Сироты
Перед вами документ, который попал в руки журналистов «Молодежной газеты». Мы печатаем его «без купюр» с незначительными сокращениями. Почему? Потому что, прочтя его, мы испытали настоящий шок. Шок от того, что происходило (а возможно, и происходит) за стенами детских учреждений с радужными названиями вроде «Надежды» или «Солнышка». Мы считаем, что вы, жители области, тоже имеете право знать об этом.
25 июня 2004 года
Главе Администрации
Ульяновской области
Шаманову В.А.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
об устранении нарушений закона
Прокуратурой области проведена проверка состояния законности в деятельности детских домов и школ-интернатов области.
Количество детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся в детских интернатных учреждениях области, не уменьшается и составляет 1359 человек.
Как показала проверка, в сиротских учреждениях области допускаются многочисленные факты нарушения норм питания……
В детских домах «Соловьиная роща», Димитровградском, Чердаклинском, Барановской, Измайловской, Новоульяновской школах-интернатах занижены нормы питания по мясу, птице, яйцу, сыру, свежим фруктам, сокам и другим продуктам. В день проверки в Новоульяновской школе-интернате вместо 110 грамм рыбы в меню было включено 61 грамм, 30 г творога вместо 70, 340 г овощей вместо 470, 150 г фруктов вместо 200. В питании воспитанников Чердаклинского детского дома не хватает картофеля и свеклы, дети не обеспечены в достаточной мере одеждой, обувью, спальными принадлежностями, не хватает мебели. Воспитанник Б. (из этических соображений редакция не публикует фамилии несовершеннолетних детей), который неоднократно в 2003-2004 годах уходил из детского дома, спит на грязном малогабаритном диване, без подушки и одеяла. В то же время благотворительные пожертвования используются на оплату мобильного телефона директора детского дома Краснова Ф.Ю., бензина, автозапчастей, стоянку автомобиля «ВАЗ-2106», который был приобретен за 46 000 рублей, полученных в качестве спонсорской помощи, несмотря на то, что у учреждения уже имелось пять транспортных средств. Более того, администрация детского дома в течение 2003-2004 г.г. для покупки одежды снимала денежные средства с личных счетов 11 воспитанников в размере от 1,5 до 3,5 тысяч рублей. В связи с тем, что одна «семья» не укомплектована воспитателями, за счет образовавшейся экономии фонда заработной платы производится ежемесячная доплата главному бухгалтеру, секретарю, кассирам, экспедитору, кроме воспитателей и помощников воспитателей, выполняющих повышенную нагрузку в связи с увеличением числа детей в «семьях».
В нарушение интересов детей на территории детского дома «Соловьиная роща» и школы-интерната для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом действуют парковки автомашин, принадлежащих жителям близлежащих домов. Кроме того, директорами Агеевой Т.В. и Мидленко И.И. без оформления соответствующих документов сданы в аренду другие площади данных детских учреждений под различную коммерческую деятельность, в том числе под изготовление мебели. Однако деньги за арендную плату – соответственно в сумме 105 700 и 6 630 рублей – в кассы детских учреждений не поступили. По результатам проверки прокурором Заволжского района возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).
В ряде сиротских учреждений нарушаются права детей на охрану здоровья, многие ставки медицинских работников долгие годы остаются не укомплектованными.
В Барановской школе-интернате не замещены должности врача-педиатра и стоматолога. Воспитанники Ульяновского детского дома не обследованы на вирусный гепатит, не организовано их медицинское обслуживание в ночные часы, в выходные и праздничные дни, изолятор не функционирует. В Новодольском детском доме недостаточно вакцин против гепатита «В», часть воспитанников не привита, не проводится ежегодное обследование всех детей на гепатит «В» и «С», в процедурном кабинете отсутствует кварцевая лампа и стерильный материал. В детском доме «Соловьиная роща», Доме детства, Новоульяновской школе-интернате служебные расследования по фактам травм, произошедших с воспитанниками, не проводились, докладные записки медицинских работников, педагогов и воспитателей отсутствуют.
Не во всех учреждениях обеспечивается безопасность пребывания в них детей. Из-за ненадлежащего исполнения своих непосредственных служебных обязанностей воспитателем Базарносызганской школы-интерната, которая оставила часть детей без присмотра, с территории учреждения была похищена 12-летняя девочка, которая в течение длительного времени удерживалась по месту жительства обвиняемого и подвергалась с его стороны сексуальному насилию (подробнее об этом – на стр.4, – ред. «МГ»).
В Чердаклинском детском доме в результате отсутствия контроля со стороны воспитателя в 2003 году воспитанник С., 1997 г.р., получил тяжелую черепно-мозговую травму, причинившую тяжкий вред его здоровью. На мальчика, находившегося в спортивном зале без присмотра, упал плохо закрепленный тренажер. По данному факту прокурором района возбуждено уголовное дело.
