«Не молчите!»

Обращение налогоплательщиков к депутатам Законодательного Собрания области и Ульяновской городской Думе

Уважаемые депутаты!

На наш взгляд, именно из-за фигуры умолчания, которую вы изображаете уже несколько месяцев 2005 года, стало возможным незаконное повышение тарифов в городе Ульяновске. Уверен, что рано или поздно это будет отменено и вам станет неловко перед избирателями.

Опять же с вашего молчаливого согласия началась передача жилищного фонда в управление частным компаниям. Очевидно, город скоро столкнется с массой несуразностей и прямого нарушения законов на почве жилищно-коммунального хозяйства и услуг.

Прежде всего, передавая ведомственное жилье на баланс муниципалитетов по закону, ведомства вряд ли согласились бы на это, зная, что муниципалитеты передадут его частным компаниям.

Хотелось бы, чтобы вы как государственные люди задали бы самим себе и вашим исполнительным органам следующие вопросы: – на каких основаниях муниципалитеты, обязавшись обслуживать жилой фонд, передают это многотрудное дело неизвестным управляющим компаниям или отпускают жилые дома на «беспривязное» содержание в ТСЖ; – каким образом и на основании чего будут расторгаться договоры с владельцами квартир, если владелец исправно и ежемесячно исполнял все пункты договора и уверен при этом, что пункт договора о пролонгировании на очередной период действует; – где возьмут ремонтную базу и аварийные службы каждое из частных предприятий, если городские базы, аварийные службы и др. будут за ненадобностью распроданы по дешевке; – какие гарантии, что, собрав с жильцов деньги за полгода-год за коммунальные услуги, частные компании не исчезнут как фантомы; – какие гарантии, что цены за коммунальные услуги по воле частника не станут расти галопом; – не следует ли сначала решить вопросы заключения прямых договоров с муниципальными и федеральными предприятиями по оказанию услуг («Водоканал», «Теплосервис», «Облгаз», вывоз мусора, теле-, радиоуслуги и т.д.), оставив новым хапкомпаниям лишь капитальный и текущий ремонт мест общего пользования и содержание территорий. Думается, что телевизионного пыла у них поубавится; – и, наконец, о ремонте жилищного фонда.

В каком бы жилом доме ни проживали семьи ульяновцев, люди годами платили за капитальный и текущий ремонт мест общего пользования: кровли, чердаков, подвалов, лестничных клеток, инженерных сооружений и др. Сроки капремонта домов – 20 лет, текущего – 3-4 года. Люди оплачивали эту услугу как бы в рассрочку. Деньги за 20 лет набегают от каждой квартиры очень большие – от 15-40 тысяч рублей по сегодняшним ценам.

В свое время на реновацию жилого фонда делались амортизационные отчисления. Худо ли бедно, существовал переселенческий фонд на время ремонта. Жильцы имели право требовать ремонта, если подходил срок.

Муниципалитеты сбрасывают нас в пучину дикого рынка. Рассмотрим конкретный случай.

Например, жильцы дома, переданного на баланс комитета ЖКХ мэрии, уже 15 лет уплачивают квартплату, в том числе и за ремонт. Пока муниципалы не ремонтировали его ни разу, но через пять лет наступает срок капитального ремонта. А где деньги?

В 2006 году 1-20 часть жилфонда города должна получить капремонт. А за какие деньги ремонтировать?

Может быть, Законодательное Собрание или Гордума знают это. Так поделитесь своими мыслями с народом, не молчите.

Дома, которым уже в следующем году нужен ремонт, его не получат от частных компаний, так как муниципалы им наших денег не передадут. Жильцы вынуждены будут вести ремонт за свой счет. Не жить же с дырой в небо.

Обращаемся к вам, депутаты, чтобы при вашем личном участии, не дожидаясь марта 2006 года, немедленно провести собрания жильцов и определить, как будем жить дальше. Депутату не зазорно прийти на собрание жильцов в своих округах. Необходимо разобраться с деньгами, которые жители годами выплачивали муниципалитетам. Черезналоги эти деньги уходили также в областной и федеральный бюджеты. Они должны быть возвращены жильцам. Можно зачесть их в счет будущих квартплат, можно перечислить на спецсчета в банках до первого ремонта дома. Можно признать их муниципальным долгом и оплатить первый ремонт. Можем предложить и другие варианты.

Если жильцы примут решение о создании ТСЖ, то эти деньги должны поступить на счет ТСЖ. Правительство, принимая такое постановление, обязано было включить эти суммы в стоимость этого постановления так же, как это обсчитывается при определении стоимости любого принимаемого закона. Если правительство этого не сделало, это обязаны сделать депутаты субъекта Федерации и муниципалитетов.

В любом случае замолчать этот вопрос не удастся, так как это уже сегодня просматривается как форма государственного рэкета или жилищного дефолта, вследствие чего и просим вас как наших избранников ответить на заданные вопросы.

От имени группы налогоплательщиков, Олег КАЗАРОВ.