Уже не один год в Димитровградском НИИАРе действует порядок, при котором львиная доля средств, зарабатываемых Институтом, уходит учрежденным при нем частным фирмам. В самом же НИИАРе в это время персоналу не платят зарплату, да и с перечислением налогов в бюджет большая напряженка.

НИИАР всегда был преуспевающим предприятием, как и атомная индустрия в целом – и при советах, и позже, когда в ядерной энергетике стали вращаться не рубли, а в основном доллары. «Капитаны» отрасли закрепились на верхних ступенях российского олигархата.

Сколько было, например, сказано о выгоде завоза в Россию и переработки ядерных отходов. «Золотое дно», – заявляли лоббисты. Общественность выступала против, но закон о ввозе ОЯТ в страну в Госдуме был-таки продавлен. И повезли, в том числе в НИИАР – из Югославии, Болгарии, Ливии… Немало заказов у Института и по другим направлениям деятельности. И вдруг задержки с зарплатой и чуть ли не предзабастовочное состояние коллектива.

Начальство НИИАРа пишет в Москву, просит помощи, то есть денег. Денег нету, отвечает Москва. А оппоненты институтского руководства советуют поискать средства на зарплату и налоги у себя на месте, среди окружающих НИИАР сосен.

Они намекают на те самые фирмы-субподрядчики. Одна из них, кстати, этим словом и называется – «Сосны». По словам нашего источника, «Сосны» выполняют те же самые работы, что и лаборатории НИИАРа, но своего оборудования у «Сосен» практически нет. А на чем же тогда производятся работы? Источник считает, что на НИИАРовской технике. Потом как-то так оказывается, что Институт за свой вклад получает гроши, а «Сосны» за свой – приличные деньги. Разобраться, в какой момент какое из этих двух предприятий фигурирует, непросто, поскольку в начальстве там и люди зачастую одни и те же. Непросто и понять, когда на разные нужды – к примеру, на командировки к партнерам – идут деньги фирм, а когда – НИИАРовские. Если учесть, что фирмы процветают, а Институт хиреет, чаще, видимо, расходуются НИИАРовские.

Доходит до смешного, сказал нам один из собеседников. В интернете появилась статья о том, что ядерное топливо из Ливии в НИИАР привезли эти самые «Сосны», но этого не могло быть, поскольку у «Сосен» нет лицензии на транспортировку подобного груза. Лицензия есть у другого предприятия – Института безопасности транспортирования ядерных материалов (ИБТЯМ). ИБТЯМ – учреждение государственное. В общем, начальники уже и сами путаются, когда в какой роли выступают, то ли в роли фирмачей, то ли сотрудников госпредприятия. И не мудрено, считают на НИИАРе, ведь «Сосны» и ИБТЯМ даже офис имеют в одной и той же комнате. И адрес у обоих один и тот же, и телефон.

А что же руководство НИИАРа – оно-то не может не видеть, что в «королевстве датском» не все в порядке. Если видит, почему молчит? Если не видит, почему руководит НИИАРом? На этот счет в Димитровграде ходит несколько версий, наиболее откровенная из них гласит: «Платит кто-то кому-то хорошо, вот все и молчат». Распутать клубок финансовых потоков могли бы, наверное, налоговики, но им может мешать завеса секретности, по традиции закрывающая дела на НИИАРе. Как, видимо, и правоохранительным органам.

А кризис тем временем нарастает. О зарплате сотрудникам НИИАРа выше уже говорилось – ее не дают (да готовится, по слухам, еще и сокращение штатов – примерно на две тысячи человек). Из-за снижения налоговых отчислений НИИАРа город не имеет возможности расплачиваться за поставляемые Институтом в жилые дома тепло и горячую воду. Из-за этих недоплат в НИИАРе еще больше снижается зарплата. Круг проблем замкнулся. Что и как здесь обстоит с точки зрения законов, судить компетентным органам. Со всех прочих точек зрения, картина безобразная.