А ты готов к новому учебному году?

Мальчишки и девчонки, а также их родители! Вот и подходят к концу любимые всеми (даже учителями, клянусь!) каникулы. Через каких-то шесть дней начнется учебный год со своими уроками, домашними заданиями, контрольными, сессиями. Конечно, тяжелее всего придется тем, для кого все это будет впервые — первоклашкам и первокурсникам. “Молодежка” вызвалась подготовить школьников к новому учебному году. Наши корреспонденты постарались узнать в подробностях, чего ждать от учебного сезона 2004-2005.

За школьников и их родителей переживает Ольга ШТУРМ

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

О ШКОЛАХ. 1 сентября в Ульяновской области откроют свои двери 659 школ. Из них 8 гимназий, 13 лицеев, 100 школ с профильными десятыми классами и 120 — с профильными девятыми классами. К сожалению, в этом году не откроются 8 школ: 5 начального типа (две в Барышском, в Тереньгульском, Мелекесском, Вешкаймском районах) и 3 базовых (в Барышском, Майнском и Вешкаймском районах).

ОБ УЧИТЕЛЯХ. В области катастрофически не хватает учителей. Дефицит преподавателей составляет 25% — 8 тысяч (!) вакантных мест. Особенно остро ощущается нехватка преподавателей иностранных языков, физики и биологии, а также учителей младших классов.

К вопросу об учительских зарплатах. Сейчас регионы сами определяют нормативы по зарплате своим педагогам. Но государственная гарантия все же останется. Так, на местах не смогут платить учителям меньше той суммы, которая будет установлена с 1 января 2005 года (после перехода с единой тарифной сетки на отраслевую оплату труда). Причем, регион к этой сумме может установить и свои надбавки.

ОБ УЧЕБНИКАХ. На сегодня обеспеченность учебниками начальных школ составляет 78%, основных — 70%, старших классов — 65%. Всего приобретено 207 тысяч экземпляров учебников. Причем, все они куплены на средства родителей — более 12 с половиной миллионов рублей. Средняя цена учебника — 60 рублей, но могут быть и «накрутки». Например, в Павловском районе стандартный учебник будет стоить 87 рублей, в Тереньгульском — 100, а в Вешкаймском — все 120.

О ДОРОГЕ В ШКОЛУ. В этом году администрация области выделила 6,5 миллионов рублей на приобретение школьного транспорта — планируется закупить 45 автобусов. Но, по словам зама начальника Главного управления образования области Валентины Основиной, это не покроет потребность сельских школ в транспорте даже на 50%.

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО “ЕГЭ”

На днях специалисты Главного управления образования Ульяновской области огласили последние итоги единого госэкзамена в школах. И пришли к выводу, что наши школы к повсеместному введению ЕГЭ с 2006 года пока не готовы! Как вы помните, летом ульяновцы сдавали ЕГЭ по двум предметам — физике (ее выбрали 2 544 выпускника) и химии (751 выпускник). И оба предмета ульяновцы, можно сказать, провалили — средний балл в области намного ниже общероссийского. Особенно плохо прошла химия — 25% “неудов”. И дело тут, по словам специалистов Главного управления образования области, не в качестве знаний, а в неприспособленности ульяновцев к тестам. Лучше всех в области сдали ЕГЭ те школы и лицеи, где уже несколько лет работает система централизованного тестирования — в Заволжском и Ленинском районах Ульяновска, в Радищевском, Старомайнском, Вешкаймском, Ульяновском, Барышском районах и городе Димитровграде.

Что ж, неудивительно, что ульяновские школьники не сдали ЕГЭ, ведь ни физика, ни химия не являются “коньком” ульяновского образования. По словам и.о. начальника Главного управления образования области Андрея Скворцова, еще в области из рук вон плохо обстоят дела с биологией, географией и астрономией. Зато у нас лучше всего преподаются такие предметы, как история, экология, математика и русский язык.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА: КАК ВЛЮБИТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ

Что сделать, чтобы ваш ребенок с первых дней не возненавидел школу и учебный процесс? Как избавить его от стресса первых школьных дней и резкой смены обстановки? На эти вопросы отвечают психолог Центра социально-психологической помощи семье и детям Юлия Рыбочкина и главный областной детский психотерапевт Любовь Штефан.

Для начала перестаньте запугивать ребенка школой. Но и рисовать ему учебу в розовом цвете тоже не стоит, иначе он может почувствовать себя обманутым и разочарованным. Информация о школе должна быть максимально объективной: да, будет трудно, но мы, твои родители, рядом и всегда поможем. Чаще рассказывайте ребенку о своих первых днях в школе, о своих (приятных!) впечатлениях. Пусть истории будут смешными и веселыми — это наполнит будущего ученика радостным ожиданием.

Не старайтесь быть ребенку вторым учителем — поддерживайте с ним дружеские отношения. Дайте ему понять, что на вас всегда можно опереться в трудной ситуации. Научите ребенка правильно реагировать на плохие отметки и неудачи вообще. Пусть ребенок ощутит самоценность игры, учебы, а не выигрыша. Советуйтесь с ним и давайте возможность выбора. Так он вырастет самостоятельным.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ШКОЛ

В 2005 году все школы области пройдут аттестацию на соответствие вышеперечисленным требованиям

ГОСТа. Если в ходе этого «экзамена» выяснится, что школа «не соответствует» — ей поставят «неуд» и на один год лишат права выдавать аттестаты, а ее выпускники будут сдавать экзамены в других учебных заведениях. Как рассказали по секрету нашим корреспондентам специалисты областного управления образования, в нашей области могут не выдержать «стандартного» экзамена около 10% (!) школ.

