Говорили о пенсиях

В минувшую пятницу в областном отделении Пенсионного фонда России (ПФР) прошла пресс-конференция руководителя этого ведомства Владимира Разумова.

Речь шла об итогах представления работодателями в органы ПФР индивидуальных сведений на своих работников за 2004 год, а также о повышении пенсий с первого марта и денежных выплатах федеральным льготникам. По последним двум темам в редакцию «СК» регулярно проступают вопросы от наших читателей.

Мы их, в свою очередь, переадресовали Владимиру Разумову.

Вообще-то главной темой пресс-конференции была первая из обозначенных тем.

По закону все предприятия, организации и индивидуальные предприниматели обязаны по итогам года представлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о своих работниках. Эта информация заносится на лицевые счета граждан и в дальнейшем используется для определения размера пенсий. Первого марта истек срок, определенный для проведения этой работы, тем не менее 688 предприятий и организаций до сих пор не представили необходимых сведений. Люди, оказавшиеся заложниками своих нерадивых работодателей, в итоге будут лишены суммы страховых взносов и стажа работы за 2004 год, а также дохода от индексации страховой части взносов и дохода от инвестирования накопительной части взносов.

С первого марта нынешнего года средний размер пенсии по Ульяновской области увеличился по сравнению с предыдущей индексацией (август 2004 года) на 279 рублей 21 копейку и составил 2173 рубля 26 копеек. Увеличение коснулось всех получателей пенсий, но при этом сумма увеличения для различных категорий пенсионеров не одинакова, поскольку размер базовой части устанавливается в зависимости от вида получаемой пенсии, сообщил Разумов. Например, у получателя пенсии по старости или у инвалида второй группы базовая часть увеличилась на 240 рублей, а при наличии у него на иждивении одного нетрудоспособного члена семьи – на 320 рублей. У инвалида третьей группы или получателя пенсии по случаю потери кормильца базовая часть пенсии увеличивается только на 120 рублей. У граждан, достигших восьмидесятилетнего возраста или являющихся инвалидами первой группы, базовая часть пенсии повысилась на 480 рублей.

Правильно ли, что нынешняя прибавка к пенсии не проиндексирована на северный коэффициент для тех, кто работал на Севере? На этот вопрос читателей «СК» Разумов ответил утвердительно. По его словам, северный коэффициент применяется не к базовой, а к страховой части пенсии. Ее планируется проиндексировать в августе текущего года.

По поводу ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам глава областного отделения Пенсионного фонда сообщил следующее: выплаты за январь и февраль произведены вовремя и даже досрочно. А вообще выплатной период – с 1 по 26 число каждого месяца.

Однако от населения поступает и другая информация ежемесячные выплаты нередко задерживаются. Было это и в феврале, и в марте.

Кто виноват? Отвечая на этот вопрос, Разумов еще раз подчеркнул, что Пенсионный фонд деньги перечисляет вовремя, выполнение своих обязательств не нарушает. В причинах таких случаев надо разбираться индивидуально.

Следующий вопрос касался так называемого соцпакета. В «СК» поступает масса звонков от федеральных льготников, которые хотели бы отказаться от этого набора услуг, заменив его денежной компенсацией в 450 рублей. Некоторые из них сообщают, что в управлениях Пенсионного фонда по месту жительства пока такие заявления отказываются принимать. Разумов сказал, что такого быть не должно. Заявления должны принимать.

И напоследок речь зашла об индексации денежных выплат, которыми заменили льготы. Напомним, что в конце минувшего года, когда закон о монетизации льгот особенно активно пропагандировали, представители правительства и законодатели совершенно определенно обещали, что денежные компенсации льгот будут индексироваться, так что инфляция их не обесценит. На вопрос журналистов, когда этого можно ожидать, Разумов ответил примерно следующее. В самом законе об индексации ничего не говорится. Чтобы она состоялась, должен быть принят соответствующий законодательный акт.