Болото фекалий посреди Кузоватово
На фото: Фекалии текут прямо в дома!
Жители трех улиц районного поселка Кузоватово живут в трех шагах от озера фекалий и собирают поганки прямо в своих домах. А этой зимой у них еще и водопровод прорвало……
До 1995 года жители трех кузоватовских улиц —
им. 1 Мая, Кирова и Горького — бед не знали. А потом в Кузоватово случилась радость: провели в поселке канализацию. Все были, конечно, довольны, но вскоре для жителей вышеназванных улиц начались черные дни. Дело в том, что канализацию провели так «удачно», что все ее содержимое оседало аккурат возле первых домов этих улиц. Вскоре там образовалось небольшое озерцо нечистот. С годами оно превратилось в большое болото, заросшее камышами и тиной. Однажды в него провалилась корова. Вытаскивали буренку из, пардон, говна чуть ли не всем селом…
— Я как-то уезжала на год в Сургут, — возмущается жительница с улицы Горького Наташа. — Вернулась — у меня в доме, посреди зала, поганки растут! Как тут не болеть: у меня астма, у сынишки бронхит. И все из-за этой проклятой канализации…
Родителям Натальи, Вере Васильевне и Сергею Александровичу Деминым, живущим на соседней улице им. 1 Мая, «повезло» еще больше — у них под боком находится пищекомбинат. И стоки с этого комбината текут не куда-нибудь, а прямо в их огород.
— Мы по цвету воды узнаем, что на пищекомбинате делают, — смеется Вера Васильевна. — Например, если вода течет фиолетовая, значит, сахарную свеклу на обработку привезли. Мы с пищекомбинатом уже судились, процесс выиграли, каждому из жильцов присудили по
12 тысяч рублей в возмещение морального вреда. Думаете, мы эти деньги видели? Как бы не так… Теперь с одной стороны к нам пищекомбинатские стоки текут, с другой — канализационные. Мы тут уже ничего и не сажаем. Что здесь вырастет? Разве что камыши…
Мало того, в середине января один из жителей самовольно врезался в общую водопроводную сеть, в результате чего вода потекла по всей улице. Коммунальщики пожимают плечами: у них нет техники, чтобы решить проблему.
Большие надежды жители возлагали на главу Кузоватовского района Сергея Чертановского. Дело в том, что он сам живет неподалеку и об этой проблеме знает не понаслышке. Перед выборами пообещал жителям ее решить. Пока же его хватило только на то, чтобы проложить хорошую асфальтовую дорогу до своего дома и до дома своей матери. А на просьбы соседей: «Сереженька, что же с болотом-то нашим?», — лишь вздыхает: «Чтобы его осушить и все сделать по уму, надо 8,5 миллионов рублей. Откуда в районе такие деньги?».
— С каждым днем воды все больше и больше, — рассказывает Сергей Александрович Демин. — В подпол я уже три «КамАЗа» песка вбухал — все равно просачивается. В огороде землю на метр подняли, но даже после небольшого дождя там можно только в болотных сапогах ходить. Дома на нашей улице проседают. Зимой вода в подполе замерзает, и у нас лопаются половицы. Копали погреб — получился колодец… Короче, скоро нас, похоже, просто-напросто смоет.