Ну вот и дождались! Не прошло и четырех лет, как в Ульяновской области разработаны и приняты три целевые программы по сельскому хозяйству. Еще пара утверждена в первом чтении. Вся эта благодатная лавина обрушилась на область в виде законов в конце сентября – за два месяца до выборов.
Программы красивые, словно поля густой пшеницы по осени. Все рассчитаны на пятилетку, до 2010 года. Первая – об увеличении производства сахарной свеклы. На нее планируется выделить 155,6 млн рублей из облбюджета и свыше миллиарда – из собственных средств предприятий (не знаю, спросил ли их кто о наличии таких денег?). Вторая – о повышении плодородия почв на 3 млрд рублей из бюджетов различных уровней. Третья – об устойчивом благополучии животноводства, в это намечено вложить 102 млн рублей. Из тех программ, что еще в проекте, обращает на себя внимание «Селекционно-племенная работа и воспроизводство стада молочно-мясного скотоводства и коневодства в хозяйствах Ульяновской области».
Несомненно, все эти программы, разработанные в недрах обладминистрации, нужные и необходимые. И дело даже не в том, найдутся ли на них заявленные большие деньги. Речь о другом: почему власть так долго ждала? Ждала, пока областное сельское хозяйство дойдет до крайнего истощения. О необходимости всерьез взяться за село было заявлено еще четыре года назад. В 2001 году первый зам губернатора, в ту пору господин Сидорчев, пообещал ульяновцам такую программу, которая позволит поднять сельхозпроизводство в области до невиданных высот рентабельности. С тех пор немало воды утекло в поилках на фермах. Суперпрограмма так и не появилась, а вот живности в наших краях заметно поубавилось. Крупного рогатого скота, по данным статистики, в 2001 году было 175,2 тыс. голов – осталось 111,5 тыс., свиней вместо 73,8 тыс. голов – 56,7 тыс. Село, конечно, не только в эти годы разваливалось: в 1995 году в области было 409,3 тыс. коров и 301,4 тыс. свиней. Однако падение поголовья остановлено не было, хотя обещалось. А сельское хозяйство регулярно недополучало из скудного областного бюджета даже те крохи, что ему планировались. В I полугодии 2004 года объем выпуска продукции в сельхозорганизациях области составил только 64,2 процента от прошлогоднего – самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. И вот теперь, к шапочному разбору, словно прорвало – власть выстрелила очередью программ.
Для кого создавать устойчивое благополучие в животноводстве – для последней, оставшейся в живых, скотины? Не насмешка ли начинать поднимать сельское хозяйство, только когда оно почти совсем развалилось. Созрели, как говорится. Если же завтра к управлению области придет новый человек, так он вообще вряд ли захочет выполнять придуманное нынешней командой.