На заседании областного Совета по инвестициям, прошедшем в среду, мне в какой-то момент вспомнился вдруг гоголевский Манилов, мечтавший пристроить к своему дому такой бельведер, чтобы из него Москву было видно.
Выступавшие обещали возвести развлекательные и восстановительные центры, сеть магазинов, ресторанов и кафе, крытый корт и картодром.
Причем все это должно появиться в Ульяновске в течение ближайших двух лет. Неужто и в самом деле не маниловщина, неужто и мы дожили?
Находись в зале президент Владимир Путин, он, наверное, особенно обрадовался бы: среди проектов значился горнолыжный центр в самом центре города. А рядом – хафпайп, трасса для выделывания акробатических фигур сноубордистами. Однако именно горнолыжный проект вызвал наибольшие сомнения у членов Совета.
“Ленинские горки”
Название нашего будущего “горнолыжного курорта” связано с именем Ильича. Разместить его намечено рядом с Мемориалом, на склоне парка Дружбы народов, как раз там, где Володя Ульянов “бегал в валенках по горке снеговой”. Инициатором выступает группа компаний “Волга-Днепр” через ООО “Аэробоул” (Боулинг-центр).
По словам разработчиков, проект не очень затратный: всего требуется 3 миллиона евро (немногим более ста миллионов рублей).
На 2 млн якобы уже есть подтверждения от потенциальных коммерческих инвесторов.
Основу задумки составляют горнолыжные спуски трех типов сложности с подъемниками и канатной дорогой. На все это вообще требуется лишь около миллиона евро – открыть трассы можно уже в декабре 2005 года, к зимнему сезону, если начать работать сейчас. Перепад высот ульяновской горнолыжки невелик – 90 метров, зато ее расположение в самом центре города – редкость. Похожее, говорят, есть только в австрийском Зальцбурге. В целом же проект “Ленинские горки” рассчитан на три года. Кроме зимних забав, он может включить в себя сеть кафе национальных кухонь (чтобы подтвердить статус парка Дружбы народов), комплекс летних развлечений, крытый теннисный корт, картодром, зоны для пикников, летний скаутский лагерь.
На 60 процентов проект профинансируют инвесторы, на 20 банковские кредиты. От города разработчики просят передать им канатную дорогу, которой в этом году положен капитальный ремонт, и помочь с землеотводом. Причем ставят вопрос ребром: если до июня проект не сдвинется с места, то его придется отложить на год, потому что инвесторы не захотят “иметь сани к весне”.
Однако, несмотря на такие доводы и на одобрение в целом концепции, члены Совета по инвестициям признали проект “Ленинские горки” сырым, требующим доработки. Сомнение вызвали слишком небольшие объемы капвложений: в Казани, например, горнолыжный центр обошелся почти в 3 млрд рублей (там, правда, искусственно наращивали высоту холмов). Но главный камень преткновения “Ленинских горок” – оползневый склон Венца. Уж сколько раз говорилось, что он держится на честном слове за счет обветшавшей дренажной системы. Что сползти вниз в любой момент могут и филармония, и даже Мемориал. А тут – такая масштабная затея. Авторы проекта, правда, уверяют, что ничего страшного: стоит только реконструировать дренажную систему, выполнить противооползневые работы.
Если же ограничиться одними горнолыжными трассами, то хлопот с дренажкой якобы вовсе не понадобится.
На реконструкцию системы, по оценке главного противооползневого специалиста Ульяновска Валентина Кочергина, потребуется 11 млн рублей (плюс 2 млн рублей в год на содержание). Деньги эти “Ленинские горки” рассчитывают получить по федеральной программе, куда Ульяновск вошел. Желание хорошее, но вдруг средства из российского бюджета вновь к нам не придут, как уже случалось? Еще Кочергин категорически выступил против водных аттракционов на склоне (фонтанов, водяных горок и прочего), так как вода здесь – главная пособница возможных оползней. В общем, вопросов много.
Губернатор Сергей Морозов дал поручение к июню подготовить распоряжение о плане реализации горнолыжного проекта.
“Конгресс-холл” и десять магазинов
Два других инвестпроекта, представленных на Совете, были поддержаны и признаны приоритетными.
ООО “Взлет-Инвест” собирается построить на ул. К.Маркса рядом с КДЦМ “Конгрессхолл” – десятиуровневый офисно-торговый центр общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Кроме офисов и этажа, целиком предназначенного для проведения различных встреч и конференций, в здании предусмотрены развлекательный и оздоровительный центры, торговые точки, подземная автопарковка. Стоимость проекта оценивается в 269 млн рублей (70 процентов – привлеченные средства, 30 – собственные).
Пуск намечен на II квартал 2007 года.
“Конгресс-холл” хоть и одобрен Советом по инвестициям, но тоже вызвал вопросы.
Самый главный: впишется ли это высотное здание в исторический архитектурный стиль центра города, сохранившийся здесь? Ведь высоких домов в районе Пожарного переулка нет. Руководство заповедника “Родина В.И.Ленина”, кстати, уже высказало свою озабоченность, и она не снята. Сейчас в Ульяновске, увы, идет полный разнобой по высотности при строительстве зданий, единой концепции нет. Более того, участок улицы от Советской до Гончарова авторы “Конгресс-холла” хотели бы насытить сопутствующими объектами: местами для выставок, например. Как все это уместится здесь, пока не очень понятно.
По инвестпроекту ООО “Дворцовый ряд-МС” вопрос возникает один. Фирма собирается возвести в Ульяновске в “спальных районах” 10 магазинов самообслуживания формата “экономичный универсам” под брендом “Пятерочка”. Срок реализации – полтора года, стоимость – 200 млн рублей. Так вот интересно: почему столь активно в Ульяновске разрастается именно “Пятерочка”? Сетевых супермаркетов под разными брендами в городе сегодня порядочно, и не всегда в “Пятерочке” наиболее низкие цены.
К тому же магазины “Пятерочки”, по отзывам покупателей, далеко не самые удобные (в том числе – по уровню обслуживания). Это косвенно признал и гендиректор “Дворцового ряда” Олег Лебеденко, согласившись, что где-то “Пятерочка” экономит на благоустройстве магазинов в целях рентабельности.
Однако десять площадок под застройку выделены именно для “Пятерочки”. Других желающих не было? Кажется, наоборот, торговать сегодня хотят многие, и город вправе придирчиво выбирать. Обязательно проводить конкурсы и тендеры.
С производством дефицит
Сегодня на рассмотрении в обладминистрации находится 34 инвестиционных проекта, 13 из них имеют статус приоритетных для области. Потенциальные инвесторы часто жалуются на затяжку в реализации идей: отсутствие нормативных сроков для выдачи техусловий, массу согласований (требуется собрать более 50 подписей). Поэтому сейчас в Ульяновской области внедряется система “зонтик”: за приоритетными проектами закрепляются кураторы из высших чиновников обладминистрации. Хотя и “зонтик” пока не всегда спасает от бюрократического “ливня”.
Бросается в глаза, что среди проектов в основном фигурируют объекты торговли, развлечений, общепита, офисы. Все это здорово, но где же предложения по промышленности, которая, как известно, двигает экономику и стимулирует развитие инфраструктуры? Этот вопрос прозвучал и на Совете.
– Нет пока промышленных проектов, к сожалению, – ответил замгубернатора по экономике Олег Доничев.
А очень хочется услышать, что возрождается у нас, например, производство сукна и пряжи, точных приборов, строительных материалов или организуется производство стекла.
Но, может быть, это опять Манилов толкает меня под руку?