Во многих интернатных учреждениях не хватает посуды, мебели, мягкого инвентаря, одежды, обуви, учебных принадлежностей (в Кузоватовской, Барановской, Измайловской, Базарносызганской и Крестовогородищенской школах-интернатах, Ивановском и Чердаклинском детских домах, областном Доме детства).
Администрации большинства детских домов и школ-интернатов свои обязанности по социальной защите воспитанников не исполняют, либо исполняют ненадлежащим образом: ими не используются все предусмотренные законом возможности по охране прав и интересов детей, нередко допускаются пассивность, некомпетентность, равнодушие и формализм, а в отдельных случаях – недобросовестность при решении жизненно важных для воспитанников вопросов. Часто вся эта важная работа сведена, по существу, лишь к направлениям время от времени несвоевременных, формальных и недостаточно контролируемых запросов.
Более 10 лет в Базарносызганской школе-интернате и более 8 лет в Новодольском детском доме воспитываются мальчик и девочка, правовой статус которых не определен до настоящего времени, так как отказавшиеся от них матери до настоящего времени не лишены родительских прав.
В то же время по состоявшимся судебным решениям не принимается надлежащих мер к взысканию с родителей алиментов на содержание большинства воспитанников, что значительно снижает жизненные стартовые возможности выпускников. Такие нарушения были выявлены в Майнском и Новодольском детских домах, в Белоозерской и Барановской школах-интернатах.
С 1998 года нет сведений о местонахождении родителей троих воспитанников Белоозерской школы-интерната, с 2000 г. нет сведений об отце воспитанника Детского дома «Соловьиная роща», между тем, вопрос о признании их безвестно отсутствующими до настоящего времени не решен, в связи с чем дети в нарушение ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лишены возможности получения пенсии по случаю потери кормильца.
Распространенным явлением стали нарушения имущественных и жилищных прав воспитанников. С личных счетов воспитанников Новоульяновской школы-интерната, Чердаклинского детского дома и Дома детства систематически снимались денежные средства, которые были потрачены на приобретение обуви, одежды, игрушек, аудиотехники – в счет возмещения вреда, причиненного действиями воспитанников. При этом произведенные расходы снятых денежных средств документально не подтверждены.
Воспитанники Новоульяновской школы-интерната, Майнского детского дома привлекались к общественным работам в летний период, в связи с чем Центром занятости населения соответственно было перечислено 20,1 и 17,1 тыс. рублей. Однако дети вознаграждение за свой труд не получили, а деньги были израсходованы на нужды учреждений.
При помещении в детский дом не всегда решаются вопросы закрепления жилой площади, чем грубо нарушается право детей на сохранение за ними жилой площади, предусмотренное жилищным законодательством. На момент проверки не закреплено жилье за 34 воспитанниками Барановской школы-интерната, лишь 9 из них поставлены на учет по месту регистрации для получения жилья по выпуску из учреждения. Нет сведений о закреплении жилья за воспитанниками Новодольского, Павловского детских домов, Белоозерской школы-интерната. Не проведена проверка сохранности жилых помещений воспитанников Детского дома «Соловьиная роща», Чердаклинского и Майнского детских домов. Более 5 лет не проверялась сохранность жилого помещения, закрепленного за воспитанницей Новоульяновской школы-интерната.
Жизнь и здоровье многих детей ежедневно подвергаются реальной опасности…… Во многих сиротских учреждениях отсутствуют или не смонтированы автоматические пожарные сигнализации и системы оповещения людей о пожаре, не хватает первичных средств пожаротушения, деревянные конструкции чердаков жилых и хозяйственных построек не обработаны огнезащитным составом, на путях эвакуации стены отделаны горючим материалом. Более того, в Чердаклинском детском доме пожарный выход из спального корпуса перекрыт, так как в соседнем помещении около 8 лет проживают посторонние люди. Такое положение может привести к трагическим последствиям, какие произошли в Дагестане и Якутии, где при пожаре погибли десятки детей.
Считаю, что такое отношение к детям-сиротам в дальнейшем терпимым быть не может.
Руководствуясь статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРЕДЛАГАЮ:
Рассмотреть настоящее представление и принять исчерпывающие меры по устранению отмеченных в нем нарушений законности.
Решить вопрос о привлечении лиц, виновных в их допущении, к дисциплинарной ответственности.
О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру области.
Прокурор области,
государственный советник
юстиции 3 класса В.В.МАЛЫШЕВ
ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо прокурор области направил губернатору Шаманову чуть более 8 месяцев назад. Изменилось ли что-то в детских домах за это время? Для проверки положения детей в детдомах и интернатах области мы предлагаем губернатору Сергею Морозову создать специальную межведомственную группу, в которую войдут представители администрации, органов образования, прокуратуры и милиции, а также представители общественности и журналисты.
Дети, о которых идет речь в документе, хлебнули в жизни слишком много горя. На словах они находятся под особой заботой государства, а на деле? На деле остаются заложниками подлости и нечистоплотности некоторых взрослых людей. И мы целиком согласны с прокурором Валерием Васильевичем Малышевым: такое отношение к детям-сиротам на территории Ульяновской области в дальнейшем терпимым быть не может.