Многострадальная ульяновская дамба обрела нового хозяина.

На днях председатель правительства Михаил Фрадков подписал специальное распоряжение о создании федерального госучреждения, которое возьмет на себя все вопросы содержания и реконструкции этого уникального гидротехнического сооружения. По этому случаю руководство Ульяновского машиностроительного завода встретилось вчера с местными журналистами.

Восьмикилометровая дамба была построена в пятидесятых годах для того, чтобы обезопасить от затопления машиностроительный завод и его жилой массив, где проживало в то время более 40 тысяч человек (после сооружения водохранилища уровень воды в Волге поднялся на 810 метров). В 1957 году гидротехническое сооружение было введено в эксплуатацию и передано на баланс завода.

– Но за 47 лет эксплуатации объекта его состояние значительно ухудшилось, – сказал на пресс-конференции начальник комплекса инженерной защиты «Дамба» Виктор Хорьков. – Кризис на предприятии привел к тому, что стало не хватать денег на ремонтно-восстановительные работы. В настоящее время уровень воды в реке на 3,5 метра выше допустимого, что привело к затоплению отдельных подвальных помещений жилых домов на Нижней Террасе и соцобъектов, к ослаблению фундаментов. За это время произошло несколько серьезных прорывов дамбы. На гидротехническое сооружение падали плавсредства. От сильного шторма размывался песок. Только в этом году произошли две серьезные аварии – прорыв в районе третьего насоса (там разбило коллектор и вымыло песок) и выход из строя первой насосной станции. Когда начали выяснять причину, то увидели, что все трубы станции, которые, кстати, надо менять через каждые 12 лет, представляют из себя решето. Району Карасевки грозило сильное затопление. Но силами завода все эти аварии были устранены.

Кстати, по аварийности ульяновская дамба обошла все гидротехнические объекты мира.

Если при советской власти машзавод находил деньги на ремонтные работы, то за последние десять лет средств катастрофически стало не хватать. К тому же сам завод оказался на грани банкротства. Но бросать дамбу на произвол судьбы предприятие не имело права. Куда только не обращались за помощью руководители завода. Доказывали, что ульяновский комплекс гидротехнических объектов уникальный – как по сдерживанию толщи воды, так и по количеству людей (более 100 тысяч человек), живущих в опасной зоне. Ведь если прорвет дамбу, то дома затопит вплоть до третьего этажа.

Руководство завода предлагало передать дамбу в РАО «ЕЭС», но Чубайс категорически отверг это пред ложение. Отказались от дамбы и в Министерстве природных ресурсов.

Открестилась от гидрокомплекса и нынешняя местная власть. В 2004 году на содержание объекта из областного бюджета не было выделено ни одного рубля. Вице-губернатор Михаил Шканов, курирующий вопросы дамбы, заявил, что это федеральный объект и пусть его финансирует Москва. В результате сложилась ситуация, когда мы могли потерять гидрообъект, что привело бы к угрозе безопасной жизнедеятельности людей.

– И вот после долгих споров и передряг наконец нас услышали, сказал журналистам на пресс-конференции первый заместитель гендиректора машзавода Олег Фельдман.

– Председатель правительства подписал распоряжение о создании федерального госучреждения «Ульяновская дамба». Теперь новоиспеченная организация будет заниматься вопросами содержания и эксплуатации объекта. С машзавода наконец сняли тяжелый груз. Володарка сможет теперь работать только на оборонные заказы.

Учредителем ФГУ «Ульяновская дамба» является Роспром, но потом объект передадут в ведение Росводресурса. В госучреждении будут работать 180 человек. Все необходимое имущество комплекса завод передаст на баланс новой организации.

Финансирование будет поступать из федерального бюджета. Планируется, что на содержание дамбы в 2005 году правительство выделит 50 млн рублей. Сотрудники ФГУ «Ульяновская дамба» надеются, что теперь жители Нижней Террасы могут не бояться угрозы затопления.