ШКОЛА СТАНЕТ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ

С 2005 года все школы области перейдут на новый механизм финансирования — каждая школа станет самостоятельным юридическим лицом. Таким образом, средства на зарплату учителям и обеспечение учебного процесса это юридическое лицо будет получать из областного бюджета без вмешательства районо. На долю же последних выпадает оплата коммунальных услуг учебного заведения и содержание технической базы. По словам руководителя Федерального управления по образованию Григория Балыхина, школьные чиновники разработали усредненные нормативы финансирования образовательных учреждений. Деньги будут выделяться из областного бюджета не скопом, а на конкретного ученика, то есть, чем больше в школе учится ребятишек, тем больше она получит денег. Вот примерные нормативы: для сельской школы — 9 тысяч рублей в год на одного ученика, для поселковой — 8 тысяч рублей, для городской — 5,5 тысяч рублей. Причем, это самый минимум, регионы могут выделять денег больше этих сумм, а меньше — нет! По мнению специалистов в Правительстве, эта система повысит конкуренцию среди школ и заставит их бороться за каждого ученика.

Правда, у большинства родителей по поводу этого новшества возникают опасения, что школьные поборы теперь увеличатся. Не исключено. Ведь еще в прошлом году все денежные поступления от родителей были узаконены — Минобразования разработало и утвердило образец договора на оказание платных услуг в школах. То, что ранее называлось «школьными поборами» — деньги на ремонт класса, на школьную охрану и т.д. — будет выплачиваться родителями по решению попечительского совета, а в него, как вы помните, кроме учителей, входят и сами родители. Школам теперь разрешено иметь свои собственные счета в банках, куда и будут поступать эти деньги.

“СТАНДАРТНАЯ” ШКОЛА БУДУЩЕГО

Все школы в стране живут в ожидании принятия ГОСТа (государственного стандарта) общего образования, который вступит в силу с 2006 года. Этот ГОСТ заменит существующие сейчас школьные программы. Вот некоторые выдержки из школьных нормативов:

— стандарт определит обязательный минимум знаний для каждого ученика;

— будет определена максимальная учебная нагрузка на каждого школьника: если учитель дает объем материала чуть больше — это уже перегруженность, нарушение прав ребенка;

— впервые на законодательном уровне сказано, что начальная школа включает в себя 4 года, основная — 5, старшая — 2, таким образом, учиться в школах юные россияне будут 11 лет (и сами собой отпадают споры о 12-летнем школьном образовании);

— обучение в старших классах станет исключительно профильным;

— начальную и основную школу максимально разгрузят от второстепенного учебного материала (предположительно, в первую очередь избавятся от уроков пения, рисования и труда);

— много споров возникло при обсуждении стандарта по математике, который разгружает программу основной школы и усложняет в профильной. Например, из списка требований для 8-9 классов вычеркнуто умение доказывать теоремы…

Как снарядить ребенка в школу

Внимание! Эта информация очень полезна для родителей. Вот полный список того, что понадобится вашему ученику, а также примерная стоимость «учебной экипировки» на ульяновских школьных базарах.

Костюм — 1000-1600 рублей (для мальчика), 900-1200 (для девочки).

Галстук — 30-50 рублей.

Вторая обувь — от 600 рублей.

Спортивная обувь — от 250 рублей.

Зонт — от 180 рублей.

Ранец — от 200 до 800 рублей.

Дневник: от 8 рублей (простой), до 12-20 рублей (в твердом переплете).

Тетради: 12 листов — 2 рубля, 48 листов — 8-12 рублей, специальные — от 23 до 70 рублей.

Обложка для тетради — 50 коп.

Обложка для учебника — 8 рублей.

Пенал: от 24 рублей (простой пластиковый, с одним отделением) до 80 рублей (объемный, с отделениями и застежкой-молнией).

Ручка — от 2 до 16 рублей.

Набор цветных ручек — от 8 до 34 рублей.

Карандаш простой — 2 рубля.

Фломастеры — от 18 до 80 рублей.

Ластик — 5 рублей.

Точилка — 8 рублей.

Линейка — от 5 до 40 рублей.

Кисточка для рисования — 6-30 рублей.

Набор красок — 20-40 рублей.

Альбом для рисования — 12-40 рублей.

Набор цветной бумаги — от 15 до 80 рублей.

Пластилин — 40-50 рублей.

Самое главное, следите, чтобы в портфеле у вашего первоклашки не было ничего лишнего — игрушек, еды. Помните, что вес ранца не должен превышать 1/10 веса вашего ребенка, иначе в будущем ему гарантированы “спинные болезни”.

Готовьте к школе здоровье

Конец августа. Школьники в ожидании 1 сентября с грустью провожают каждый летний день. А некоторые еще вовсю отдыхают!

Предусмотрительные родители отправили своих детей на отдых в августе, чтобы укрепить их здоровье перед началом учебного года. Один из лучших профилакториев области — “Цементник” (в Новоульяновске) — как раз для этого! Здесь лечат такие детские “болячки”, как заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и верхних дыхательных путей. Кроме традиционных процедур — массаж, электросон, лазеролечение и магнитотерапия — в “Цементнике” лечат минеральной водой, горным воском и целебной грязью известного в России озера Когаяр. На территории профилактория — летний бассейн, рядом — спорткомплекс с футбольным и волейбольным полями и теннисным кортом. А особенно радует, что все эти богатства доступны тем, кому покой и лечение просто необходимы — детям из неблагополучных семей, инвалидам и сиротам. Благодаря областному комитету соцзащиты, уже который год такие дети отдыхают в “Цементнике” бесплатно.