В конце прошлого века Димитров-град был такой черной криминальной дырой, в которую бесследно проваливались многочисленные, но тщетные усилия властей сделать его образцовым соцгородом. И тому были объективные причины: мало где в России на столь же небольшой площади умещались пять колоний, а с 1988 года – еще и тюрьма. Отмотав срок, контингент этих заведений не спешил покидать обжитые места, оседая в городе и его окрестностях……

Казалось, Димитровграду на роду написано вечно оставаться краем непуганых бандитов. Однако случилось невероятное: по итогам 1996 года криминальный лидер области оказался лидером совсем иного рода: почти на 40% снизилось число совершенных здесь убийств и тяжких телесных повреждений, сократилось количество грабежей, квартирных краж и прочей уголовщины. Но главное даже не в этом. Главное в том, что резко подскочила раскрываемость практически всех видов преступлений. Тех же убийств – с 62% почти до 80%, краж – с 38% до 57%… Приведу еще некоторые цифры: если в 1991 году на улицах города было совершено 225 преступлений, то в 1996 – всего 76. В те годы это был рекордно низкий показатель. Что за ним стоит – необыкновенный выверт статистики или тенденция? В последнее верилось с трудом. Однако на протяжении последующих лет, к удивлению многих, Димитровград медленно, но верно продолжал терять мрачную репутацию криминальной столицы области. А в последнее время и вовсе приобрел заслуженное звание «Культурной столицы Поволжья».

Процесс «декриминализации» начался в марте 1995-го, когда город-скую милицию возглавил новый начальник – в то время майор Сергей Морозов.

«РАССЛАБУХА»

Именно так характеризует он состояние доставшегося ему хозяйства. Дежурный, например, мог уйти «обедать» на три-четыре часа…

Первым делом Морозов собрал «старичков» – сыщиков с 10-15-летним оперативным стажем, которые к тому времени подыскали себе более спокойные должности – кто в охране

ДААЗА, кто в дежурной части, где сутки через трое. Поговорили, хоть и жестко, но по-свойски. И ребята вернулись.

Трудовой ритм был суровый – не менее 12 часов в сутки. В субботу – до обеда. «Я максимально загружал руководителей и личный состав, чтобы посмотреть, кто чего стоит», – вспоминает Морозов. В результате сменились «командиры» практически всех основных подразделений. Пришлось изрядно почистить и личный состав – из 720 штатных сотрудников город-ской милиции обновилась почти треть. Одних уволили, других отдали под суд – кого за вымогательство, кого за подделку документов и фальсификацию, кого за поножовщину.

Кому-то эти меры казались слишком жесткими, но они были необходимы. Жизнь в экстремальных условиях, которую устроили и себе, и бандитам сотрудники ГУВД, по плечу далеко не каждому. Поэтому, не знаю, как в бандиты, а в милицию отбор был жесткий: например, из 179 желающих в 1995 году приняли на службу всего 60 человек.

Раз в квартал каждый сотрудник, не зависимо от стажа, сдавал экзамен, причем, очень серьезно – с комиссией и билетами. В результате за непрофессионализм со своих мест слетело несколько начальников, за неумелость подчиненных наказывались руководители.

К концу 1995-го «расслабуха» кончилась…

КРИМИНАЛ ЗАСТОНАЛ

«Элемент» шерстили ежедневно и круглосуточно: вместе с ОМОНом и СОБРом чистили притоны и прочие злачные места, усиленные посты ГАИ вели повальный досмотр транспорта. В ходе этих зачисток изымали массу наркотиков, оружия, в том числе автоматы. Переловили и пересажали многих, кто давно и остро в этом «нуждался», включая ряд местных авторитетов.

В наиболее неблагополучных микрорайонах появились круглосуточные стационарные посты милиции, между которыми безостановочно курсировали автопатрули. В результате, большинство уличных преступлений стали раскрывать по горячим следам – преступники просто не успевали скрыться.

Криминальный мир был в шоке. Появилась информация, что есть намерение покончить с начальником милиции и его заместителем, и будто бы на эти цели уже собирают деньги. Однако «заказ», если он был сделан, выполнить не удалось: значительная часть оставшихся на воле жуликов вынуждена была уехать, остальные притихли и от откровенного криминала отошли.

Конечно, «победили» не всех. Об этом подчиненные Морозова знали и старались как минимум держать эту публику под тотальным давлением с помощью постоянных проверок, досмотров транспорта, внезапных обысков и других мер «процессуально-психологического» характера.

МИЛИЦИЯ –

ДОМ РОДНОЙ

Говорят, в здании, где сейчас расположено Димитровградское ГУВД, когда-то был постоялый двор. Длинный коридор, двери «нумеров», играющие под ногами скрипучие половицы, удобства во дворе – такой была обитель правопорядка много лет. Хотя в кабинете сменявших друг друга начальников на шкафу красовались маленький макет и большой «портрет» нового здания – светлого, но недоступного.

