В последнее время по центральному ТВ и по радио только и разговоров, что о замене льгот живыми деньгами. На прошлой неделе министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов заявил, что федеральный реестр льготников уже составлен. В него попали 13 миллионов человек, которым уже с 1 января будет произведена замена предоставляемых льгот ежемесячной денежной выплатой.
Кто вошел в этот список? А кто остался за его пределами? Сколько льготников насчитали в Ульяновской области? Чем будут отличаться федеральные льготники от региональных? Как получить причитающиеся деньги? И что такое соцпакет?
Понятно, что в связи с монетизацией льгот у народа накопилась масса вопросов. И на все эти вопросы сегодня в “прямом эфире” “Молодежной газеты” отвечает человек, наиболее полно владеющий данной информацией – исполняющий обязанности губернатора Ульяновской области Мария Григорьевна БОЛЬШАКОВА.
Ходить или не ходить?
За последнее полугодие комитетами социальной защиты населения проведена огромная работа по составлению базы данных льготных категорий граждан, выверка данных созданной базы с базой данных Пенсионного фонда. На 5 ноября в общем регистре Ульяновской области насчитывается 134 209 человек. Эта работа проведена с целью получения гражданами ежемесячных денежных выплат с января 2005 года. Список будет дополнен представителями силовых структур, и уже до 1 декабря общий регистр будет сформирован.
Конечно же, многих льготников волнует, не забудут ли их внести в “льготный” список (федеральный регистр). Сейчас необходимо узнать в органах социальной защиты населения по месту жительства, внесена ли ваша фамилия в регистр? А если в новом году вместе с пенсией вам не принесут причитающуюся компенсацию, то в течение месяца вам необходимо обратиться, опять же, в органы социальной защиты населения по месту жительства. Но лучше это сделать сейчас.
СРЕДСТВА ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
За счет средств федерального бюджета Законодательством предусматривается денежная выплата для следующих категорий граждан — см. таблицу.
В натуральном выражении остаются льготы по оплате жилья и коммунальных услуг (50%), обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.
Льготникам предлагается «пакет социальных услуг», это своего рода покупка льгот. Стоимость социального пакета — 450 руб. в месяц. В пакет входят:
— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно —
50 рублей;
— дополнительная бесплатная медицинская помощь, в т.ч. предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании — 400 рублей.
В 2005 году стоимость социального пакета будет вычтена из денежной компенсации абсолютно у всех льготников. С 2006 года предполагается предоставить право выбора – льгота или денежная компенсация.
Каким образом можно будет получить входящие в соцпакет льготы?
По словам Марии Григорьевны Большаковой, в области разрабатывается схема работы соцпакета.
Что касается бесплатных лекарств, то их можно будет получить по рецептам врача в специальных аптеках (номера и адреса аптек мы обязательно опубликуем ближе к Новому году).
Обеспечение льготников санаторно-курортными путевками возложено на Фонд социального страхования. Вы Фонду должны предоставить необходимый перечень документов (заявление, медицинскую справку и т.д.), они вам — путевку.
А на бесплатный проезд, скорее всего, будут выдавать талоны в комитетах соцзащиты по месту жительства. Но пока этот вопрос находится в стадии решения.
ИМЕЯ НЕСКОЛЬКО ЛЬГОТ…
Бывает так, что один человек является одновременно и инвалидом войны, и ветераном войны, да еще и жителем блокадного Ленин-града. В таком случае ему причитаются не все три льготы, а самая выгодная из них, в данном случае — инвалид Великой Отечественной, т.е. самая максимальная.
СРЕДСТВА ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
Меры социальной поддержки наиболее многочисленной категории льготников — таких, как ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий — которых в области насчитывается около 170 тысяч человек, возлагаются на субъект Российской Федерации.
Администрацией области, по просьбе самих ветеранов, принято решение оставить предоставление льгот этим категориям населения в натуральном выражении. Мы не одиноки, такое решение приняли еще 18 субъектов Российской Федерации. В Приволжском Федеральном округе, например, оставили предоставление льгот в натуральном выражении Республика Марий Эл, Республика Мордовия.
Расчет потребности на финансирование мер социальной поддержки данных категорий граждан направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание области для включения в проект бюджета 2005 года.
ПОСОБИЯ НА ДЕТЕЙ
В Законодательное Собрание области передан на рассмотрение проект Закона «О ежемесячном пособии на ребенка в Ульяновской области». На 1 января 2005 года планируется 184 393 получателя пособий. Принято решение о сохранении выплат не ниже уровня 2004 года. Общий объем данных выплат заложен в проект бюджета 2005 года в полном объеме в сумме 177,6 млн. рублей.
СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!
Уважаемая редакция!
Пишет вам участник боевых действий в Чеченской Республике (служил в рядах РА в качестве солдата-срочника в 1999-2000 гг.). Я бы хотел узнать, какими льготами могут пользоваться участники боевых действий, и будут ли они сохранены в 2005 г. при переходе на денежный эквивалент или будут потеряны. Если есть возможность, напечатайте в газете эту информацию, потому что много молодых парней, участников Чеченской кампании, и более старшее поколение «афганцев», не знают ее, особенно в селах области.
С уважением, ваш постоянный подписчик САЙФУЛЛИН М.И.
Участникам чеченской, афганской и других локальных войн, не имеющим удостоверений, необходимо обратиться в военкоматы для получения удостоверений, затем — в органы социальной защиты населения по месту жительства для включения в общий регистр. Для участников локальных войн предусмотрены льготы как для ветеранов боевых действий (см. табличку). За более подробной информацией обращайтесь в комитеты социальной защиты населения по месту жительства.