«Забудьте про свои права»

Ульяновские чиновники, пренебрегая интересами простых горожан, позабыв о своем служебном долге, законах и нормах морали, прислуживают «денежным мешкам», потворствуя их, нередко «сногсшибательным», планам и проектам.

Вот уже в течение пяти лет жильцы дома № 1 по ул. Карбышева терпеливо «общаются» и терпеливо ведут переписку с чиновниками из городской и Заволжской районной администраций. Такие многолетние, и отнюдь не дружеские, отношения между представителями муниципального образования и жителями дома завязались благодаря «соседу», появившемуся буквально под окнами их дома, практически на придомовой территории, вопреки всякому здравому смыслу и нормам СНиПов и СанПиНов, – вещевому рынку «Солнечный». Случилось это еще в 1998 году. Вот с тех пор они, бедолаги, и пытаются доказать городским властям, то бишь чиновникам, что вещевой рынок под окнами жилого дома – абсурд, а по большому счету – элементарное нарушение их законных прав, гарантированных Конституцией РФ.

Хотя факт этот, надо признать, вполне рядовой для Ульяновска: рынки, большие и не очень, продуктовые и вещевые, официально разрешенные и стихийные, стали неотъемлемой частью облика нашего города. Зачастую они появляются, опять-таки в нарушение всех санитарных норм, у школ, детских поликлиник, под окнами жилых домов.

Причем нередко официально, с разрешения все тех же служащих муниципальных органов. В этом факте видятся не только и не столько провинциальность и захолустность образа жизни и ментальность ульяновцев, сколько откровенное попустительство и беспомощность городских властей перед неформальными структурами.

Смириться, успокоив себя мыслью, что беспорядка и нарушений везде много, а не только у них под окнами, неугомонные жильцы дома № 1 не захотели. Вот тогда и началась та самая переписка. Длительная, изнурительная и, увы, не принесшая до сих пор никаких реальных результатов. Впрочем, один результат все-таки есть: жильцы этого дома навсегда потеряли веру в возможности местной власти, в ее способность вставать на защиту интересов именно простых горожан, как любят называть их в своих предвыборных программах и выступлениях кандидаты в мэры, депутаты и т.д.

Не потому ли в известных округах №10 и №13, избирателями коих являются и жители упомянутого дома, упорно, от выборов к выборам, побеждает кандидат «против всех», который, конечно, в мэрии, в городской Думе, Законодательном Собрании не заседает, решений не принимает и по определению принимать не может, но который, по крайней мере, не раздаривает обещаний и не нарушает их.

Эпопея борьбы за свои гражданские права, спокойное проживание, за возможность детей играть во дворе своего дома, на детской площадке для жителей Карбышева,1 началась со схода в 2000 году, когда подписанное мэром Ульяновска В.Марусиным Постановление от 23.07.1997г. с изменениями от 9.07.1998г. и 14.07.1998г., предоставляющее ООО «Ньютоновское общество» земельный участок в аренду сроком на три года под размещение рынка, приобрели реальные и зловещие очертания в виде громоздких контейнеров, прилавков и ограждений из колючей проволоки.

На принятое сходом граждан обращение, в котором они просили перенести рынок «Солнечный», в городской администрации абсолютно никак не отреагировали, а закон, предписывающий должностным лицам в течение месячного срока дать ответ, тогдашний мэр вместе со своей командой посчитали, по всей видимости, ненужным баловством.

Такое, мягко говоря, игнорирование заставило жильцов дома №1 обратиться в органы правосудия. И суд обязал мэра не только дать ответ, но и признал незаконным его постановление о предоставлении земельного участка в аренду под размещение рынка «Солнечный», зафиксировав нарушения статей Конституции РФ и Земельного кодекса. Более того, во время судебных заседа ний выяснилось, что до принятия указанного постановления не проводилось предварительного согласования места размещения такого специфического объекта, каковым является рынок. Одним словом, земельноправовые документы на момент принятия постановления отсутствовали. Позже, когда лист согласования все же появился, в нем отсутствовала подпись представителя Заволжского госсанэпидемнадзора. Врач Мальская отклонила проект, ибо шли эти разрешительные документы вразрез со СНиПами и СанПиНами.

Но на открытие рынка это никак не повлияло, ведь мэр и городские чиновники были не против.

Позволить себе признать справедливым решение суда, а следовательно, справедливыми и требования жителей дома, чиновники из мэрии не могли, а потому В.Марусин подает апелляционную жалобу в областной суд, который, чего, собственно, и требовалось, возвращает дело в районный на новое рассмотрение.

На суде хозяин рынка «Солнечный» заявил: «Забудьте про свои права, их у вас нет». И как ни горько признавать, прав ведь этот господин.

А если бы было иначе, то разве появилась бы такая «болячка» у жителей дома № 1 по ул. Карбышева? Вот и живут они по-прежнему, словно в аду, среди гудящего, как пчелиный рой, рынка, среди ржавеющих контейнеров, ревущих машин, среди грязи и бардака.

С тех пор, как с легкой руки власти под окнами жилого дома расположился крупный вещевой рынок, утекло немало воды. И многие факты, о которых здесь говорилось, принадлежат, казалось бы, дню вчерашнему. В городе за это время не раз менялись и мэры, и чиновничий аппарат администрации, но, к сожалению, приходится констатировать, что неизменной осталась суть отношения многих госслужащих к проблемам горожан и, в частности, к проблеме жителей дома №1 по ул.

Карбышева. А можно ли утверждать иное, если на их обращение к городским властям в марте этого года они от главы Заволжской администрации В.Николаева, к которому попало их письмо, получили такой вот ответ: «По Вашей жалобе на парковку (!) автомобилей у дома №1 по ул.

Карбышева направлена телефонограмма начальнику ГИБДД Заволжского района с просьбой принять меры по недопущению парковки по данному адресу». О самом рынке, понятно, в письме ни слова.

А на звонки жителей дома, когда же, наконец, прекратится у них под окнами по утрам (с 5 до 8 часов) разгрузка товара с двухъярусных автобусов, зам.главы Заволжской администрации М.Тырцаков отвечает: «Какие автобусы? Я сам там сегодня был, никаких автобусов не видел». Мол, это у вас психоз и галлюцинации.

В России чиновник, как известно, больше, чем чиновник, ибо от него, а не от свода законов зависит решение многих проблем, а то и течение жизни как отдельного человека, так и жителей многоквартирного дома, квартала, района и т.д. Почему так сложилось, рассуждать можно долго, вплоть до использования аргументации из трудов Карамзина, Ключевского, Соловьева и «Табеля о рангах» Петра I, позволившего чиновникам, даже в то время, несмотря на самодержавие, сосредоточить в своих руках всю полноту реальной власти. Но жителям дома №1, понятное дело, будет от этого ни жарко, ни холодно.

Куда важнее для них, если власть в конце концов повернется лицом к их проблеме, а мэр города Сергей Николаевич Ермаков из изложенных выше фактов получит информацию о том, как его подчиненные справляются с возложенными на них обязанностями.