Аптечная сеть области признана стратегической

В Ульяновской области определены стратегические предприятия, которые в 2005 году не подлежат приватизации как обеспечивающие экономическую безопасность региона, его социальные интересы и здоровье граждан. Перечень таких предприятий включен в принятую в феврале Программу управления областной собственностью на 2005 год.

В перечне – 26 областных государственных унитарных предприятий (ОГУП) и 12 открытых акционерных обществ (ОАО), пакетами акций которых владеет Ульяновская область. Эти ОГУПы не будут приватизироваться, а пакеты – продаваться. Среди стратегических объектов очень много аптек: 15 ГУПов и четыре ОАО (с 50-процентной долей области). Плюс государственное предприятие «Фармация» и ОГУП «Аптечное управление». Эта аптечная сеть попала в перечень на основании того, что изготавливает лекарства по рецептам и занимается оборотом сильнодействующих средств. Кроме упомянутых аптек, не подлежат приватизации в нынешнем году Сурское хлебоприемное предприятие, «Ульяновскавтодор», БТИ, «Ульяновскагропромпродукт», комбинат «Средняя Волга», сельхозпредприятие «Тепличное» и три предприятия «Оптика».

Ульяновская область также отказалась от продажи принадлежащих ей акций в ОАО «Новомалыклинский маслодельный завод», «Тереньгульский маслодельный завод», «Ульяновский сахарный завод», «Мельница» (в Барыше), «Чуфаровохлебопродукт», «Завод маслосыродельный «Сурский», «Ульяновскмолпром», «Мясокомбинат «Ульяновский». Все эти предприятия названы обеспечивающими социальные и экономические интересы нашей области.

Вместе с тем новый председатель Комитета по управлению имуществом Ульяновской области Андрей Баранов заявил, что от остальных пакетов акций, даже 50-процентных, области выгоднее будет избавиться.

Хорошо бы, по словам Баранова, сократить и число ОГУПов: уже сейчас якобы поступают предложения от действующих в России сетевых компаний, типа «Макдоналдс» или «Рамстор», создать на базе ульяновских ОГУПов эффективные предприятия. Действительно, многие ОГУПы сегодня малоэффективны, это отмечалось и на совещании у губернатора по данной проблеме (предполагаемый доход области от их прибыли в 2005 году составит всего 3,2 миллиона рублей). Однако плохо они работают, видимо, не потому, что такая форма изначально плоха, а из-за слабого руководства ими и отсутствия должного контроля. Зачастую большинство активов уже кудато выведены, и государственное предприятие все вокруг давно считают частной лавочкой.

Вообще же, согласноПрограмме управления областной собственностью на 2005 год, от использования госимущества планируется получить 95,2 миллиона рублей доходов. Акций продать на 10 миллионов рублей, земельных участков – на 1,3 миллиона. Сдача в аренду земельных участков сулит принести 54 миллиона рублей, сдача недвижимости и оборудования – 26,2 миллиона рублей. Насчет аренды областная власть собирается закрутить гайки. Недавний анализ показал, что ставки арендной платы по отдельным категориям недвижимости в Ульяновске у областного Комитета по имуществу ниже, чем у городского. В Программе управления собственностью предусмотрено лишь в исключительных случаях предоставлять областное имущество в аренду безвозмездно (в последнее время объем безвозмездных площадей сократился вдвое).

Также поставлена задача сократить льготы при использовании объектов, находящихся в государственной собственности Ульяновской области.

На расходы по управлению областным имуществом потребуется в 2005 году 21,1 миллиона рублей.