Объясняя мотивы своего выдвижения на третий срок, Юрий Горячев говорил месяца два назад на одной из «встреч с народом», что дело сейчас не в нем, не в Горячеве. Он мог бы уйти и на пенсию, но… Дальше шли слова о судьбе области, хотя думал губернатор, скорее всего, о вещах более приземленных, о том, что ждет в случае его ухода его семью, и прежде всего старшего сына. Пока отец у власти, главе АО «Продовольствие» ничто не грозит, никто никаких вопросов задать ему не посмееет. А вопросов, как говорят, к нему накопилось много. Финансовые потоки его, под него созданной и раздутой, империи слишком тесно переплелись с областным бюджетом, чтобы у нового губернатора, кто бы им ни стал, не возникло желание все это

подробно изучить.

В области не любят

В политических и деловых кругах области наследнику Горячева дали прозвище «Сынок». По словарю Ожегова, это ласковое обращение пожилого человека к мальчику, молодому мужчине. Но у слова «сынок» есть и другой смысл, уничижительный, который, вероятно, и имеют в виду, когда речь идет о первенце губернатора, поскольку в области его не любят. Его считают выскочкой, человеком самоуверенным и наглым, незаслуженно осыпанным милостями и разбогатевшим при покровительстве отца. Правда, отец это отрицает.

В интервью одной из местных газет в октябре 1997 года он говорит о сыне: «Окончил сельхозинститут, несколько лет работал агрономом, директором совхоза. Преобразовал его в Ассоциацию крестьянских хозяйств, вел дело толково и прибыльно (а все вокруг кричали: «Пропало село!»). Затем был избран председателем областного Крестьянского союза. А уж потом — директором АО «Продовольствие». Должность куда прибыльней моей, но ведь в АО живут не на бюджетные средства, как мы, чиновники, а по принципу: «Как потопаешь, так и полопаешь». Значит, хорошо топают…»

Этими словами отец вольно или невольно сына выдал. Сам Горячев-старший получает, судя по опубликованной недавно декларации, около 13 тысяч рублей в месяц, но говорит, что должность сына «куда прибыльней». Пусть это будет 20 тысяч в месяц. Работники же входящих в АО «Продовольствие» хозяйств получают по нескольку сот (в СМИ говорилось даже о 300 рублях). То есть их попросту обдирают, ведь директор АО, перепродавая продукцию, кладет в карман в 60-70 раз больше, чем тот, кто продукцию производит. Возможно, сын губернатора так хорошо топает, а, может, просто лопает несоразмерно с тем, как топает. «Это он построил себе дом», — говорит отец.

Усадьба

Особняк построен Горячевым-сыном в центре города, на участке, вдвое превышающем норму. Три года назад прокурор Ульяновска Евгений Новожилов попытался излишки земли изъять. Кончилось, однако, тем, что Новожилов уволился и уехал жить в Самару, а наследник губернатора остался в своей усадьбе. Земля, кстати сказать, была получена им в обход очереди. Но главный вопрос, открытый до сих пор, это вопрос о деньгах, на которые дворец был построен.

Из приведенных выше слов главы области должно как бы следовать, что деньги его сыну дала «прибыльная должность» в АО «Продовольствие». Версия, может быть, и остроумная, но концы с концами в ней не сходятся. Дело в том, что директором АО Сынок стал в 1996 году, а землю под особняк выхлопотал в 1994-м. Выходит, в 1994-м деньги лежали у него уже в кармане или были на подходе.

Логично предположить, что он вывез их из села, где был директором, но эту информацию еще в марте 1997 года опровергла работавшая на Сынка газета «Град Симбирск», ныне не существующая. Выделенный «уазик» Олег Юрьевич оставил, по данным газеты, селу. Не взял и причитавшуюся ему долю в уставном фонде. «Теперь, — писал «Град Симбирск», — у него остались только депутатский мандат да свое крестьянское хозяйство в том же районе». Оно — чтобы с голоду не помереть, «депутатство — это ведь не навсегда». Словом, в город он уехал гол, как сокол.

