Хозяйство умерло, а дирекция жила и живет
На днях облпрокуратура сообщила, что вплотную занялась очередной группой руководителей, чьи коллективы подолгу сидят без зарплаты. Среди «группы» — председатель СПК «Красноярский» Чердаклинского района Александр Кузнецов.
За «Красноярским» правоохранительные органы числят долг по зарплате своим рабочим в сумме около миллиона рублей. Самое интересное, что глава СПК Кузнецов — не новичок в делах, а как раз напротив — личность почти легендарная. Года полтора назад «СК» освещал историю многомесячной борьбы Кузнецова и нескольких работников СПК, решивших выделиться из хозяйства, забрав свои земельные доли и имущественные паи. Где только те люди ни побывали — и в прокуратурах, и в судах, и в администрациях разного уровня, а с Кузнецова все было как с гуся вода. После публикации в «СК» дело сдвинулось, и группа вырвалась, наконец, из цепких рук председателя. Правда, в методах его управления «Красноярским» перемен и после этого не произошло, в чем убедился уже и весь коллектив, большая часть которого сейчас бьется за то же самое, за что бились полтора года назад первопроходцы — за выход из СПК и самостоятельную обработку земли.
Руководитель инициативной группы, представляющей интересы почти 200 человек, Иван Гришин готовит в эти дни письмо на имя нового губернатора Сергея Морозова. Гришин ветеран «Красноярского», имеющий за работу в нем (он много лет был главным агрономом) немало правительственных наград, включая несколько орденов. С его письма разве что не стекают только натуральные слезы, когда он описывает, каким хозяйство было и каким оно стало. Урожаи зерновых получали под 30 центнеров с гектара, а рекордный, в 1993 году — 40,6 центнера. В 1973 году только один этот совхоз продал государству 100 тысяч центнеров зерна. Поголовье крупного рогатого скота доходило до 3500 штук, свиней — до 4000 голов. Тракторов было свыше 80, 56 комбайнов, 40 грузовых машин.
Теперь в «Красноярском» голь.
Поля заросли бурьяном. Механизаторов из почти сотни человек осталось не больше пяти. Техника как сквозь землю проваливается. Часть разобрали и сдали в металлолом.
Часть оказалась в собственности руководителей, которые, несмотря на полный развал, по-прежнемуне бедствуют, говорит Иван Гришин. Официально имеют по тысяче-полторы рублей зарплаты, но покупают новые автомобили и даже, по слухам, квартиры в городе.
Устав от такой жизни, работники хозяйства начали процесс выхода из него со своими долями. Но пока суть да дело, в учредительных документах СПК появились новые положения.
В частности, имущественный фонд был переведен в категорию неделимого — чтобы никому ничего не дать.
И хотя этот фокус через суд разоблачили, доказав, что внесенные в документы поправки не имеют юридической силы, легче людям не стало.
Дело в том, что для оформления выделения долей и паев нужны бумаги из конторы, но подчиненные Кузнецова выдавать их «красноярцам» отказываются.
«Вас, как губернатора области, говорится в письме Сергею Морозову, — убедительно просим оказать нам помощь в восстановлении былой славы нашего хозяйства, чтобы у людей возродить веру во власть, а трудиться они умеют и не пожалеют сил для блага родного края».