На фото Вячеслав Абанин

Бунт рабочих механического завода, перекрывших в прошлый четверг, 19 августа, кольцо транспортных магистралей в Засвияжье, получил закономерное продолжение.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Говорят, в день протеста рабочих, не видевших зарплату уже целых полгода, прокурор области Валерий Малышев пообещал гендиректору Абанину: «Не привезешь деньги из Москвы – отправишься в СИЗО». Так ли это было на самом деле – утверждать не станем, но к вечеру того же дня в Ульяновске приземлился самолет из Москвы, на котором к нам прилетела следственная группа во главе с заместителем Генерального прокурора РФ Герасимовым. Всю текущую неделю межведомственная группа, в которую вошли следователи генеральной и областной прокуратуры, сотрудники УВД и опера шестого отдела, занималась проверкой финансов мехзавода, пытаясь выяснить, как его рабочие могли сидеть без зарплаты, если сам Министр обороны России Сергей Иванов в программе “Время” прямо заявил, что Ульяновский механический завод ни дня не жил без заказов, а его продукцию покупали 30 стран мира! Так куда же девались деньги? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты “МГ” провели собственное расследование, которое позволяет нам выдвинуть свою версию происходящего.

ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

Для начала придется вернуться в год 1999-й, когда механический завод, производящий оборонную продукцию, вдруг занялся несвойственным для него делом – закупкой медицинского оборудования для областного комитета здравоохранения. Компанию заводу составили АО «Продовольствие» (закупка продуктов питания), Облснаб (хозтовары) и ЗАО «Новые наукоемкие технологии» (тоже медицинское оборудование). Все это проходило в то время, когда областная больница практически дошла до ручки: не хватало элементарного – хлорки, перчаток, простыней и наволочек, не говоря уже о лекарствах. Но во главу угла было поставлено оборудование для диализного центра, и через бухгалтерию облбольницы в 1999 году «купцам» из областного бюджета перекачали на его закупку почти 32 млн рублей! Говорят, что фирмачи закупали товар по ценам, в 2-3 раза превышающим рыночные. Им позволяли все. Например, механическому заводу, не выполнившему свои обязательства перед облбольницей, простили долг в 4,5 миллиона рублей (документ облбольницы №1 № 357 от 29.10.1999 г.). И куда делись деньги, до сих пор неизвестно. Но механический завод почему-то продолжала опекать областная администрация.

Однажды на совещании медиков тогдашнему заведующему облздравотделом Безворитному пришла в голову «блестящая идея» – выпускать в Ульяновске аппараты ультразвукового исследования (УЗИ) «Алока». Технологические линии планировалось запустить все на том же механическом заводе, а узлы и детали доставлять из Японии. Планы были наполеоновские. Но к этому времени к власти пришел губернатор Шаманов, и все задумки компаньонов рухнули.

К чему мы все это вспомнили? Дело в том, что ранее закупкой аппаратов УЗИ «Алока» для области занималось ЗАО «Новые наукоемкие технологии» (далее «ННТ») под руководством никому не известного инженера Александра Кузнецова.

«БЛАГОДЕТЕЛИ»

Являясь представителем Торгового Дома японской компании «Искра» в Москве, фирма «ННТ» в свое время наводнила «Алокой» все районы области. Многие сельские врачи, не умеющие работать на этом аппарате, недоумевали – мол, зачем он нам? Зато Безворитный и тогдашний зам губернатора Павлов побывали по приглашению японских «партнеров» в Токио. Там, видимо, и родилась идея собирать устаревший (по нашему мнению) аппарат на нашем механическом заводе.

А вскоре господин Безворитный заключил еще и договор с немецкой фирмой «Фрезениус», и в диализный центр Ульяновска все через того же посредника – «ННТ» – хлынул поток «искусственных почек». И снова – сумасшедшая прибыль. В благодарность глава фирмы Кузнецов дал интервью «Ульяновской правде», в котором заявил: «Та созидательная атмосфера, которая излучается и пестуется командой Юрия Фроловича Горячева, передается и нам, бизнесменам». «Созидательная атмосфера», видимо, заключалась в том, что «ННТ» получала неплохие проценты от каждой сделки в валюте. Сделок было навалом, и это приносило фирме хорошие прибыли.

ЗАВОД ИЗ ТАБАКЕРКИ

При чем здесь фирма «ННТ», ее директор и механический завод? – спросите вы. Вот тут-то и начинается самое интересное. По слухам, за «ННТ» стоит никто иной, как… сам директор механического завода Вячеслав Абанин. Сейчас «ННТ» заканчивает строительство собственного фармацевтического заводика на территории завода «Искра». А затраты на его строительство и закупку оборудования (из Германии и Голландии) нужны колоссальные. По одной из версий, заводик строится на деньги механического завода… Имя исполнительного директора этого предприятия – Александр Леонов – мало о чем говорит. Зато люди поговаривают, будто настоящим хозяином медицинского заводика и одним из учредителей фирмы является… сын господина Абанина. Если это действительно так, ответ на вопрос, куда делась полугодовая зарплата работников мехзавода, напрашивается сам собой… Но точный ответ должен дать прокурор области. О чем мы его и просим настоящей публикацией.

P.S. Кстати, сам Кузнецов (в настоящее время Президент компании ООО «ННТ-Фарм») из жалкого офиса в здании УлГУ на ул. Пушкинской перебрался в офис на ул. Л. Толстого, 43, аккурат напротив здания ФСБ. Когда корреспондент «Молодежки» (молоденькая девушка) попыталась с улицы сфотографировать фасад фармацевтического заводика, сотрудники охраны незаконно задержали ее, отняли фотопленку и устроили тотальный обыск, почему-то особенно тщательно изучив содержимое… кошелька.