Вокруг газа опять что-то происходит
В области запахло новым переделом собственности. Начаться он может, как подозревают аналитики, с газового хозяйства.
Скромный пункт
В четверг, 17 февраля, Законодательное Собрание проголосовало за утверждение Программы управления госсобственностью Ульяновской области. Особого интереса этот документ со скучным названием ни у публики, ни у депутатов, на первый взгляд, не вызвал. Лишь один из членов ЗС попытался робко возразить – в частности, против мероприятий, планируемых властью в сфере газового хозяйства региона. Правда, многие из присутствовавших в зале документ не видели и, скорее всего, просто не поняли, о чем речь.
Из близких к ЗС кругов удалось выяснить, что суть вопроса спрятана в двух-трех предложениях Программы. Подпункт 7 пункта 4 этого документа гласит: “Прекратить договорные отношения по передаче газопроводов, являющихся собственностью Ульяновской области, в доверительное управление ООО “Ульяновскгазсервис”. И все. Неспециалист увидит тут только одно: у кого-то отбирают газопроводы. Но с какой целью? И кому они будут переданы? В чьи руки газопроводы уйдут, в Программе не говорится. Цель же перемен в этом деле изложена в пояснительной записке, составленной для депутатов новым руководством областного Комитета по имуществу. Уложились его аргументы также в одно предложение: “В целях упорядочения газификации Ульяновской области и усиления государственного контроля в отношениях с газоснабжающими организациями и организациями, обслуживающими газовое хозяйство, предлагается прекратить договорные отношения…”
Лакомые куски уже уводили
“Упорядочения и усиления” в газовом хозяйстве области имеют давнюю историю. При Юрии Горячеве часть газопроводов была передана под контроль частных организаций. Позже начался обратный процесс: через суды сети стали изыматься из ведения фирм, а сами фирмы (несколько, по крайней мере) фактически закрываться. Без “трубы” жить им было нечем, тем более что в руках частников оказались тогда наиболее лакомые куски газопроводов. Например, подход к ТЭЦ-1, 2, 3, НИИАРу, ДААЗу и другим крупным, а главное – платежеспособным, потребителям газа.
Возвращенные газопроводы сосредоточились в управлении бывшего “Облгаза” – нынешнего “Ульяновскгазсервиса”, который до сих пор их и обслуживает. В его ведении на сегодня около 6500 километров газопроводов. Что случилось, и почему затевается новая реорганизация с очередной “переброской” труб?
Выслушав этот вопрос, генеральный директор “Ульяновскгазсервиса” Анатолий Хвастунов развел руками. На четверговом заседании ЗС он не был, но удивлен, по его словам, прежде всего тем, как вопрос готовился к голосованию депутатами. Есть отработанный порядок. Прежде чем вынести проблему на заседание, ее обсуждают в комиссиях ЗС, профильном комитете. Приглашают заинтересованные стороны – надо же выслушать аргументы “за” и “против”, а уже потом проект идет в Собрание. Но в этом случае, говорит Анатолий Хвастунов, ничего такого не было, ни его самого, ни кого-то из его замов не приглашали ни в комиссии, ни в комитеты. Их аргументы чиновникам, похоже, не интересны.
Опять “особый путь”?
На вопрос, а есть ли эти аргументы, Хвастунов ответил, что есть. Они могли бы наглядно, с цифрами в руках, показать, как менялось положение дел в газовом хозяйстве области. Одних только налогов в бюджет и отчислений во внебюджетные фонды “Газсервис” произвел в прошлом году на сумму 150 миллионов рублей, говорит директор. Это в несколько раз больше, чем два года назад. Длина обслуживаемых газопроводов выросла с начала 2003 года с 1203 километров до почти шести с половиной тысяч. Объемы доставленного потребителям газа – с 1,3 миллиарда кубометров до 2,2 миллиарда. И так далее.
Изъять из обслуживания “Ульяновскгазсервиса” власть планирует порядка 2100 километров газопроводов, что приведет, как сказал Анатолий Хвастунов, к сокращению до полутысячи работников его предприятий и децентрализации управления сетями. Такая политика означает полный отход от стратегии “Газпрома”, поставившего цель консолидировать газораспределительные сети, повысив тем самым качество их обслуживания и безопасность, считает глава “Ульяновскгазсервиса”. Зачем нашей области опять “особый путь”, Хвастунов не понимает.
Выпад из программы “Газпрома”
Сам “Ульяновскгазсервис”, кстати, контролируется “Газпромом”, и атаки на него чиновников приведут, видимо, к обострению отношений региона с газовым холдингом. Чем это обернется для области, вопрос сложный. Известно, что газификация продвигается у нас пока туго. В отличие от многих других субъектов федерации, где она, как, например, в соседней Чувашии, достигла практически 100-процентного охвата. И сделано это там с помощью “Газпрома” и его денег. Руководство Чувашии смогло найти с холдингом общий язык, войти в газпромовские программы развития и закрыть проблему газоснабжения республики. Нашим не удавалось, несмотря на лояльность “Газпрома” к области (при постоянных долгах холдинг продолжает поставлять региону газ). Ездил в “Газпром” в свое время и Шаманов, попил там с кем-то, как говорят, чаю и вернулся.
Между тем газификация краев и областей – сейчас одно из приоритетных направлений деятельности “Газпрома”. В холдинге понимают, что поставки сырья – это одно, а поставки продукта из него, того же тепла, – уже другое. Поэтому регионам “Газпром” предлагает не только помощь в прокладке газопроводов и их обслуживании, но и содействие в развитии “малой энергетики” – строительстве мини-котельных и станций средней мощности. Это то, без чего Ульяновская область буквально задыхается и должна была бы ухватиться за газпромовские проекты. Но она вместо этого пытается выхватить из управления холдинга трубы и оборудование.
– Для нашего коллектива планы властей, конечно, – ненужный стресс, поскольку эти планы угрожают увольнением людей, – говорит Анатолий Хвастунов. – Но собственно предприятие вывод газопроводов переживет. Намеченные к отъему сети находятся в сельских районах, и они наименее рентабельны. Только что власть будет с ними делать? Обслуживать их не так просто, как кажется. Я не знаю, сколько бы сидел без топлива Новочеремшанский район, где не так давно произошел взрыв на газораспределительном пункте, если бы не наши специалисты. Нам потребовалось всего полсуток, чтобы устранить последствия взрыва – даже воду из отопительных батарей не пришлось сливать. Но власть интересует, видимо, не это, а что-то другое.