В прошлом номере мы коротко сообщали о результатах проверки муниципального предприятия «Центральный рынок», гостиниц «Венец», «Советская». Сегодня результаты проверки комментирует председатель бюджетного комитета Думы, вице-спикер Марина Беспалова.
— Результаты проверок убедили нас, депутатов, в неэффективности работы этих муниципальных предприятий. Оказалось, что контроля за их деятельностью со стороны собственника — Комитета по управлению городским имуществом — абсолютно нет. Обнаружено множество нарушений: прежде всего неэффективное использование муниципального имущества, а следствие этого — большие потери в бюджете города.
В частности, ревизия гостиницы «Советская» показала, что 34% площадей гостиницы находятся в подвешенном состоянии, то есть не учитываются ни собственником — КУГИ, ни самим предприятием. Руководство «Советской» не смогло ответить на вопрос, где же эти 34%. Вполне может быть, что это номерной фонд, который сейчас не заселен. Тем не менее ни в каких документах данная площадь не отражена. Кроме того, на момент проверки было выявлено, что жильцы гостиницы находились там без оформления соответствующих документов. По-другому, как воровством, эти факты я назвать не могу.
Есть замечания и по Центральному рынку. Летний павильон, построенный рынком самостоятельно, не прошел госприемку и не числится в реестре муниципальной собственности. Площади, занимаемые рынком по документам, не соответствуют тем данным, которые были зафиксированы при проверке. Кроме того, за проверяемый период территория объекта сократилась более чем на 3 тысячи кв.м. Желающих иметь здесь свой бизнес очень много, но никакого конкурса среди них на размещение торговых точек не проводится. Есть нарушения в порядке учета выручки и наполняемости мест. Теперь становится понятно, почему крупнейший торговый объект в центре города приносит в бюджеты всех уровней только 9 миллионов рублей.
И Центральный рынок, и гостиница «Советская» включены в прогнозный план приватизации 2004 г. В соответствии с планом, их приватизация должна начаться в 4 квартале текущего года. Но, учитывая многочисленные обращения в Думу горожан, коллективов предприятий, общественных объединений, политических партий, мы вновь вернулись к рассмотрению вопроса приватизации муниципального имущества. Не исключено, что приватизация вышеназванных объектов будет перенесена в прогнозный план приватизации 2005-2006 годов. Хотя об экономической целесообразности этого шага, повторяю, можно спорить. Не надо забывать и о том, что бюджет города спрогнозирован так, что доходы от приватизации имущества (а это 132 миллиона рублей) пойдут на компенсацию дефицита бюджета, который в целом составляет 354 миллиона рублей. Чем закрывать дефицит, если будет принято решение перенести приватизацию этих объектов на 2005-2006 годы, неизвестно. Сторонники отложения приватизации этих объектов, обратившиеся в Думу, в том числе действующий губернатор области Владимир Шаманов и бывший губернатор Юрий Горячев, никаких источников покрытия дефицита не указали. Хотя, по логике вещей, зная о крайней недостаточности городского бюджета, должны были это сделать. Я как председатель бюджетного комитета была бы очень благодарна им за конструктивные предложения.