Осень – время, когда формируется региональный продовольственный фонд. Сейчас уже предельно ясно, что миллиона тонн хлеба в области не соберут. По объективным причинам. Большая часть сельскохозяйственных производителей у нас на боку. Техника вся развалилась, на фермах гуляет ветер. Но что об этом вспоминать, все видно невооруженным взглядом. Достаточно только выехать за околицу.
Лучше порассуждать, как выйти из положения, как исправить ситуацию? Скажете, невозможно? Но есть люди, которые уверены в обратном и могут доказать свою позицию на практике.
Крестьянский труд – выращивание зерна, производство мяса и молока – это, как известно, только начало большого производственного цикла. Конечный результат мы видим у себя на столе. И что же мы на нем видим каждый день? Самарское молоко, саранских бройлеров, черкизовскую колбасу и пр. (только хлеб еще пока остается ульяновским).
Здесь, по мнению депутата Законодательного Собрания Анатолия Литвинова, и кроется причина развала ульяновской экономики, а как следствие – и ухудшение социального благополучия симбирян. Нарушен ранее хорошо работавший процесс своеобразного инвестирования ульяновским населением производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. И разорван этот круг производства и потребления местных товаров искусственно. Причем разрушена система теми, кто призван по долгу службы ее поддерживать и стимулировать. Сельское хозяйство и переработка оказались на грани краха из-за бездействия, а зачастую и целенаправленного действия исполнительных властей.
Восстановить разрушенное трудно, но пока еще возможно. Для этого необходимо желание и умение первых лиц области – губернатора и мэра. Надо, чтобы они занялись протекционистской политикой по отношению к местным товаропроизводителям. Конечно, нарушать федеральные законы не нужно, но отдавать предпочтение и продвигать местные товары губернатор просто обязан.
– Если взять статистические данные по развитию экономики Ульяновской области,- говорит Анатолий Литвинов,- можно увидеть, что торговля у нас набирает обороты, а промышленность чахнет. Такого не должно быть, это путь сначала в продовольственную зависимость, а затем в небытие.
При формировании регионального рынка зерна власти в первую очередь должны думать о взаимном сотрудничестве ульяновских крестьян и пищевиков. Возьму в пример близкую мне пивную отрасль. Известно, что основным сырьем для производства пива является ячмень. Зная это, в Ростовской области, при содействии регионального департамента сельского хозяйства, организовали электронные зерновые торги, которые позволили сформировать взаимоприемлемую цену на ячмень. В Красноярске на уровне заместителей губернатора состоялось совещание с участием всех руководителей хозяйств на тему обеспечения пивоваренной промышленности края местным сырьем. В Туле совсем недавно открылся новый солодовенный завод. В его строительстве долевое участие принимала областная администрация, а на церемонии открытия присутствовали губернатор и министр сельского хозяйства.
Замечу, что годовой оборот рынка солода оценивается в 5 млрд евро, а потребность пивоваров России в солоде составляет 650 тыс. тонн. Нам, конечно, до этих цифр далеко, но ульяновский завод, имеющий собственную солодовню, способен ежегодно обеспечивать устойчивый рынок для сельскохозяйственных производителей по пивоваренному ячменю до 30 тыс. тонн. Умножьте на закупочную цену в 3,5 рубля, и вы получите 105 млн рублей. Именно эту сумму только один наш завод мог бы инвестировать в сельское хозяйство области. Кстати, это более третьей части всех средств, заложенных на село в годовом бюджете.
Почему же мы не купили столько зерна у местных крестьян? Ответ прост – продукцию на указанную сумму еще нужно продать. А в последние годы объемы производства пива на «Витязе» сократились в несколько раз. Его вытеснила конкуренция и политика демпинговых цен со стороны крупных пивоваренных холдингов. Здесь и могла бы поддержать нас власть. Но она, наоборот, чинила препятствия по увеличению продаж ульяновского пива. Кто-то их заинтересовал больше, чем местные аграрии и пищевики.
Пример Анатолия Литвинова не единственный в Ульяновской области. Предприятий пищевой промышленности у нас около сотни, и большая часть из них выкарабкивается из сложившейся ситуации самостоятельно. К сожалению, они не всегда выходят из этой борьбы победителями. В результате сельское хозяйство, а вместе с ним вся областная экономика, захлебывается. Мы же вечером за ужином продолжаем выкладывать на стол самарскую сметанку и саранскую курочку.