Методом иглоукалывания…

– Почему наше свекловодческое хозяйство так и не получило в прошлом году помощь из бюджета, хотя она свекловодам была обещана? – вопрошал депутат ЗС Михаил Горшков с ундоровского завода “Волжанка” первого вицегубернатора Александра Майера.

– Не надо принимать законы, не подкрепленные финансами. Их можно сразу в урну выбросить, – отвечал Майер.

– Проекты этих законов представляет нам обладминистрация. Лучше уж прямо сказать: помогать сельхозпредприятиям не будем.

– Обещаю, больше Собрание подобных законопроектов не получит.

Такой диалог состоялся в четверг в Законодательном Собрании в ходе выступления Майера перед депутатами. Он вкратце обрисовал текущую обстановку в экономике Ульяновской области. По сути это стало первым официальным отчетом большого чиновника (вице-губернатора, отвечающего за промышленность и экономику, – зама “по доходам”) на рубеже ста дней после смены главы областной администрации.

“СК” на сей раз решил воздержаться от комментариев, ограничившись наиболее интересными высказываниями вице-губернатора. Ведь новая исполнительная власть делает первые шаги.

Чему верить, что проверить, а в чем сомневаться, пусть решат сами читатели.

“Альтернативное” ЖКХ

– Для решения жилищно-коммунальных проблем в сельской местности мы хотим привлечь частные компании. Есть такая “Комплексная энергосистема” (КЭС), она связана с РАО “ЕЭС”. С ней мы заключили предварительное соглашение, чтобы компания вошла в пять районов – Вешкаймский, Барышский, Карсунский, Тереньгульский, Инзенский. За счет своих финансов КЭС проведет аудит, проложит, где нужно, газопроводы, водопроводы, сделает ревизию электросетей, имеющиеся трубопроводы возьмет в аренду. Создаст свое ЖКХ. Эти кредиты могут окупиться лет через пять. К тому же мы ставим условие: тарифные ставки для населения должны снизиться на 10 процентов. Тем не менее компания согласна работать в нашей области: на днях проводим второй этап переговоров.

Предполагается, что еще пять районов – Сурский, Николаевский, Радищевский, Кузоватовский и Цильнинский – возьмет на себя в плане ЖКХ “Мега-группа” (она базируется в Орле). С ней мы встречались 29 марта. От обеих структур инвестиций может быть привлечено за год до 1,6 миллиарда рублей – хорошая сумма.

Причем речь идет только о районах области.

В ожидании министра

– Нашими сельхозпроизводителями в этом году уже получено 190 миллионов рублей. 20 миллионов – из облбюджета, 170 миллионов кредиты банков. Под кредиты требуется закладывать имущество сельхозпредприятий – иначе нельзя. Иначе получится как раньше: деньги разворовывались, ничего не возвращалось. Очень сложно работать с федералами при возврате сельских кредитов. Они ничего не хотят слушать, раз подошел срок, руководствуются законами.

Имущество приходится выставлять на продажу.

Но там, где цену имущества обанкротившихся хозяйств занижают, будем вмешиваться.

На следующей неделе в Ульяновск должен приехать министр сельского хозяйства РФ Гордеев: очень надеемся на его помощь нашему селу.

Молоко для восьмимесячных

– В промышленности ожидаются положительные сдвиги. По оборонке – механическому заводу и “Володарке” – будут увеличены заказы на 80 процентов. По крайней мере, нас в этом заверяют. “Авиастар-СП” должен получить в апреле крупную дополнительную сумму. Вот-вот на полную мощь заработает “ликерка”. В молокозавод “Заволжский” инвестор вкладывает 40 миллионов рублей. Там до последнего времени простаивала современная линия по производству детского питания – не находилось 20 миллионов, чтобы запустить ее. Сейчас подготовка к работе завершается. Через два месяца начнется выпуск молока для восьмимесячных малышей.

Вопросы без ответов

Депутаты Горшков (завод “Волжанка), Чурсин (пивзавод “Трехсосенский”): Где торговать местным товаропроизводителям? Все площади отдаются под сетевые магазины, на полки которых просто так не попадешь.

Майер: В эту сферу я еще не влез. Может быть, до магазинов у меня руки в этом году и не дойдут. Сейчас мы должны точечно лечить экономику Ульяновской области, не распыляться. Ресурсов на все не хватает.

Депутат Ягодин (“Ульяновскнефтепро* дукт”): В текущем году Ульяновская область осталась на обочине федеральных целевых программ. По 2006 году мы опять висим над пропастью. В январе я запрашивал обладминистрацию по этому вопросу и мне пришел ответ, из которого видно, что в федеральных программах почти не представлена наша промышленность. А ведь до формирования этих программ остался месяц.

Майер: Последний срок сдачи предложений в центр – 15 мая. Давайте вместе посмотрим, что можно сделать.

*** Словно подводя черту под диалогом, депутат Кругликов сказал, что прозвучало много не очень важных вопросов, так как в области нет цельной программы выхода из экономического кризиса. Майер ответил, что социально-экономическая программа для Ульяновской области на 2005-2010 годы разрабатывается – без нее нас в правительстве РФ не принимают. К 15 апреля работу над программой намечено завершить, и она будет представлена депутатам. А пока в экономике продолжается “точечная терапия”.