Характер: истоки
Мансур Сиббатулович Бакусев родился в деревне Чепкас-Ильметьево Шемуршинского района Чувашской АССР в 1955-м году в семье крестьян. Отец — скотник, мать — телятница. Мансур — второй по рождению из семерых детей Бакусевых и старший из братьев. Родители с утра до ночи были на работе, поэтому на плечи Мансура, его старшей сестры и младшего брата легли все заботы о домашнем хозяйстве. После 3-го класса Мансур впрягся в работу: готовил корма, сено, ухаживал за скотом, заготавливал дрова. «Было тяжело, — рассказывает он. — Мы с братом и сестрой мечтали о том времени, когда все это кончится, и мы сможем уехать из дома».
Первую свою трудовую копейку Мансур заработал в 10 лет на уборке свеклы. На полученные 32 рубля купил наручные часы «Свет». Это была его великая гордость! Ведь жили Бакусевы очень бедно. Мать уезжала в город и привозила оттуда с барахолки старые ношеные вещи, которые потом стирала, утюжила и выдавала старшим. Одежду старших донашивали младшие… В новое Мансур впервые оделся, уже учась на 2-м курсе техникума…
Самым главным авторитетом в семье Бакусевых была мать. Она вставала в 3 утра и работала до 24 часов. Успевала все: и на работе, и по домашнему хозяйству, и уроки у ребятишек проверить. Была требовательная, ответственная, справедливая, не чурающаяся наказания. Но «уроки» матери всегда шли впрок, и сейчас Мансур Сиббатулович за «науку жизни» ей только благодарен.
— Рука у нее крепкая была! — смеется Бакусев. — Она постоянно нас проверяла, заставляла переделывать работу, если ей что-то не нравилось. Например, выделяла нам гектара четыре свеклы — полоть. В конце работы должен был прийти колхозный агроном — принимать работу. Так еще до его прихода мать понуждала нас так все «вылизывать», что тот только руками разводил. Говорил, что так хорошо, как мы, никто не работал…
С самого раннего детства Мансур Сиббатулович всегда был лидером. Футбол или хоккей — он всегда был мальчишечьим капитаном. Проигрывать не любил до слез, и, проиграв, организовывал пацанов, устраивал тренировки. И, в конце концов, все равно выигрывал! Бакусев считает, что это качество — всегда доводить все до конца — передалось ему от матери. «Мансур в переводе означает «завоеватель, победитель», — говорит Мансур Сиббатулович. — Может быть, это причина того, что я никогда не сдавался»…
Еще одно важное качество Бакусева: он никогда не поднимал руку на другого человека. «Вы можете мне не верить, но за 50 лет я ни разу не дрался! — заявляет он. — Все вопросы всегда разрешал миром — убеждением, поиском компромисса, «деловыми» предложениями». В своей деревне Мансур слыл «миротворцем». Там часто такое бывало, что татары поднимались на чувашей и наоборот — Бакусев всегда пытался эти конфликты улаживать…
Университеты
После 8-го класса, который Мансур закончил на одни пятерки, он поехал учиться в техникум на агронома. Почему именно на агронома?
— Когда мы работали в поле, мне всегда нравилось, когда к нам приходил агроном, — рассказывает Мансур Сиббатулович. — Был он высокий, всегда хорошо одетый, очень грамотный! Мне нравилось за ним наблюдать: как он ходит, что советует. Он был практически моим кумиром! И после 4-го класса я уже точно знал, что хочу быть точно таким же, как он!
В техникуме Бакусев учился с большим прилежанием, получил «красный» диплом. Занимался спортом — легкой атлетикой (бегал 400 и 800 метров, выполнил норматив 1-го разряда) и лыжами (10 и 15 километров, выполнил норматив кандидата в мастера спорта). Так же, как в детстве, не мог терпеть поражений и 4-е место считал уже проигрышем.
После техникума была армия и переезд в Ульяновскую область. С 1977 года Мансур Сиббатулович живет в Новомалыклинском районе. Он заочно окончил наш сельскохозяйственный институт. До 1984-го работал агрономом, потом возглавлял районное объединение «Сельхозхимия». С 1989-го до 1999-го работал председателем СПК «Правда». В 2001-м избран главой Новомалыклинского района.
У Мансура Сиб-батуловича две дочери — Гульнара и Алсу, внук Тимур, которому недавно исполнилось 8 месяцев. С будущей супругой он познакомился еще в детстве — когда девушка с красивым именем Фарида приезжала на каникулы к бабушке в его родную деревню.
— Это была любовь с первого взгляда, — рассказывает Мансур Сиббатулович. — Она — честная, смелая, красивая. Не боится работы… Из армии писал ей длинные письма, а когда вернулся, сразу предложил выйти за меня замуж. Когда она согласилась, я был самым счастливым человеком на свете!
Мансур и Фарида женаты уже 28 лет. Живут душа в душу… И снова здесь стоит вспомнить о роли родительского примера: отец и мать Мансура Сиббатуловича живут в мире и согласии уже целых 55 лет.
Главное дело
Когда Бакусев вступил в должность главы, долг Новомалыклинского района составлял более 150 миллионов рублей. Положение было катастрофическим.
— В 1991-м государство перестало помогать селу, — говорит Бакусев. — Бросило нас в рынок, как бросают кутят в воду. Решило: выплывем — хорошо, нет — значит, так оно и надо. И на селе началась разруха… Вот с тех пор и пытаемся выплывать, пытаемся учиться плавать. Но это очень трудный и длительный процесс. А государство по-прежнему не смотрит в нашу сторону. Обидно…
Одним из своих главных дел на посту главы Бакусев считает работу на перспективу, заботу о подрастающем поколении.
— Лет через 10-15 может такое случиться, что положение в сельском хозяйстве выправится, — считает Мансур Сиббатулович. — Появится продуманная государственная политика, деньги, новая техника. Но проблема будет заключаться в том, что работать на селе уже будет некому! В деревне останутся одни старики… Поэтому сейчас мы должны заботиться о том — пока еще далеком от нас времени. Мы должны дать нашей молодежи хорошее образование, удерживать от алкоголя, преступности, сохранять ее здоровье. Как? Развивая здравоохранение и образование, занимаясь воспитательной работой. На борьбу с социальными недугами мы поднимаем все общество. Это наш вклад в «светлое будущее» района, области, страны. Этим мы создаем базу для будущего развития…
О том, что делается Бакусевым в здравоохранении и образовании, мы расскажем чуть позже. Сейчас же просто приведем еще один факт: 25 февраля 2005 года в Новой Малыкле для молодежи открылась спортшкола на 150 человек. Бокс, штанга, борьба, теннис, аэробика… Для работы с новомалыклинскими ребятишками специально наняли тренеров из города. Может быть, именно в этом секрет того, что в 2005-м количество детей, состоящих на учете в детской комнате милиции, уменьшилось с 52 (2003-й год) до 38… Это ли не результат верного направления в работе Бакусева?