Крестьянский след

Прояснить вопрос с деньгами на дом Сынка пытался в одном из изданий и нынешний обозреватель «Народной газеты» Калюков. «Горожане и селяне делятся с журналистами своими мыслями, — писал он в конце 1997 года, — подсказывают варианты расследований. Ну, например… они прямо сказали: «А почему никто не спросит, где молодой Олег Юрьевич взял деньги на такой вот дворец? Ведь побольше миллиарда ушло на строительство». Дальше Калюков сопоставлял два документа. «В «Представлении» прокурора… говорится: «9.05.94 Горячев О.Ю. — житель с.Кременки Старомайнского района Ульяновской области — обратился к мэру Ульяновска (Ермакову. — Ред.) с заявлением на оформление земельно-правовых документов на участок под строительство индивидуального жилого дома по ул.Тухачевского, 21». В «Постановлении губернатора Юрия Горячева от 15.06.94 говорится: «Управлению финансов области (Бородкова) предусмотреть в 1994 году расходы в сумме 4510000 тысяч рублей… на развитие крестьянских хозяйств области…»

«Деньги, — продолжал Калюков, — направились Крестьянскому союзу, которым руководил житель с.Кременки Олег Юрьевич Горячев, который именно в это время собрался строить себе дом в центре Ульяновска». Дорасследовать историю до полной ясности Калюков не успел: перешел в «Народную газету» и начал верой и правдой служить Горячевым, отцу и сыну.

Кормилец

В Крестьянском союзе наследник губернатора задержался недолго. Сбежал в АО «Продовольствие» — спешно созданное объединение наиболее крепких хозяйств области. Словно по мановению волшебной палочки, в числе партнеров АО оказались даже такие киты, как птицекомбинат «Южный» и «Симбирск-мука». Начало биографии «Продовольствия» было громким. АО объявили главным поставщиком продуктов в учреждения здравоохранения и образования. Можно сказать даже — главным кормильцем. Один из читателей «СК» в письме в редакцию прокомментировал это так: «Как здорово и «демократично» у нас устроена система! Тендер по выгоднейшим позициям на территории области выиграл сын губернатора, который к тому же является депутатом областной Думы. В составе Думы Горячев О. будет утверждать бюджет. В качестве губернатора Горячев Ю. будет этот бюджет исполнять, то есть финансировать продукты Горячева О. Горячев О. в качестве бизнесмена будет поставлять продукты в учреждения, которые контролируют «главы», находящиеся в подчинении у Горячева Ю.».

Начало конца

Но идиллия продолжалась недолго. Уже в начале 1999 года глава области вынужден был издать постановление, которым разрешил медицине и образованию закупать некоторые продукты помимо АО «Продовольствие». А из самого АО был исключен целый ряд хозяйств, за нарушение, как сказал Олег Юрьевич, исполнительской дисциплины. По другой версии, хозяйства эти под крылом «Продовольствия» развалились, и взять с них стало нечего.

А сегодня затрещали и «киты». Происходит опись за долги АО «Симбирск-мука». Предприятие, снабжавшее хлебом почти всю область, уйдет за бесценок иногородним владельцам.

Учёный

Неудивительно поэтому, что появлись слухи о возможной смене губернаторским сыном места работы. Слухи появились сейчас, а мысли об этом родились у Олега Юрьевича, видимо, раньше. Где-то в подполье, без лишнего шума, для него была сделана диссертация, и однажды, несколько месяцев назад, он проснулся кандидатом сельхознаук. Говорят, что вот-вот станет доктором и возглавит сельхозакадемию. А ее нынешний ректор Зотов перейдет на должность заместителя председателя ЗС области, где он состоит пока рядовым депутатом.

Наследник

Все это, правда, не так просто, и к тому же не гарантирует наследника от неприятностей в случае смены губернатора. Да и амбиции у него не преподавательские. Замашки у Сынка другие. «Власть должна быть стопроцентно диктаторская», — откровенничал он в газетном интервью два года назад. И это были не просто слова. Рассказывают, что так Горячев-младший ведет себя уже давно, привыкнув к мысли, что власть в области принадлежит и ему. Не занимая никакой должности в администрации, сын сплошь и рядом вмешивается в дела. Это он совместно с вице-губернатором Роговым вызвал весной на ковер членов Городской Думы и кричал на них, требуя уйти из депутатов. Его боятся даже заместители главы области, одного из которых он, по слухам, чуть ли не ударил в гневе по лицу. Но тот стоял руки по швам.

В начале предвыборной кампании люди Горячева искали выход на Шаманова, «чтобы договориться». Схема заключалась якобы в следующем: Горячев сходит с дистанции, а Шаманов, став губернатором, назначает Олега Юрьевича членом Совета Федерации, то есть делает его сенатором. Шаманов, как говорят, от сделки отказался.

Теперь в городе будируется новая версия. Если Горячев-старший победит, его сын станет председателем Законодательного Собрания — вместо пошедшего «поперек батьки» Рябухина. А потом, на выборах 2004 года, окружение Горячева постарается сделать все, чтобы на место отца посадить его сына.