При Морозове сказка, наконец, стала былью. Меньше чем за два года макет и «портрет» воплотились в стекле и камне.

Картины на стенах, паласы на полу, аквариум в фойе… Но самое удивительное – в аккуратных рамочках детские рисунки с поздравлениями мамам, развешанные по коридорам. Казалось бы, лирика совсем не уместная в строгом присутственном месте. Хотя, почему нет? Это бандитам да жуликам тут должно быть тошно. Ребята же проводят здесь значительную часть жизни. По сути, это их второй дом. А дома должно быть светло и уютно.

В течение всего 96-го года раз в два-три месяца в ГУВД устраивали семейные спортивные вечера, соревнования по волейболу, лыжные гонки… В милицейском спортзале заработала бесплатная секция рукопашного боя, где занимались не только дети сотрудников, но и мальчишки с близлежащих улиц. В память о погибшем начальнике ГУВД Сергее Батанове решили проводить ежегодные соревнования и заказали для победителей большой красивый кубок. Все это, по мнению Сергея Морозова, сближает людей. Позволяет им отвлечься от служебных проблем.

ОТ СТОЛИЦЫ КРИМИНАЛЬНОЙ –

К СТОЛИЦЕ КУЛЬТУРНОЙ

Далеко не каждому городу России удается пройти этот путь, причем, не за века, а за годы. Димитровграду удалось. И этот рекорд, пожалуй, вполне достоин знаменитой книги. Так же, как и его автор – Сергей Морозов. Впрочем, главный рекорд у него еще впереди. Пора кончать с «расслабухой» по всей Ульяновской области!

«Буду отвечать в городе за все»

«Я родился на Ульяновской земле и прожил здесь 50 лет. Здесь мои корни. Знаю, что край наш богатый и красивый. Замечательные и трудолюбивые люди живут в городе на Волге. Хочу, чтоб Ульяновск процветал, а люди имели хорошую работу и достойную зарплату. Растили и учили детей. Были уверены в завтрашнем дне. Если меня изберут мэром, до блеска вычищу площади, улицы и скверы родного города. Обеспечу население теплом и горячей водой. Ведь для этого хватит налогов только с одного автозавода, но… при одном условии – надо выгнать в шею вороватых чиновников. Мне по силам вернуть Ульяновску прежний авторитет, когда он был одним из лучших городов Поволжья».

Из предвыборной программы кандидата на должность Главы муниципального образования “Город Ульяновск” Александра Петровича Бердникова.

В Больших Ключищах хорошо знают Бердниковых. Мать, Надежда Ивановна, во время войны работала телеграфисткой, а потом – начальником почты. Дети из простой семьи, где не знали блата и протекции, в жизни всего добивались сами. Подростком Александр Петрович мечтал стать летчиком. Но проложил курс не в небе, а на земле. Свою карьеру в милиции начал с низов, а закончил в звании полковника и должности первого заместителя начальника УВД с университетским дипломом юриста. Для этого много учился – в Казани, в Тюмени. Закончил школу милиции в Елабуге, откуда вышел инспектором уголовного розыска. Работа всегда была главным в жизни Александра Бердникова. Колоссальное трудолюбие Александра Петровича ценили всегда и бросали его «на прорыв» как самого надежного. В 26 лет Бердников стал начальником ОВД в Новоульяновске, возглавив в буквальном смысле слова «пустое» место – у милиции не было помещения, сотрудников, транспорта. Когда через пять лет Бердникова забрали на повышение в Ульяновское РОВД, он оставил после себя крепкий коллектив, а главное – порядок в городе. В Новоульяновске Александра Петровича помнят до сих пор, потому что теперь жизнью города управляют не организованные преступные группировки, а власть. А милиция обеспечивает выполнение закона.

В Ульяновском районе Александр Петрович работал полтора года. И его снова бросили «на прорыв» – в Павловский район, где о милиции, если можно так сказать, знали только понаслышке. И он снова приехал «на пустырь». Старое здание РОВД развалилось надвое, и огромную щель заткнули фуфайками. Надо было собирать коллектив и налаживать работу. Бердников никогда не опускал рук. Можно, конечно, было работать и в развалюхе, но чтобы Александр Петрович не нашел выхода там, где, казалось бы, его нет?! «Если хочешь – строй, но денег нет», – сказали в райкоме КПСС. Тогда из алкоголиков и тунеядцев Бердников сколотил бригаду строителей и заложил фундамент нового здания РОВД. Сам проверял качество работы. Сам доставал стройматериалы. Первый секретарь райкома только удивлялся: «Как это тебе удается?».

В 1990 году Бердникова перевели на повышение в УВД. Он оставил в Павловке трехэтажное здание, где хватило места РОВД, прокуратуре и суду. Но люди больше помнят, как Александр Петрович посадил и вырастил 56 берез. Белоствольная роща на одной из улиц райцентра шумит и радует глаз до сих пор.