Если вы в подвале своего дома вдруг повстречались с привидением или наступили на чей-то изъеденный временем череп – возможно, вы живете на месте старого кладбища или публичной казни. Таковых на территории Ульяновска около десятка. Теперь на их месте стоят жилые дома, дома культуры, стадионы. И именно здесь иногда выходят побродить на поверхность призраки бывших жителей Симбирска…

Если бы эти призраки умели говорить, они бы рассказали много интересного. Мы же обратимся к историческим документам тех времен. Например, на нынешнем перекрестке улиц Минаева и Железной Дивизии ранее была одна из самых больших площадей Симбирска – Александровская. И здесь не только торговали, но и… казнили.

Первая казнь на Александровской площади, о которой упоминается в документах, относится к 1732 году, когда на костре сожгли известного в те времена колдуна и еретика Якова Ярова. Но подобный огненный способ уничтожения вероотступников является исключением из правил – смертная казнь в России одно время (в основном, при царице Елизавете Петровне) была запрещена. Публичная смертная казнь на этой площади была приведена в исполнение еще только один раз (опять же, по официальным документам): в 1864 году на Александровской площади были расстреляны два солдата – якобы за попытку поджога города!

Чаще всего на Александровской площади проводили показные – так называемые «торговые» казни, когда виновных в тех или иных проступках били плетьми или кнутом. Правда, были такие искусные палачи, которые двумя-тремя ударами кнута могли перешибить человеку хребет, поэтому это наказание не казалось таким уж легким. И иногда заканчивалось на неофициальном больничном кладбище в Стрижевом овраге. Он находится на правом берегу Волги – примерно, напротив нынешнего 4-го микрорайона в Железнодорожном районе города.

Этот овраг, вообще, пользуется нехорошей славой. Здесь расстреливали военнопленных, причем, это делали как белые, так и красные. Потом эту страшную традицию переняли сотрудники НКВД: «врагов народа» расстреливали прямо в овраге или привозили сюда на захоронение уже убитых из небольшого симпатичного домика (дом купца Сачкова, в котором позже разместилась редакция газеты «Вестник»), что и по сей день скромно стоит на ул. Льва Толстого напротив ГПИ-10. Там, во дворе, приговоры и приводились в исполнение.

В Стрижевом овраге казнили не только политических врагов страны, но и обычных преступников. Например, известно, что здесь закончил свою грешную жизнь самый известный симбирский разбойник XX века Ухачев-Никулин – по разным данным, с 1919 по 1922 годы он успел убить человек 20-25.

Хоронили в овраге просто: рыли небольшую, с аршин глубиной, яму, в которую сбрасывали тело и заравнивали участок – ни табличек, ничего. Останки казненных в Стрижевом овраге находят до сих пор.

Есть безымянные захоронения и на центральном ульяновском кладбище (на ул. Карла Маркса) – так называемые «Кресты». Говорят, что у дальней стены хоронили умерших заключенных, над могилами которых вместо крестов ставили небольшие таблички с тюремными номерами – на тот случай, если следствию понадобится вскрытие трупа. Сегодня на центральном кладбище уже никого не хоронят, с 1972 года оно закрыто.

Не все знают, что немного дальше «Крестов» было еще одно неофициальное кладбище, где в свое время хоронили самоубийц, утопленников, людей, умерших необычной смертью – короче, всех тех, кто, по мнению церкви, не достоин быть похороненным на освященной земле. Кстати, с этим связана одна мистическая история…

Жил в Симбирске один известный мещанин, золотых дел мастер, делал кулончики, цепочки и другие женские украшения. И была у него жена-красавица. Но не любила она своего мужа, ходила «на сторону». Не выдержал ремесленник измен любимой супруги и наложил на себя руки. Похоронили его тихо, без таблички, на том самом кладбище для «отверженных».

Вдова всплакнула для приличия, да и укатила в Москву со своим ухажером. А могилка-то была на склоне, и через некоторое время край ее обвалился, обнажив череп похороненного. И что сделали приятели мастера: изготовили из черепа их друга чашу и подарили его жене! Так блудница вновь встретилась со своим суженым и, как поговаривают, сошла с ума.

В 1871-72 годах в Симбирской губернии случилась эпидемия холеры. «Кресты» еще только собирались открыть, но, по одной из версий, холерных больных хотели захоронить именно здесь. Но было это или нет – сегодня доказать уже вряд ли удастся.

На месте бывших захоронений в Ульяновске построено несколько домов культуры. Так, ДК им. Чкалова стоит на месте большого Всехсвятского кладбища. Любопытно, что одно время на его месте хотели открыть… детский парк! При постройке Дворца бракосочетаний (на ул. Гимова) были найдены останки защитников Симбирска от нашествия войска бунтаря Степана Разина.

Там, где сейчас стоит Культурно-досуговый центр молодежи (КДЦМ), был Спасский женский монастырь, при котором было кладбище, на котором хоронили самых известных симбирских деятелей. Например, здесь были могилы губернатора Симбирской губернии Дубасова, известного купца Пастухова. Но пришла Советская власть, монастыри стали сносить, а на их месте строить развлекательные заведения, при этом совсем не заботясь о тех, кто покоится в земле. Вот и монастырское кладбище не стали переносить в другое место, начав стройку прямо на костях. Склеп того же Пастухова был разграблен, а тело самого купца долгое время просто… валялось недалеко от стройки!

Было у наших предков (конечно, не у самых лучших их представителей) и такое развлечение… Выкапывали гроб, лучше человека побогаче, так как их часто бальзамировали и хоронили в цинковых гробах. Потихоньку открывали крышку. Обычно черты лица умершего сохранялись, но при сильном ударе лопатой по нижней части гроба лицо как бы рассыпалось на глазах. Зрелище, прямо скажем, из фильма ужасов, но, видимо, доставляло вандалам какое-то «эстетическое» удовольствие.

Конечно же, любой город растет, кладбища оказываются в черте города, и их необходимо переносить. Но в свое время этому не уделялось какого-либо внимания – места захоронений просто сравнивались с землей. Не от этого ли в некоторых местах Ульяновска люди чувствуют себя плохо, и по ночам снятся кошмары?

А как вы посмотрите на то, что в районе центрального пляжа, недалеко от берега, под водой находится старое Духосошественское кладбище, которое было затоплено при создании Куйбышевского водохранилища. Одно время рыбаки и купающиеся в Волге люди утверждали, что сквозь толщу воды видели стоящие на дне кресты – зрелище не для слабонервных.

Так что не удивляйтесь, если в своем доме вдруг повстречаете чей-либо бесплотный дух – он здесь не случайно…