Других что ли мест нет

Отклик на статью В.Мельника «Метро» едет на юннатов» («Симбирский курьер», 2.07.2005 г.)

Как житель Ульяновска и педагог благодарю редакцию газеты и журналиста В.Мельника, что оповестили общественность о покушении на земельные владения наиболее старинного, эффективно работающего и перспективного детского центра – станции юннатов – и прилегающего к нему экологического парка с богатой флорой и фауной. Это оазис среди каменно-металлических конструкций города, источник радости общения с природой, фабрика кислорода для жителей, благодатное место, где детей учат любить, знать и беречь свою Землю и все живущее на ней беззаветно влюбленные в природу педагогиэнтузиасты и знатоки своего дела. Они бессребреники, но готовы кормить и лечить дома подраненных птиц, а потом уговорить летчиков подбросить редкий вид к месту его зимовки, готовы на последние свои деньги купить один из самых дорогих сортов роз, чтобы не погибла привередливая тропическая гусеница красивой бабочки.

Я ревниво слежу за энергичным развитием станции юннатов по восходящей линии, так как там работают 14 выпускников родного мне естгеофака УГПУ. Радуюсь, что станция достигла больших высот, стала активнейшим и творческим центром юннатского движения всей области и экспериментальной базой Министерства образования РФ, принимает в год до шести тысяч экскурсий школьников.

Приятно, что основные достижения «юннатки» отражены в статье В.Мельника и обращении председателя Гордумы В.Гвоздева к главе администрации области С.Морозову.

Преклоняюсь перед подвижнической работой сотрудников юннатской станции. Им памятники надо ставить и всемерно помогать, а не разрушать созданное ими.

А сколько потребовалось сил, нервов и времени у небольшой кучки энтузиастов – защитников природы, чтобы отвоевать уникальный в природном отношении район Черного озера и берег Свияги около моста от наступающих огородов. На глазах городских жителей шла на данной территории вырубка деревьев, кустарников, уничтожался превосходный травяной покров, разрушался берег, загрязнялась река, обеднялась фауна.

Но ведь отвоевали! Сохранили этот зеленый островок среди пыльного города и превратили в экологический парк. В его облагораживании каждое лето принимают участие добровольцы – местные ребята и молодежь из зарубежья. Медленно, но восстанавливается естественный облик этого природного участка. По данным лучшего знатока флоры края Н.Ракова, в парке встречается более 40 процентов современной флоры г.Ульяновска и его окрестностей, а из животных зафиксировано 1500 видов беспозвоночных и 159 – позвоночных.

Природный парк стал научно-исследовательской базой для студентов УГПУ и УлГУ, здесь же проводятся и учебные экскурсии студентов с разрешения администрации парка. Проложены специальные экологические тропы.

Строить здесь городские здания недопустимо, негуманно и, как утверждает городская Дума, незаконно.

Спасибо городской Думе за быструю деловую реакцию и конструктивное постановление по решению неожиданно возникшей проблемы, которая по законам логики и правил человеческого общения не должна была появиться. Правда, по предписанию, постановление рекомендательного характера.

Не верю, что уважающая себя фирма, вникнув в суть вопроса, захочет начать строительство, попирая с первых шагов права детей и жителей города, когда можно выстроить торговый центр в другом хорошем месте, не теряя авторитета.

Не верю, что администрация города и области даст разрешение на первый вариант строительства.

А как, в условиях пока еще хищного рынка, будут развиваться события на самом деле?

И возьмет ли власть в союзники мощную силу – общественность?

Вот тогда бы мы могли предотвращать развитие событий разрушительного характера в родной области.

Людмила ГРЮКОВА, ветеран УГПУ, почетный член кафедры зоологии.