Депутаты Думы заверяют, что иного выхода, кроме повышения тарифов, у них не было. Аудиторская проверка показала, дескать, реальную себестоимость ЖКХ-услуг, и Думе ничего не оставалось, как проголосовать за новые тарифы. Все так, но главное, чего не может понять население, это величину себестоимости. Если фирма, проводившая аудит, не намухлевала, то получается следующее. Себестоимость услуг в Ульяновске почти вдвое превышает таковую в соседних регионах. Спрашивается, почему? На поверхности ответ: потому что наши предприятия ЖКХ-сферы работают неэффективно, неэкономично, безграмотно и проч.

Но это, если выражаться деликатно. Читатели же формулируют свои мысли без затей. «Такую себестоимость можно объяснить только тем, – сказал один из наших собеседников, – что в муниципальных жилищно-коммунальных предприятиях царят воровство и халтура. Чем больше денег разворовывается, тем больше приходится их списывать на производство услуги, то есть вгонять в себестоимость. И аудит, соответственно, показал не реальные затраты на ЖКХ, а то, что получается при сложении затрат и разворованных средств».

Сказанное похоже на правду, и выходит, что городская Дума, вздернув тарифы, заставляет население расплачиваться за воровство на предприятиях. Из всех возможных вариантов Дума выбрала наихудший. Во-первых, потому, что депутаты избраны народом и должны в первую очередь заботиться о его интересах, а не об интересах руководства предприятий. Во-вторых, потому, что если кто и виноват в таком положении в сфере ЖКХ, то это не население, а власть. Она не может организовать работу в своей же собственной епархии. В-третьих, вместо исправления ситуации Дума запускает механизм круговой поруки. Весь развал и все воровство планируется компенсировать из кармана жителей. Своим решением Дума поощрила алчность тех, кто наживается на жилищно-коммунальной сфере, то есть по сути легализовала массовый грабеж.

То же относится, кстати, и к так называемой «большой энергетике», аппетитам которой город обязан ценами на горячую воду и тепло.

Театр абсурда в этом секторе экономики длится уже годами. Заходясь в праведном гневе, энергетики требуют возврата долгов, отключают ГВС, грозят не начать следующий отопительный сезон и добиваются повышения тарифов – только оно-де и способно вывести регион из кризиса.

Но не надо быть ни экономистом, ни финансистом, чтобы усмотреть всю фальшь происходящего. Спросите директора хоть большого завода, хоть самой захудалой фирмешки, сможет ли он удержать на плаву предприятие, если за его продукцию ему не будут платить. Вам ответят, что через пару месяцев производство встанет и все развалится. Энергетикам же, если им верить, Ульяновская область не платила 10 лет при Горячеве и вот уже четвертый год недоплачивает при Шаманове. При этом предприятия живы, на них регулярно выдается не хилая зарплата и еще более не хилые премиальные, платятся, видимо, и налоги, поскольку не слышно, чтобы кого-то из них обанкротили, в их офисах проводится ремонт по высшему классу, передвигаются они на крутых джипах иностранного производства… Но так не бывает, если продукция не оплачивается. Налицо либо теневой бизнес, либо опять же завышенные тарифы, сборов от которых хватает на вполне обеспеченную и комфортную жизнь. Городская Дума и здесь подыграла поставщикам услуг, сыграв в итоге против населения.

– А что же тогда делать? – спросил один из депутатов Думы в беседе с корреспондентом «СК».

Но власти лучше знать, что делать, а если она этого не знает, то надо, видимо, менять власть. Сваливать же все на горб жителей – слишком просто и цинично.