Ульяновский люд, в подавляющем своем большинстве, живет бедно. Это известно всем. Дотошный народец социологи — производит замеры: а сколько конкретно процентов? Фонд «Репутация» произвел и опубликовал: 46,6 процента опрошенных ульяновцев на вопрос: «В какую сторону изменилась Ваша жизнь за последние 3,5 года?» — ответили, что в сторону ухудшения. То есть понимать надо так, что, поменяв в 2000-м году Горячева и Марусина на Шаманова и Романенко, земляки наши ничего не выиграли, жизнь, к сожалению, лучше не стала. Тем не менее находятся люди, упорно восклицающие: «Ах, какое у короля красивое платье!».

Вот господин А. Лапин, из года в год поющий дифирамбы региональным властям и во многом, видимо, благодаря этому резво взбирающийся вверх по карьерной лестнице, результаты социологического опроса назвал «плачем», а фундаментальные установки социологии как науки отверг вообще. Экономист Лапин считает, что если в городе проживает энное количество жителей, то для того, чтобы произвести замер общественного настроения, необходимо опросить их всех поголовно. А если опрошено, скажем, 500 человек, то, по Лапину, выводы «относятся только к опрошенной группе».

Таким образом, вся социология, базирующаяся на опросах определенной доли от изучаемого контингента населения, господином Лапиным отвергается. Вся научная и политическая элита признает, Лапин — нет.

И такая отмена целой науки произведена с одной целью, — чтобы лишний раз повторить (вслед за Пиорунским и Будариным), что мы в Ульяновске стали жить лучше.

Именно от этой лучшей жизни голодают и умирают учителя, от этой лучшей жизни погибают под колесами «КамАЗов» пикетчики. От сытости и богатства рабочие механического завода перекрывают движение городского транспорта, еженедельно проходят митинги протеста перед конторами чиновников.

Остается только добавить, следуя логике этого ученого, что отсутствие горячей воды в кранах — благо, рост тарифов и цен — счастье.

Знаете, совесть не уберегает от греха. Даже докторов наук. Она мешает получать удовольствие. Сегодня власти предержащие хотят иметь такую социологию, которая «мила их сердцу-BB и напоминает зеркало, в которое можно смотреться с удовольствием. Лапин это понял и сказал: «Есть!». Мы — не хотим.