Ульяновскую область в числе четырех других регионов признали самой пораженной ВИЧ-инфекцией в России

ВИЧ перешел в нормальную среду. Теперь в зоне особого риска не только молодежь (от 1до 29 лет – исходя из статистики еще двухлетней давности), но и взрослое, вполне благополучное население. Об этом вчера говорили на пресс-конференции в областном СПИД-центре. Разговор состоялся в преддверии 1 декабря – Международного дня борьбы со СПИДом.

В этом году памятный день проводится под лозунгом “Женщины, девушки и ВИЧ/ СПИД”. Связано это с интенсивным процессом феминизации эпидемии. Число женщин, зараженных ВИЧ, стремительно выросло.

Например, в Ульяновской области с семи женщин в 2000-м году до 1,тысячи в 2004-м. Девушки 15-20 лет заражаются ВИЧ в три раза чаще, чем мужчины этого возраста. Специалисты объясняют это половыми связями девушек с мужчинами, которые старше их. Опасность тенденции еще и в том, что инфицированные молодые женщины – потенциальные матери.

Закон, запрещавший им рожать, отменен. На сегодняшний день в области зарегистрировано 334 ребенка, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированных матерей.

Эта статистика звучит особенно устрашающе на фоне финансовой беспомощности регионов России перед СПИДом (в Москве есть возможность лечить каждого ВИЧ-инфицированного). Интересные факты прозвучали в Госдуме в рамках расширенного заседания межфракционной депутатской группы по вопросу профилактики и борьбы со СПИДом, в работе которого приняла участия и главврач нашего СПИД-центра Софья Ибрагимова. Там официально прозвучало, что пока не зарегистрировано ни одного случая излечения от ВИЧ. Эта информация особенно важна на фоне деятельности псевдомедиков, которые обнадеживают своих клиентов тем, что якобы излечивают ВИЧ (и уж, конечно, не бесплатно). Есть такие деятели и в Ульяновской области.

Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных после заражения – 10-12 лет. Человек, получающий необходимое лечение, может прожить с ВИЧ и до 90 лет. Необходимые затраты в этом случае – 150-200 тысяч рублей в год на одного зараженного. Ежегодно в Федеральный бюджет России закладывается всего 130 миллионов на профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИДом. Это 90 копеек на человека.

В такой ситуации Россия должна стремиться к участию во всех между народных программах по ВИЧ/СПИДу.

Одну из них, направленную именно на лечение, сегодня готовит некий Глобальный фонд. Чтобы попасть в нее, Россия должна сделать взнос в размере двадцати миллионов рублей.

К лечению ВИЧ-инфекции медики приступают на третьей стадии ее развития (четвертая – СПИД). Исходя из этого в нашем регионе в данный момент нуждается в лечении сорок один человек, а лечатся всего семнадцать. На всех не хватает денег. Смогут ли эти люди получать необходимые и весьма дорогостоящие медикаменты в следующем году, неизвестно. Пока необходимых средств нет.

Врачи СПИД-центра напоминают: среди ВИЧ-инфицированных в нашей области не так много людей асоциальных, в основном – внешне вполне благополучные. Последние годы ведущий путь передачи ВИЧ – половой. Многие молодые женщины узнают о своей беде, когда проходят обследование, перед тем как встать на учет по беременности. Есть случаи, когда мужья заражают своих жен сознательно (во всяком случае, скрывают от них, что стоят на учете в СПИД-центре). Другой вариант, когда факт заражения становится неожиданностью для обоих супругов. ВИЧ внедрился в среду людей благополучных, респектабельных, так что опасного сексуального партнера распознать невозможно.

И напоследок – важная информация: изменились телефоны СПИД-центра.

Новые номера: 46-42-02 (регистратура), 46-42-39 (телефон доверия по СПИДу) и 46-42-46 (отдел профилактики).