10 мифов об алкоголе

МИФ 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться

Алкогольные напитки часто называют горячительными. Люди уверены, что для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого – самое лучшее лекарство.

На самом деле при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво – ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше.

МИФ 2. Алкоголь усиливает аппетит

Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, например, 20-25 граммов водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить “для аппетиту” прямо перед едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же алкоголь перед едой – тоже не выход из положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. В результате возможно развитие гастрита.

МИФ 3. Алкоголь снимает стресс

20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию “снять стресс”. К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. А это уже прямой вред.

МИФ 4. Алкоголь повышает работоспособность

Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.

Это опровергли австралийские ученые, в их докладе говорится, что у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

МИФ 5. Алкоголь понижает артериальное давление

Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, “выталкиваемой” в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

МИФ 6. Качественный алкоголь вреда не наносит

Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства.

“Паленое” спиртное содержит сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. В домашних условиях спирт очистить очень трудно.

МИФ 7. Алкоголь – лекарство от простуды

Многие лечатся от простуды водкой – с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет “огненная вода” никоим образом не улучшает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после “лечения” еще больше. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

МИФ 8. Пиво – это не алкоголь

Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это заблуждение. Пиво – тоже алкогольный напиток, а следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, пиво отрицательно влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать.

МИФ 9. Алкоголь не калориен

Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем самая высокая калорийность у водки. Она питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться.

По-другому дело обстоит с вином. Его энергетическая ценность частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают.

МИФ 10. Надо не запивать, а закусывать

Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна “запивка”.

Артем АРТЕМОВ, по материалам журнала “Женское здоровье”.