Последние 13 лет в Ульяновской области регулярно проводятся массированные атаки на подрастающее поколение. Есть жертвы и разрушения.

Фотографии, которые вы видите – отнюдь не репродукции с картин вроде пластовской «Фашист пролетел». Все гораздо хуже – это дело рук наших……

Всего лишь год назад, впрочем, как и каждое лето, в детский оздоровительный лагерь «Имени Кошевого» приезжали дети, кипела жизнь, звенел смех. Взгляните, что представляет собой лагерь сегодня. С удивлением, переходящим в недоумение, рассуждали мы меж собой: это ж с каким рвением и быстротой, достойными, пожалуй, Книги рекордов Гиннесса, выдирались оконные блоки, вырезались трубы, разбиралась кровля и разбивались кирпичные стены! Вы не поверите, но от лагеря «Кошевого» меньше чем за 365 дней не осталось ничего! Как выразился наш водитель, «только грязь и пеньки». Такое ощущение, что лагерь бомбила вражеская авиация. Увы, случай с «Кошевым» не единичен.

Лучшей натуры для фильмов Тарковского, чем бывший лагерь «Лесной», пожалуй, не сыскать. С 1992 года сюда не ступала нога ребенка. За это время территория лагеря превратилась в мертвый лес из страшной сказки: безжизненные корпуса, доедаемые гнилью и временем, замшелая фигурка пионера, выглядывающая из еловых зарослей, будто леший… Все это «великолепие» охраняется сторожем, поскольку «Лесной» с баланса приборостроительного завода давно перешел в частные руки. По слухам, новые хозяева собираются сделать тут зону отдыха… для презентабельной публики далеко не подросткового возраста. И, скорее всего, в бывшем детском лагере тоже будет звучать смех – толстопузых бизнесменов и пьяных проституток.

На примере «Лесного», «Кошевого» и многих других бывших детских загородных лагерей можно увидеть, как большие дяди делают деньги… на развалинах детства.

Двенадцать лет назад в Ульяновской области насчитывалось 54 оздоровительных детских лагеря. Нынче в «списке живых» – всего 21. Ежегодно это число становится меньше. К примеру, в этом году не откроется для детей лагерь «Имени Аблукова», 35 лет бывший одним из лучших в области, а с этого года ставший непосильной ношей для механического завода. А ведь там ежегодно отдыхали и набирались сил и здоровья 1200 детей!

Справка «МГ»

Открывшиеся в этом сезоне загородные лагеря смогут принять лишь… 20% детей Ульяновска и области! Вот вам и одна из первопричин, по которым множится число малолетних преступников, ибо «неприкаянные» дети огромным числом вываливают на улицы, где они предоставлены самим себе, и где они рано «повзрослеют», бродя по развалинам собственного детства.

Иные скажут, мол, не одна Ульяновская область в таком положении. И окажутся правы. На недавней окружной конференции были озвучены неутешительные факты: количество детских лагерей ежегодно и неумолимо сокращается по всей территории России.

Все это так… да не так. Сокращения сокращениями, да вот только отчего-то в соседней нам Пензенской области (схожей с нами по многим показателям) действующих детских загородных лагерей ровно наполовину больше.

К слову сказать, «настоящих» лагерей у нас даже меньше, чем 21, поскольку три из них действуют не на «своей территории», а на «съемных базах», что уже само по себе – непорядок. Но, думается, уж лучше так, чем никак. Лучше чужие стены, чем собственные развалины.

Звучит дико, но в Ульяновской области остался всего один «волжский» лагерь. Все остальные, построенные когда-то на берегу великой русской реки, закрыты, заброшены, сровнены с землей… или скоро таковыми станут. По прогнозам специалистов, большинство из ныне действующих лагерей, мягко говоря, дышат на ладан, и неизвестно, сколько из них переживут хотя бы этот сезон…

***

Да, есть механизм безвозмездной передачи «отказных» лагерей на баланс муниципальных образований. Но как раз они-то, образования, не торопятся обзавестись подобной обузой (назовем вещи своими именами), ведь ни в одном муниципальном бюджете, сказать по правде, нет денег на содержание лагерей.

Но ведь должен же быть какой-то выход? Должен. И он есть. Уж извините за нескромность, но приведу в пример лагерь «Хоббит», принадлежащий «Молодежной газете». Каждое лето он принимает 600 детей, в числе которых и так называемые дети группы риска. Для них мы проводим отдельную специализированную смену. А ведь нынешний лагерь «Хоббит» – это бывший заброшенный лагерь «Зорька». Мы его восстановили на свои деньги. Понятно, что вкладывать деньги в «чужое» детство рискнет не каждый – какой с того навар… Однако же находились и люди, и даже солидные московские фонды, готовые восстановить еще не до конца разграбленные детские лагеря Ульяновской области. Но, говорят, бывшая администрация Шаманова всячески препятствовала благим начинаниям, упирая на липовый патриотизм – мол, сгноим, но «врагу» не отдадим! И со временем потенциальные инвесторы потеряли интерес к нашим краям, перебежав к соседям (да взять хоть ту же Пензу, которая, хоть и небогата, но детей своих, похоже, любит).

А что же мы? У нас что, нет детей? Или нам нет до них дела? Кем они станут завтра, если сегодня на их глазах взрослые крушат их детство и пляшут на его развалинах?..