Официальная пресса опубликовала очередной отчет о состоянии областной экономики. Отчет этот – потрясающий образчик словесной мозаики и натяжек, имеющих целью убедить население, что экономика на подъеме.

Автор статьи – Анатолий Лапин, директор научного центра региональных экономических исследований и разработок одного из ульяновских вузов. Заголовок статьи – «Экономика: устойчивая тенденция – рост». Слова «экономика» и «рост» – аршинными буквами. Текст – как в страшном сне: факты говорят одно, выводы из них – совершенно обратное. При анонсе, что экономика растет, статья начинается так: «Общий объем производства по итогам I полугодия 2004 года сократился на 5,4 процента…» Но господин Лапин спешит оговориться, что давать на этом основании негативную оценку ситуации он не будет, поскольку узрел, в чем корень падения. Он – в снижении оборонного заказа для ульяновских предприятий. Зато растет производство бутылок, радуется Лапин. Если судить по его словам, именно в этом наше спасение.

«Восстановленное производство бутылок, – сообщает экономист, – дало выручки больше, чем вся черная металлургия… региона, и почти столько же, сколько мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность». Вот такой изысканный прием констатации факта развала черной металлургии и мукомольной отрасли. Спад в мукомольно-крупяном и комбикормовом производстве области составил, к примеру, 56 процентов. Снижение также в энергетике, лесной, деревообрабатывающей, трикотажной и швейной отраслях.

Но и это все не повод для пессимизма Лапина. Он и здесь узрел «корень». «Какие-либо прогнозы динамики отдельных отраслей промышленности сейчас составлять крайне сложно, – пишет автор, – поскольку ситуация может измениться в любую сторону буквально за месяц работы региональной экономики». В переводе с хитроумного языка господина Лапина на нормальный это должно, видимо, означать, что в областном хозяйстве царит хаос.

Как, впрочем, и в статье самого экономиста. Доказывая наличие расцвета, он, например, в одной из глав отчета сообщает об увеличении объемов прибыли на 37 процентов. Но в другой главе пишет: «По итогам пяти месяцев 2004 года экономика Ульяновской области получила прибыль в размере 360 миллионов рублей, что несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года». Так выросла прибыль или упала? А хрен ее знает!

В подобном же стиле освещены директором научного центра и все прочие отрасли. Общий объем строительных работ снизился за полгода, по его данным, на 9 процентов. Но, опровергая утверждения некой «желтой прессы», что стройиндустрия у нас развалена, Лапин приводит список «возводимых» в области объектов. Не постеснялся включить в него даже несчастный новый волжский мост. Как не постеснялся в главу об «успехах» транспортной сферы включить авиакомпанию «Волга-Днепр», призванную, видимо, компенсировать провалы в секторе пассажирских перевозок. Ничего, дескать, нет страшного в том, что автобусы в районы области не ходят, зато «Волга-Днепр» перевозит много грузов для ООН.

В чем, казалось бы, совсем уж нет места демагогии, так это в разговорах о сельском хозяйстве нашей области. Даже прекрасные поля соседнего с Ульяновском Чердаклинского района отданы в распоряжение бурьяна. Признает спад на селе и Лапин, тут же называя усмотренные им причины «досадных заминок». Они – в непрофессионализме и воровстве директоров и председателей сельхозпредприятий. Но дефицита-то продуктов в области нет, делает открытие ученый. Продовольствие к нам завозится, как известно, из других регионов, с чем не спорит уже и Лапин.

Повествуя о подъеме, он тут же, никак, по сути, не объясняя, пишет о продолжающемся сокращении населения области, отмечает отток кадров и прекращение притока к нам извне. То есть и свои бегут, и чужие стороной обходят. Но наиболее отрадным фактом является, на взгляд господина Лапина, «интенсивное сокращение бедности в Ульяновской области». Лично он подсчитал, что доходы на одного жителя составляют у нас сейчас не меньше 5-6 тысяч рублей. Ну, а в качестве подтверждения роста богатства ульяновцев автор сообщает, что населением области за первое полугодие куплено иностранной валюты на сумму 0,5 млрд долларов. Сегодня и школьник знает, что на эти месяцы выпала паника в российской банковской сфере и многие, боясь потерять деньги, скупали валюту. Зачастую снимая при этом свои вклады. Но Анатолий Евгеньевич Лапин о такой «мелочи» предпочел не упоминать, чтобы не смазывать, вероятно, благостную картину экономического расцвета областной экономики.

Недавно мы публиковали данные одного из социологических опросов горожан. Почти половина из числа опрошенных (это в городе, более благополучном, чем рухнувшее село!) сказали, что их материальное положение за три последних года ухудшилось. Анатолий Лапин своим чудо-отчетом фактически обвиняет этих людей во лжи. Зачем?