Такие статьи коммунальных платежей, как “Содержание жилья” и “Ремонт жилья”, с принятием новых тарифов стали притчей во языцех.
Во всяком случае, в редакции “СК” ежедневно раздается с десяток звонков горожан с просьбой объяснить, “за что берут такие деньги и куда они потом деваются”.
То, что люди именно сейчас с такой категоричностью требуют четкого ответа на эти простые вопросы, легко объяснить. Во-первых, расценки на эти, по сути фиктивные, услуги с принятием новых тарифов существенно подскочили. Во-вторых, под шумок, без подписания официальных бумаг, отменили постановление мэра от 2001 года о так называемой дополнительной санитарной площади в двадцать метров. Так одним махом многих горожан (а в первую очередь престарелых людей) сделали обладателями излишков площади, за которую теперь дерут в три с половиной раза больше, чем за площадь, вписывающуюся в санитарные нормы. Вот основные причины того, что и содержание, и ремонт жилья стали обходиться ульяновцам уж очень дорого. Только один пример.
Недавно в редакцию “СК” позвонила пожилая одинокая женщина и, чуть не плача, сообщила, что на содержание и ремонт жилья ежемесячно она теперь будет отдавать 236 рублей (с учетом субсидий!). Ну как не возопить: “За что?!”, если пенсия до полутора тысяч не дотягивает?
Ведь на самом деле все просто, существует невероятно примитивная схема: “Вы нам товар, услуги. Мы вам – деньги”. В случае с нашим ЖКХ эта безукоризненная логика рушится до основания. Люди годами из месяца в месяц платят деньги и ничего не получают взамен. Вспомните хотя бы пресловутый “Капитальный ремонт”.
Недавно в редакцию “СК” пришло письмо от жильцов дома №42а по улице Кузоватовской. На первый взгляд, в нем ничего нового: платили люди все 29 лет, что живут в этом доме, за его капитальный ремонт и содержание мест общего пользования, а потом решили выяснить, что же это такое.
Спрашивали в “ЖЭУ-9, МЖКХ на улице Карла Маркса, в компании “Засвияжье-2″, у депутата Гордумы и его помощника, у депутата Госдумы, и никто определенно на вопрос не ответил, – сообщают они в своем письме. Только господин Ярош в жилищной инспекции поддержал, сказал, что нужно подавать в суд”. Вот, собственно, и все: прошли энтузиасты по чиновничьим кабинетам, а вернулись к своим облезлым подъездам и необходимости платить. За что?
Что касается капитального ремонта, то теперь уж точно никто концов искать не будет. С первого января нынешнего года эта статья коммунальных платежей отменена на федеральном уровне. Правда, ульяновцы и тут оказались крайними – с них за капитальный ремонт вопреки закону продолжали сдирать вплоть до первого июля.
Только с принятием новых тарифов эта строчка в счетах-квитанциях была отменена официально и у нас. И опять же не без казуса. В ряде ЖЭУ города капитальный ремонт по-прежнему выставляют к оплате. А населению объясняют незатейливо: платежа этого никто не отменил, просто назвали его подругому. Дескать, если одну дырку от бублика заменить другой, ничего ведь не изменится. Так чего же волноваться?
Итак, в наших счетах-квитанциях появились новые статьи – “Содержание жилья” и “Ремонт жилья”. Какие услуги в счет этих платежей должны оказывать, абсолютно неясно. Напомним, что мэр Ульяновска своим постановлением №415 (март 2002 года) все работы, выполняемые работниками ЖЭУ в квартирах горожан, перевел в статус платных. И это постановление в силе до сих пор. Хотя по сути своей оно вступает в полное противоречие с федеральным законом, а конкретно с “Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда”, введенными постановлением Госстроя №170 от 27 сентября 2003 года. То, что мэр города с такой легкостью и безнаказанно нарушает федеральные постановления, для большинства нормальных людей непостижимо. “Это беззаконие в законе”, – попытался квалифицировать происходящее один из читателей “СК”. Удивительно, что, делая подобные открытия, наши земляки в подавляющем своем большинстве остаются законопослушными и платят-таки за эти фиктивные услуги.
Справедливости ради надо сказать, что ответить на вопрос: “За что платим?” – нам все-таки обещали. Еще весной, в ту пору, когда шла ожесточенная борьба за проталкивание новых тарифов, заместитель мэра Сергей Гигирев на одной из своих пресс-конференций говорил, что специалисты мэрии сейчас работают над новым документом, неким “Стандартом ЖК-услуг”. В нем, дескать, будет четко и конкретно определено, какие услуги горожанам должны предоставлять в счет платежей за “содержание жилья”, какие – в счет платежей за “ремонт жилья” и так далее. Последний раз вопрос по поводу того, когда же этот документ появится на свет, мы задавали Гигиреву уже в начале авгус та. Спрашивали неслучайно: пришло время платить по новым, высоким, расценкам, так надо же людям, в конце концов, узнать, что они получат взамен.
– “Стандарты” будут подписаны в августе, – ответил тогда Гигирев.
Прошел август, сентябрь заканчивается. Люди по-прежнему не знают, за какие такие коммунальные блага расплачиваются и куда их деньги уходят. Для большинства вторая часть вопроса носит исключительно риторический характер. Кто-то уверен, что деньги просто разворовывают, большинство считает, что их сжирает коммунальная бесхозность. А на днях один из читателей “СК” предложил нам свежую версию. Дело в том, что, узаконив в Ульяновске едва ли не самые высокие тарифы в Поволжье, власть подложила мину не только под население города, но и под бюджетные организации. Их затраты на “коммуналку” возросли фантастически. Платежеспособность муниципальных учреждений практически нулевая. Неудивительно, если расходы бюджетных организаций на коммунальные услуги уже заложены в тарифы для населения, считает собеседник “СК”. И мы компенсируем провалы в городском бюджете из собственного кармана. Словом, сделали из народа хорошую дойную корову. И почему бы ее не подоить, если стоит себе смирно, не брыкается?