить в чистоту выборов и в целом местной власти. Говоря о чистоте предстоящих выборов, кандидат в губернаторы Владимир Шаманов сообщил о фактах подкупа избирателей на селе, где людям раздают по 5 кг сахара и крупы. Он сказал, что людям грозят увольнением с работы, если они не проголосуют как надо.

“Люди подавлены и придавлены, – заявил Шаманов. – Опросы показывают, что 53 процента населения не верят в честность выборов”. А лидер региональной организации “Союза правых сил” Николай Повтарев обвинил в этом действующую исполнительную власть и организатора этих выборов – облизбирком.

Вешняков сказал, что у него “пока нет ощущения”, что избирательная комиссия Ульяновской области делает что-то не так. В ответ на обвинения облизбиркома в нарушении закона и в политической предвзятости Вешняков предложил участникам встречи документально аргументировать обвинения и выразил готовность рассмотреть их.