Пациент скорее жив…

– Из сердечных препаратов для льготников пока есть только нитросорбит, – такой ответ на днях получила наша читательница в аптеке №74. Рейды к аптечному окошечку,

в котором обслуживают льготников, для этой женщины стали ежедневными. Она инвалид по сердечно-сосудистым заболеваниям. За два с лишним месяца от государства смогла получить корвалол и еще один препарат, тоже недорогой.

Наша собеседница говорит, что поначалу верила новостным репортажам о благодарных государству льготниках, которые будто получают все необходимые лекарства сполна. Верила и уговаривала себя, что все наладится, надо только набраться терпения. А однажды лишнего “перетерпела”. В ожидании обещанных фур с лекарствами, которые якобы уже на подходе к Ульяновску, не стала покупать на свои деньги жизненно важный для себя препарат, понадеялась, что через пару дней сможет получить его бесплатно. На третью ночь случился сердечный приступ, жутко испугалась, а утром едва доплелась до аптеки, чтобы выложить сто девяносто рублей за нужное лекарство. Кстати, для льготников его не завезли до сих пор (его заменителя в аптеках тоже нет).

Вероятно, не стоило бы так подробно рассказывать об одном случае. Рассказываем потому, что история нашей собеседницы чрезвычайно типична. За день в редакцию поступает больше десятка звонков. За каждым разговором – подобная ситуация. Нас просят не оставлять этой темы, а иногда даже упрекают в том, что писали слишком лояльно, обещали, что к весне проблем с лекарственным обеспечением не будет.

Уточняем: обещали не мы, а чиновники и ответственные за реализацию этого закона люди, а мы лишь цитировали их. Согласитесь, что точка зрения официальных лиц на проблему вас интересовала. В январе, например, на пресс-конференции в Департаменте здравоохранения чиновники через СМИ обещали федеральным льготникам, что к марту система отладится, а представитель фирмы-поставщика (“Биотэк”) сказал, что к этому времени в Ульяновске на складах будет трехмесячный запас лекарств. Насколько эти прогнозы оправдались, судить каждому из вас. Кстати, за январский срыв обеспечения льготников лекарствами с должности сняли руководителя Департамента здравоохранения Вячеслава Морозова. Вроде как не справился. Морозов-то ушел, а проблема осталась.

В конце февраля редакция “СК” обратилась в Департамент здравоохранения с просьбой ответить на ряд вопросов по поводу обеспечения льготников лекарствами. Нас попросили изложить суть дела письменно. Письменно же дали ответ. Подробно говорим об этом, чтобы стало ясно: живого разговора не получилось. Ответ пришел за подписью заместителя руководителя Департамента здравоохранения, начальника Управления фармации Ольги Тертеровой.

Кто виноват в том, что программа обеспечения льготников лекарствами до сих пор не реализуется в полной мере? Если “Биотэк”, то пытался ли кто-нибудь заявить о неэффективности работы этой фирмы? Эти вопросы, заданные в письменном обращении “СК”, на наш взгляд, принципиальны. Хотя бы потому, что реализация программы полностью завязана именно на этой московской фирме. От местных специалистов на самом деле не так много зависит. Ответ был получен расплывчатый: “Отсутствие ряда лекарственных средств представитель ООО “Биотэк” объясняет тем, что некоторые заводы-производители не справляются с объемами заказа, с некоторыми производителями не заключены договоры”.

Далее Тертерова сообщает, что “у нас в аптеках имеются такие лекарственные средства, от которых зависит жизнь человека. Это инсулины, противоопухолевые, противотуберкулезные средства… В неполном объеме пока поставляются сердечно-сосудистые, ферментные и противовоспалительные средства”. По информации Департамента, в январе-феврале в Ульяновской области обеспечено 93 процента рецептов, предъявленных в аптеки. Уровень обеспеченных рецептов по регионам Приволжского федерального округа составляет от 47 процентов в Нижегородской области до 94,5 процента – в республике Чувашия. В нынешнем году бесплатных лекарств наша область за январь и февраль получила на сумму, в шесть раз превышающую прошлогоднюю. Вот такой взгляд на проблему, с точки зрения Департамента. Справедливости ради отметим, что ответ Тертеровой носил исключительно деловой характер, она никого не обнадеживала и ничего не обещала.