Остается ли хоть у кого-нибудь шанс получить в наше время жилье по очереди? Надо ли спешить с приватизацией квартиры тем, кто этого до сих пор не сделал? Ответы на приведенные вопросы уже известны.

Их дает новый Жилищный кодекс РФ, проект которого был в конце прошлой недели принят Госдумой во втором чтении. Из него, в частности, следует, что приватизировать жилье в пожарном порядке нужды нет. Это пока не горит. А насчет получения квартир по очереди можно сказать, что работавший в СССР несколько десятилетий порядок их предоставления отменяется. Кодекс очертил узкий круг лиц, кто может еще претендовать на жилье, называемое теперь социальным, по очереди: это малоимущие (их в стране, правда, очень много, но наверняка придумают что-нибудь такое, что сузит число тех, кто будет иметь право на жилье, до минимума), еще те, чьи квартиры будут признаны в установленном порядке непригодными для жилья, дети-сироты, а также страдающие рядом заболеваний, делающих невозможным проживание в одной квартире с ними других лиц. Полученное после 1 марта 2005 года, это жилье бесплатной приватизации подлежать не будет. А вот те, кто в своих квартирах живет или получит их до 1 марта, будут иметь до 1 января 2007 года право бесплатно оформить жилье в собственность. То есть на раздумья у них остается два года.

Эти же два года даются и на процесс так называемой деприватизации, или возвращения квартир из личной в собственность государственную или муниципальную. Скажем, пожил человек в приватизированном жилье, поглядел, выгодно ли это ему, подумал и решил, что невыгодно. До января 2007 года он может написать заявление о передаче квартиры городу и сохранить за собой право проживания в ней. Позже сделать это будет уже нельзя, но разработчики закона успокаивают, что гражданин и городская власть и после 2006 года смогут между собой договориться.

В одном из ближайших номеров мы расскажем, что на этом фронте происходит в настоящее время. Да и вообще будем, что называется, держать тему на контроле.