Большинство областных СМИ, озаботившись решением глобальных политических задач, уделяют мало внимания районам области, сельским жителям и простым народным проблемам. А ведь именно сельчане составляют большинство населения Ульяновской области. С сегодняшнего номера и впредь мы будем рассказывать о том, как живут люди в селах области, чем они дышат, чем увлекаются, что их заботит и беспокоит. И первым районом, с которым мы хотели бы познакомить наших читателей, будет Новомалыклинский. А кто знает о своем районе больше, чем его глава?

Досье “МГ”

Мансур Сибатуллович Бакусев руководит Новомалыклинским районом с мая 2001 года. Его называют практиком, жестким в делах руководителем. Вся его карьера так или иначе связана с землей. По специальности агроном. В Ульяновской области с 1977 года. Работал и семеноводом, и председателем колхоза. Главой районной администрации стал, что называется, со второй попытки – в 1999 году проиграл (с разницей всего в 200 голосов) своему оппоненту Владимиру Алладину. Не подружившись с бывшей областной администрацией, ушел в фермеры. Женат. Имеет двух взрослых дочерей.

Справка “МГ”

Новомалыклинский район образован в 1935 году. Территория 97 тысяч гектаров. 32 населенных пункта. 20 школ, в которых учатся более 2 тысяч учеников. Население 17 тысяч человек, более 40% – люди преклонного возраста. В районе проживают представители 12 национальностей, среди которых преобладают татары (31%), мордва (28%), русские (21%) и чуваши (18%). Район сельскохозяйственный, специализируется на выращивании ржи, пшеницы, подсолнечника. Несколько лет назад на территории района стали добывать нефть.

– Мансур Сибатуллович, чем ваш район отличается от других сельских районов области? В чем его особенности?

– Наш район можно считать нефтяным. Кроме того, у нас еще живо лесное производство. На сегодня сохранено 16 тысяч гектаров леса. Это позволяет создавать дополнительные рабочие места. Всего в районе 534 безработных, причем, 90% – женщины. У нас кругом асфальт – все дороги от райцентра до поселков заасфальтированы.

– Наверняка, у вашего района есть свои, особые, проблемы. Знаете ли вы о них и как пытаетесь решать?

– Сейчас моя главная головная боль – школа в Старой Тюгальбуге. В селе 132 ученика. Школа, построенная в 1926 году, находится в аварийном состоянии. Пожарные и вовсе запретили ее эксплуатировать. Но ведь детям нужно где-то учиться. Строительство новой школы обошлось бы нам в 25 миллионов рублей. А у нас годовой бюджет – всего 20 миллионов… Есть другой вариант: отдать под школу бывший садик. Но для этого нужно решение областной комиссии. Еще нужно завершить газификацию в Новочеремшанске (второй по величине поселок в районе, – авт.), отремонтировать центральную районную больницу (в этом году ей исполнится 100 лет, – авт.), доасфальтировать дороги – около километра осталось…

– Как вы думаете, люди зимой не замерзнут? Как идет подготовка ЖКХ к отопительному сезону?

– Мы не боимся предстоящей зимы – мы к ней готовы. Новомалыклинский район газифицирован сегодня на 98%. До 2005 года газ придет ко всем. Еще в прошлом году мы всю социальную сферу избавили от центральных котельных, работающих на угле и мазуте, заменив их на множество газовых миникотельных. Жители также ставят себе газовые котлы. В Новочеремшанске сколько лет люди мерзли, а уже прошлой зимой температура в квартирах не опускалась ниже 20 градусов. Ни одна школа в районе этой зимой не останется без тепла, в каждой есть своя автономная газовая котельная. По поводу подготовки… Остались небольшие долги перед энергетиками. Но ничего. Разберемся.

– Известно, что люди на селе пьют. Как вы думаете, почему, и как с этим бороться?

– Пьют. Причем, у нас это большинство мужчины после 40 лет. И не в отсутствии клубов или других увеселительных заведений тут дело. Надо бороться с продажей левой водки, с самогоноварением. И не на уровне района, а во всей области, в стране. Нужно вводить огромные штрафы за шинкарство.

– Что делается в районе для детей? Какова ситуация в школах?

– В школах района на сегодня создано 29 детских молодежных объединений и клубов. В них охвачено 1926 человек – почти все школьники района. Что же касается школ… Федеральная реформа реорганизации сельских школ (как правило, закрытая, – авт.) пока не затронула наш район. Могу сказать, что, пока я у власти – ни одна школа в селах района, если там живет хоть один ребенок, не закроется. Сохранять будем до последнего. Сейчас школа – это единственный очаг культуры на селе. У нас в каждой школе есть свой спортзал, своя библиотека. В будущем хотим объединить и школу, и сельскую библиотеку, и ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) в единое целое.

– Что представляет собой сельское хозяйство района? Как вы лично принимаете участие в уборочной?

– Наше сельское хозяйство ничем не отличается от хозяйств других районов. Стараемся поддерживать животноводство, всего у нас 2253 головы крупнорогатого скота. Кормами они обеспечены на 105%. Уборочная закончится уже через три дня. Правда, в этом году зерна будет намного меньше, чем в прошлом. Но, может, это и к лучшему. Тогда мы понесли огромные убытки из-за низкой закупочной цены. Эту уборочную надеемся завершить с прибылью. Правда, цены на хлеб неминуемо возрастут. Самая большая наша проблема в сельском хозяйстве – неиспользование в полную силу пашни. В этом году засеяно всего 63% от всей пахотной районной земли. Мне как агроному это особенно обидно.

– Находите ли вы как Глава района взаимопонимание с районными депутатами? Помогают ли депутаты ЗСО?

– Взаимопонимание с депутатами стараемся находить. А депутат ЗСО от нашего района Виктор Евстифеев нам очень помогает и никогда не отказывал в просьбах. Кстати, только благодаря ему в районе успешно заканчивается газификация. А какая помощь оказана школам, больнице? Каждому бы району такого депутата.

– Каковы ваши отношения с областной властью? В чем, на ваш взгляд, ее сильные и слабые стороны?

– Нынешняя областная власть дала нам возможность дышать, что называется, полной грудью. Перестали зажимать руководителей. Шаманов не делит районы на любимчиков и нелюбимых. Надеясь на помощь областного бюджета, на следующий год мы запланировали ремонт дорог и водопровода. А слабые стороны… Заместители губернатора должны быть ближе к народу. В наши местные проблемы вникать нужно до самой сути, а не изучать поверхностно, для галочки.

– Назовите сильные и слабые стороны Бакусева-руководителя?

– О моих сильных сторонах пусть люди скажут. А главная моя слабость – простота и доверчивость. Не привык не доверять людям. Возможно, этим многие пользуются.

– Ваши пожелания читателям “МГ”?

– Держитесь вместе. Не стойте в стороне от общего дела. Вместе можно найти выход из любой ситуации. Улыбайтесь и читайте “Молодежную газету”. Я, например, ее даже выписываю.