Тема, быть или не быть Ульяновской области, не теряет своей актуальности. На днях полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко заявил, что объединение с Татарстаном ныне нереально, но… лет через пять наш «кризисный субъект» имеет шанс войти в состав более успешного края. Сегодня беседа об этом с членом Совета Федерации от Законодательного Собрания Ульяновской области Валерием Сычевым.

89 губерний много?

– Валерий Александрович, Вы как человек из высшего эшелона власти можете честно ответить на вопрос о том, станет ли Ульяновск райцентром?

– Да он уже стал… если посмотреть на город объективным, а не самовлюбленным взглядом. В плане дорог, чистоты, удобств Ульяновск скатился в далекое прошлое, заводы потеряли былую мощь.

– Я имею в виду объединение области с более успешными регионами…

– Такого решения пока нет. Да оно и не может быть волюнтаристским, скороспешным. Но обсуждение территориального устройства России – на повестке дня.

– Причины?

– Прежде всего экономические. Длительное время на административно-территориальное устройство смотрели с точки зрения традиций, национальностей, политики и т.д. Но разумнее, по-моему, взглянуть на государство как на экономическое пространство. Поверьте, немало социальных проблем создано именно искусственным делением страны на «учетные единицы», а не на хозяйственные комплексы. В «верхнем эшелоне» (пользуясь Вашим выражением) уже ни у кого не вызывает сомнений, что 89 регионов – слишком много. В царствование Петра Первого было восемь губерний, при Екатерине Второй – сорок. К 1917 году вышли на 56 губерний. Но переход к нэпу (новой экономической политике), сочетавшему свободную коммерческую деятельность с государственным планированием, потребовал и нового взгляда на территории. В итоге к началу 1930-х годов в РСФСР насчитывалось всего 14 крупных областных образований.

– А к концу жизни СССР было 15 союзных республик…

– Да, 15 республик объединяли 71 регион, и центральная власть скрепляла эту вертикаль.

Действовать надо осторожно

– Сегодня вертикаль власти скреплена семью федеральными округами. Вот вам и готовое деление!

– Всего лишь при «семи няньках» многое может остаться «без глазу». К тому же округа создавались не ради хозяйственных целей. Дай им сейчас экономические функции, и начнется дублирование правительства, а следовательно, неразбериха, безответственность. Есть и еще один государственный аспект: столь мощные субъекты в состоянии не считаться с интересами самой Федерации. Или мы еще не сыты сепаратизмом? Россия стала другой. Надо исходить из этой реальности и образовать, я считаю, ровно столько регионов, сколько смогут быть экономически самодостаточными. Только тогда они станут не формально, а реально равноправными.

– Может быть, стоит тогда не объединять, а наделить нынешние субъекты Федерации действительно равными правами?

– Это сложно сделать в условиях, когда, например, в Эвенкийском автономном округе проживает 20 тысяч человек, в Ульяновской области – около 1 миллиона 400 тысяч, а в Москве – более 10 миллионов. По Конституции все они – равноправные субъекты РФ.

– Причем та же Конституция устанавливает разные статусы: республики, края или города федерального значения…

– И получается, что одни регионы «равнее» других. А половина субъектов РФ вообще не использует свои права в силу экономической маломощности. Количество низкодоходных регионов превышает сегодня число средне- и высокодоходных в 1,6 раза. Разрыв по величине валового продукта на душу населения достигает между разными субъектами 40 раз, по уровню средних доходов – 14 раз.

– Зато по количеству регионов мы впереди всех в мире.

– Далеко впереди. К нам более-менее приближаются США, где 51 штат и один федеральный округ. В Индии – 32, в Китае – 30 территориальных образований.

– На российском «верху» не боятся, что реформа спровоцирует этнические конфликты? Ведь у нас – многонациональное государство.

– У нас – мононациональное государство: четыре пятых жителей России составляют русские. Но, безусловно, действовать надо в высшей степени тщательно, осторожно. Если конкретное укрупнение не сулит осязаемого экономического и социального эффекта, от него разумнее отказаться.

Без ажиотажа

– Есть ли уже схема нового деления?

– Не схема, а схемы. По одной из них губерний будет не более 30-ти и Ульяновская область вместе с Татарстаном, как уже писал «Симбирский курьер», войдет в состав Волго-Камской губернии. По другой схеме область будет раздроблена на три части. Но это – не истины в последней инстанции, а лишь варианты для обсуждения. Я с ними не согласен. Мне кажется, потенциал области выше, чем его пытаются представить. И за пять лет – «по Кириенко» – это можно доказать.

– В любом случае, если задумано укрупнение регионов, сама по себе Ульяновская область исчезнет?

– В одном из проектов, о котором шла речь, предусматривается, что нынешние субъекты сохранят названия и статус административного округа. А управляться будут вице-губернаторами. Не сомневаюсь, что реформа вызовет отчаянное сопротивление. Но, рискну предположить, не основного населения, а региональных элит. И диктоваться это «движение сопротивления» будет во многом клановыми интересами, личными амбициями.

– Все равно рядовых граждан втянут в очередную «внутреннюю войну»!

– Люди устали, конечно, от перемен, но если общество будет отмахиваться от таких вопросов, кучка олигархов, влиятельных людей решит по-своему, как им удобнее… Вопрос нужно обсуждать, но без ажиотажа и дутых сенсаций. Нужно спокойно, заблаговременно готовить российское общество к столь радикальному повороту в государственном строительстве. Объяснять, предлагать, искать варианты.

– Через референдумы, видимо…

– Если проводить их в каждом регионе, то поссорим субъекты друг с другом. Ведь все имеют «областную» гордость. Разумнее сначала подготовить экономически выверенный вариант, а потом вынести его на общероссийский референдум. Объяснив при этом, что «губернизация» страны не гарантирует ни коммунизма, ни развитого капитализма». При любом общественном устройстве, в любой губернии, чтобы лучше жить, надо много работать. Но передел регионов задуман в интересах всего населения – ради более справедливого распределения природных богатств, расширения производственных возможностей. Задуман как шаг к сокращению разницы в уровне жизни россиян.

Бороться лучше горячей водой

– Но пока мы еще живем в самостоятельной губернии, и в декабре у нас – выборы. В числе десятка возможных претендентов на пост губернатора называют и Вас. Вопрос в лоб – пойдете?

– Без комментариев.

– Вы хотя бы можете назвать того, кто станет основным соперником действующего главы области?

– Кандидат «против всех».

– Уже побеждал. У Вас есть рецепт, как против него, этого кандидата, бороться?

– Ответ банален, но иного быть не может: горячей водой и теплом в квартирах, строящимся мостом, строящимися и летающими самолетами «Авиастара», своевременной выплатой зарплаты…

– Понятно. В принципе вернулись к основной теме разговора – об экономической самодостаточности регионов. Кстати, почему Вы настолько «в теме губернизации»?

– Потому что администрацией президента привлечен в группу для подготовки проектов и предложений по этой проблеме.

– Тогда уж последите там, чтобы нас не слопали просто так, смеха ради.

– Хорошо, хотя в Москве и так понимают, что в этом вопросе надо даже не семь, а семнадцать раз отмерить и уж только потом нарезать новые губернии.