Нет веры губернаторам, полпредам и прочим товарищам

На интернет-сайте администрации президента размещены условия конкурса на создание компьютерной программы оценки результативности работы глав регионов.

Победитель получит 700 тысяч рублей.

Объявление конкурса политологи уже расценили как свидетельство недоверия Кремля губернаторам. Вернее, не им самим, а информации о состоянии дел на вверенных им территориях, которую они отправляют в Москву. Рапорты наверх чаще всего сочиняются в мажорных тонах, но президенту теперь, как никогда раньше, информация нужна достоверная, ведь регионами будут править (а где-то уже правят) его назначенцы.

Хорошо ли они работают, стоит ли отвечать “да” на вопрос о доверии, который они перед ним ставят, не пришло ли время когото из них, пока не поздно, снять, назначив другого человека? Чтобы ответить на эти и подобные им вопросы, надо располагать объективной информацией. В принципе собирать и поставлять ее в Кремль призваны полпреды президента и их аппараты на местах, но этот механизм как следует, видимо, не работает, почему и возникла идея поручить анализ эффективности губернаторов беспристрастному компьютеру.

Оценку главам машина будет давать, перелопачивая данные из разных источников, включая официальную статистику. А уж потом президент будет решать, что делать: рубить лоботрясам головы или дать им пожить еще. Правда, совсем достоверной информация все равно не получится. Сермяжную правду о стране компьютер смог бы получить, только лично поездив по городам и селам.

Особенно по селам. Любым, в том числе и ульяновским. Заросшие бурьяном поля, повалившиеся заборы и покосившиеся избы, горы металлолома, бывшие еще недавно сельхозтехникой, зияющие черными провалами бывшие фермы и машинные дворы и спивающиеся безработные. Тут не о доверии вопрос впору решать, а о мере наказания иным хозяевам краев и областей.