Чиновников собираются прижать штрафами

Законы, не принятые в ходе последнего заседания Законодательного Собрания Ульяновской области, оказались не менее интересны, чем принятые.

Пока, например, так и не удалось узнать официального мнения ЗС насчет формирования состава почетных граждан области. Из повестки дня, как не до конца подготовленные, были исключены поправки в Закон «О Золотой книге Почета Ульяновской области» и звании «Почетный гражданин Ульяновской области» (подробно об этой ситуации «СК» писал в номере от 15 февраля). Вновь остались какие-то вопросы вокруг закона «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области», и его второе чтение было отложено.

А жаль: этот закон должен установить правила игры для потенциальных инвесторов, желающих вложить свои средства в областную экономику. Интересно посмотреть, насколько конкретным получится документ, сумеет ли избежать декларативности, как далеко местная власть решит продвинуться в сфере льгот для инвесторов. По сути этот закон может стать одним из первых на пути вывода Ульяновской области из кризиса. Или не стать.

Неожиданно не приняли депутаты закон «О системе исполнительных органов государственной власти Ульяновской области», к которому почти не было вопросов на рабочем заседании, когда губернатор представлял верхушку своей команды. Но на сессии нашлись вопросы у представителя прокуратуры. Он решил, что два первых заместителя, появившиеся у Морозова, противоречат действующему Уставу области. В Уставе, например, записано, что губернатор назначает и принимает отставку первого зама: это, по мнению прокурора, свидетельствует о единственной такой должности в администрации. А Устав – конституция области. Тут же в ходе дебатов выяснилось, что сейчас создается комиссия по доработке областного Устава, чтобы привести его в более современный вид.

Самое странное, часть депутатов ЗС об этом узнала впервые и возмутилась. В итоге закон о системе исполнительных органов власти решено было не принимать, тем более прокурор подчеркнул, что нынешний вариант отличается от действующего лишь парой слов.

Зато в окончательном чтении был принят Закон«Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства» (о работе над ним «СК» сообщал). Закон определил три вида нарушений: – нецелевое использование бюджетных средств; – нарушение срока возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе; – нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами, предоставленными на возмездной основе.

Физические лица за такие нарушения будут подвергаться штрафу в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Юридические лица – от 400 до 500 МРОТ, а за нарушение срока возврата средств – до 1000 МРОТ.

Закон этот – классическая палка о двух концах. С одной стороны, у власти появился реальный административный рычаг воздействия на нарушителей бюджетного законодательства. Тем чиновникам, кто распоряжается казенными деньгами, станет труднее своевольничать, прикрываясь повальным безденежьем.

С другой стороны, зачастую и прикрываться не требуется: многие бюджетные ссуды выдаются нищим районам без особой надежды на возврат. По новому закону руководителей надо штрафовать. Подождем теперь, как закон станет применяться и кого оштрафуют первыми.