Тарифы выживания
Мало кто помнит, что начатая в 1997 году так называемая реформа ЖКХ завершается в этом году. Суть ее проста: вместо бюджетного дотирования отрасли в целом, государство должно перейти на конкретную адресную помощь семьям с низкими доходами. А на рынке услуг ЖКХ (уборка и вывоз мусора, ремонт лифтов, подъездов и т.д.) обязаны были появиться и частники.
«Главными тормозами» заканчивающейся реформы стали… муниципалитеты и то самое руководство муниципальных подразделений ЖКХ. Ведь раньше как было…… Получил дотацию – и распределяй ее по своему усмотрению: взвинчивай бесконтрольно тарифы; приобретай абсолютно ненужное предприятию оборудование, машины; покупай супердорогие офисы и ручки «Parker» и включай их в затраты… Себестоимость услуги при этом будет ого-го какая! А люди – они что…… Им поднимут тарифы – они повозмущаются-повозмущаются, да и оплатят их. При всем этом многие мэры городов годами специально сдерживали тарифы, используя их для достижения своих политических амбиций. Дескать, я сдерживаю тарифы – значит, я хороший мэр для народа.
Но закон-то требует довести уровень тарифов в этом году до федеральных требований. Хотим мы того или нет. И как быть?
Вот поэтому за два первых месяца текущего года тарифы выросли по стране в целом на 30%, а в некоторых регионах – аж на 50%. Тарифы просто отпустили. Нынешняя муниципальная власть вынуждена расплачиваться за политиканство своих предшественников. А крайним, как всегда, остался народ….
Любопытно, что раньше процедура утверждения тарифов на услуги предприятий ЖКХ была непрозрачной: какие хотели тарифы – такие и утверждали. Сегодня ситуация иная. Согласно Постановлению Правительства № 89 от 17.02.2004 года, муниципалитеты обязаны открыто информировать общественность о ценах и тарифах и порядке их утверждения. Уже давно действует и такая норма, как независимая экспертиза тарифов. Одним словом, цены на тарифы обязаны находиться под общественным контролем.
Будут ли в Ульяновске расти тарифы на услуги ЖКХ? С сожалением приходится констатировать, что будут. И, скорее всего, резкий скачок произойдет осенью. Но вот на сколько? Это будет зависеть от позиции депутатов Городской Думы относительно контроля за предприятиями ЖКХ и, в первую очередь, контроля за формированием себестоимости тарифов. Не должна молчать и мэрия г.Ульяновска и четко проводить разъяснительную работу среди населения.
Мало кто из вас, уважаемые читатели, знает, что регионам дано право самостоятельно принимать решения о формах предоставления коммунальных льгот: они могут оставаться натуральными, а могут заменяться денежными выплатами. Очень важно знать, что законодательно закреплен запрет на уменьшение объемов социальной помощи. Больше оказывать людям помощи можно, меньше – нельзя. И если ваши права нарушены – обращайтесь в суд.
И еще… Вы должны помнить, что плата семьи за услуги ЖКХ не может быть более 22% от ее совокупного дохода. Если у вас эта сумма больше – идите в центры субсидирования и Комитеты социальной защиты населения. Там вам все разъяснят и помогут.
А есть ли у нас частники в среде услуг ЖКХ? Оказывается, есть. Но об этом – в следующем номере «МГ».