Вмешательство прокуратуры и Минюста остановило процесс выхода на свободу экс-полковника Юрия Буданова. Во вторник Буданов сам отозвал свое прошение о помиловании, то же сделал по требованию прокурора области и Владимир Шаманов, аннулировав ходатайство за Буданова. Ульяновцы могут быть теперь чуть более спокойными за свою безопасность.

План освобождения экс-полковника разрабатывался, по всей видимости, как настоящая спецоперация. Не прошло и года после вынесения ему приговора (10 лет строгого режима), как заключенного переводят в колонию на территории Ульяновской области, где губернатором его друг и бывший командир Владимир Шаманов. Действует в регионе на тот момент уже и комиссия по помилованию во главе с личным приятелем и протеже Шаманова Анатолием Жеребцовым. В лагере под Димитровградом Буданов сразу попадает в разряд привилегированных обитателей – непыльная работа, многодневные свидания с родными и товарищами, отдельный от прочих выходной.

Через несколько месяцев, не отсидев и половины срока, Юрий Буданов пишет заявление о помиловании. Им тут же занялась ведомая Жеребцовым комиссия, но вмешалась политика, и делу дали задний ход. До лучших времен.

“Лучшими временами” сочли чудовищную трагедию, залившую детской кровью и материнскими слезами североосетинский город Беслан. Кто дирижирует действиями Буданова, неизвестно, но этот инкогнито, видимо, решил, что теперь президента России можно прижать к стенке – на фоне бесланского преступления отказать он уже не посмеет. В комиссию по помилованию вновь поступают бумаги на Буданова. Комиссия в экстренном порядке их рассматривает и в своем рвении постановляет не просто выпустить экс-полковника из зоны, но и вернуть ему воинское звание с наградами, то есть фактически реабилитировать.

На эту прыть реагирует прокурор области Валерий Малышев, направив представление главе региона. Отметив, что вопрос о помиловании поднят несвоевременно, прокурор, в частности, пишет: “Представление внесено без должной оценки общественной опасности совершенных Будановым Ю.Д. преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах, похищениечеловека, превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий), относящихся к категории тяжких и особо тяжких”. То есть таких, спешка с помилованием за которые выглядит, мягко говоря, не вполне прилично. Слова прокурора подействовали: делу снова дали задний ход.

Буданов остается в колонии. Срок его заключения истекает в 2010 году. Сыграла тут роль, наверное, и реакция руководства Чечни, заявившего, что в случае освобождения Буданова тысячи сверстниц убитой им Эльзы Кунгаевой выйдут на акции протеста.

Что касается собственно Юрия Буданова, с ним, в общем-то, вопрос понятный. Он преступник, задушил фактически еще дитя – девушке было 17 лет, она училась в 11-м классе. Как и все заключенные, Буданов хочет выйти на свободу раньше срока, на его желания и мечты подействовать никто не в состоянии, да это и глупо.

Речь о другом, о комиссии по помилованию. Просьбы идут в нее нескончаемым потоком, выстраиваясь в длинную многомесячную очередь.

Прощают немногих, куда больше отказов – причем и за менее тяжкие, чем в случае с Будановым, преступления.

Но тут вдруг приятельское дело, и глаза членов комиссии закрываются. В ее составе немало юристов, а председатель и вовсе бывший глава высшей квалификационной коллегии судей России. Увидеть то, что увидела в истории с Будановым прокуратура, ему и его соратникам по комиссии не составляло труда. Но не увидели. Сейчас они не увидели отягчающих обстоятельств, а при рассмотрении просьбы другого заключенного не пожелают увидеть смягчающих.

Необъективность же в делах, где стержнем являются совесть и сострадание, – ужасна. Она порочит саму идею института помилования и развращает тех, кто претворяет эту идею в жизнь.

И наконец деталь, о которой стараются не упоминать. Выход Юрия Буданова на свободу мог спровоцировать боевиков на месть, что ударило бы и по простым, ни в чем не повинным ульяновцам. Развернув процесс вспять, прокуратура области вольно или, может быть, невольно отвела часть этой угрозы от населения региона. А дальше, даст Бог, “проблема Буданова” разрешится как-нибудь без нашей области. В случае смены в декабре губернатора Владимир Шаманов уедет к себе в Москву, позже ближе к столице переведут, наверное, и Буданова, и там уж пусть думают.