Димитровградский НИИАР снова оказался в центре ситуации, которую в равной степени можно назвать и конфликтной, и абсурдной. На взгляд димитровградцев, институту все чаще сопутствует скандальная слава. И этому есть только одно объяснение: жизнь за фасадом солидного государственного учреждения уже давно подчиняется логике, в которую посвящен весьма узкий круг частных лиц.
То, что институт ныне пребывает в глубоком кризисе, а большинство его сотрудников едва ли не в нищете, муссировалось в прессе не раз. Причем с подачи же генерального директора НИИАРа Алексея Грачева. Тяжелое положение института принято объяснять и тем, что он вынужден нести тяжкое бремя градообразующего предприятия. Лет пять назад НИИАР передал в муниципальную собственность свой жилой фонд, но до сих пор содержит городские сети, теплоисточник, социальную сферу. То, что институт, как государственное учреждение, давно не получает адекватного федерального финансирования на эти цели, вполне соответствует реалиям нашей жизни и вписывается в логику сегодняшнего дня, как бы прискорбна она ни была. Из-за необходимости содержать социальную сферу и непрофильные организации сотни российских предприятий в переломные девяностые годы едва не завалились на бок. Те из них, которые нацелены на возрождение, первым делом стремятся избавиться от «социалки». Есть десятки подобных примеров и по Ульяновской области. Все иначе с НИИАРом.
Несмотря на кризис, институт мертвой хваткой держится за городские сети и теплоисточник (муниципалитет давно готов все это принять). Скрипит, но содержит и обслуживает. Как – это другой вопрос. Природа такой пристрастности давно ясна димитровградцам. В городе поговаривают об антипатии генерального директора
НИИАРа к нынешней городской администрации. А рубильники и задвижки, как показывает практика, сегодня лучший аргумент в диалоге с властью. В пылу таких идейных сражений о простых людях думать не принято: если что не нравится – можно отключить горячую воду. Словом, за решимостью руководства НИИАРа не выпускать из рук городские сети явно просматриваются политические амбиции.
Все иначе с объектами соцсферы. До сих пор институт содержит на своем балансе библиотеку, научно-культурный центр и детские сады. Все это эксплуатируется вполсилы, почти символически. А что касается детских садов, то некоторые из них уже три-четыре года стоят абсолютно пустыми. Их отапливают, очевидно, охраняют, словом, содержат, но никак не используют. При этом город испытывает острую нужду в этих зданиях. Димитровградцы стоят в очередях на получение мест в детских садах. Существуют интересные образовательные проекты, которые простаивают только потому, что нет территории для их воплощения. Однако генеральный директор НИИАРа наотрез отказывается от переговоров по поводу передачи пустующих помещений на баланс города. Причем отказ, как рассказывают, даже не аргументируется. Вероятно, потому, что истинные причины такой привязанности к ненужным институту объектам официально озвучить просто невозможно. Ведь здравый смысл подсказывает: на содержание пустующих зданий уходят огромные деньги, которых у НИИАРа вроде бы и нет. Очевидно и то, что нет у самого института и нужды в этих помещениях, иначе не пустовали бы они годами. С другой стороны – интересы димитровградцев и готовность муниципалитета принять и содержать нужные городу объекты. Этой простой человеческой логики господин Грачев как руководитель крупного государственного предприятия и тем более как депутат ЗС должен бы и придерживаться. Но судя по всему, во всей этой истории действует логика вывернутая, устраивающая определенный круг лиц. В принципе она немудреная. Ненужные институту помещения можно со временем выгодно продать, сдать в аренду или разместить на них коммерческие предприятия. Любой из этих вариантов предполагает интересы денежные, то бишь меркантильные. И уж, безусловно, личные. Так кажется.