Бардак в особо крупных размерах

При том, как ведут дела российские власти, можно только диву даваться, что страна хоть и трещит по швам, но все еще не развалилась. Ведь в России изобретен, похоже, новый принцип управления – от фонаря.

До населения, включая СМИ, из коридоров власти доходит, конечно, минимум информации, но и он впечатляет. Известно, что на повестке дня сейчас очередная реформа – жилищная, которая, по прогнозам некоторых аналитиков, будет покруче, чем замена льгот. Полторы недели назад вступил в силу новый Жилищный кодекс.

Широкие массы его пока еще не прочувствовали – в данный момент Кодекс грызут юристы. Но одну из фишек реформы можно уже назвать – это переход к 100-процентной оплате населением жилищно-коммунальных услуг. Пугают «сотней» давно, и народ действительно ее боится. Тем более что мало кто представляет 100-процентную оплату наяву. Какую долю, например, население оплачивает сегодня? Даже министры называют разные цифры. И насколько разные!

За короткий период из уст высокопоставленных чиновников прозвучало несколько вариантов на эту тему. Говорили, в частности (из группы, близкой, если не ошибаюсь, к главе Минфина Алексею Кудрину), что россияне оплачивают примерно 60 процентов от себестоимости ЖКуслуг. Назывались и 56 процентов, и даже 49. Но недавно министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заявил, что доля населения в оплате услуг равна 80 процентам.

Ничего вроде бы особенного – товарищи слегка плавают, однако в рублях это «слегка» выливается в сотни миллиардов.

Произведем элементарный расчет. Пусть в России – 100 миллионов горожан, то есть тех, кто платит за коммуналку (деревня не в счет – там реалии другие). Предположим, что с одного человека в месяц взимается 400 рублей. На самом деле, наверное, больше, но для простоты берем 400. По стране в месяц набегает 40 миллиардов.

В год – около 500 миллиардов. По версии Яковлева, это 80 процентов от себестоимости. По версии же «кудринцев» – 50 процентов. По Яковлеву до себестоимости с россиян требуется собирать дополнительно к нынешнему еще 125 миллиардов в год. По варианту «кудринцев» – 500. Разница – в 375 миллиардов рублей. То есть, если прав Владимир Яковлев, в чем сомнений почти нет, поскольку в системе ЖКХ он проработал половину своей жизни, но реформирование утвердят по соображениям «кудринцев», сверх положенного с народа будут собирать почти 400 миллиардов рублей в год. Но куда они пойдут? Не исключено, что на «карманные расходы» чиновников.

И вот эти люди проводят кардинальнейшие реформы в стране с населением почти в 150 миллионов человек. При том, что они либо абсолютно некомпетентны и до добра их деятельность не доведет, либо и говорят, и делают они все осознанно тогда масштабы программируемого ими воровства способны поразить любое воображение. Ну, а стране в этом случае тем более хана.

Эти подходы с общегосударственного уровня проецируются на региональный. Уже который год, скажем, энергетики и их «засланцы», регулярно рекрутируемые в состав областной администрации, гнут Ульяновск с долгами за тепло и электричество. Тон задает, понятно, верхушка РАО «ЕЭС».

Насколько там знают дело, показывает следующий пример. На прошлой неделе член правления РАО Сергей Дубинин рассуждал в интервью информагентству «REGNUM» о проблеме роста тарифов на электроэнергию. Там, где их своевременно повышали, дальнейший рост будет невысоким, говорит господин Дубинин. «Это, в общемто, положительная сторона дела, если тариф растет не скачками, – заключает он. – А если разброс в регионе широкий, например, как в Ульяновске, где тарифы не повышали вообще и практически развалили систему, с технической точки зрения это непростое положение». Что называется, тушите свет.

Вот на таком уровне находится знание обстановки в областях высшими функционерами РАО. На таком же, вероятно, уровне насчитаны ими и многомиллиардные долги нашей области.

Но беда в том, что, как бы они ни руководили попавшими в их руки сферами, с них все равно что с гуся вода.

Провалят в одном месте – переходят в другое, еще более для них прибыльное. Как долго все это будет продолжаться, одному Богу известно. Известно, может, правда, и президенту, но пока дитя, в смысле – народ, как следует не заплакало, так все и будет, видимо, идти – от фонаря.