Готовы ли школы к учебному году?
Скоро 1 сентября. Родители заканчивают последние приготовления своего чада к учебному году. Покупаются учебники, тетради, форма…. Единственное, что практически никогда не могут обеспечить ребенку родители – это его безопасность в школе. Тем временем, угроз для его здоровья и, порой, жизни – много, и думать об этом нужно сейчас, пока еще есть время что-то исправить.
Угроза первая – террористы
Прокрутите в памяти трагическое событие прошлой осени – первое сентября в Беслане – и подумайте, насколько ваша школа защищена от нападения террористов. Как показал рейд «МГ», на территории многих городских школ, не говоря уже о сельских, нет «автомобильных» заграждений, к парадному входу может подъехать не только легковой автомобиль, но и грузовик. Многие школы не ограждены даже забором. Наличие охранной сигнализации и «тревожной» кнопки до сих пор не входит в обязательные требования к школам – их устанавливают только по желанию и за счет родителей. Вопрос: быть может, охрану не делают обязательной потому, что в этом случае оплачивать ее придется из бюджетных средств?
Угроза вторая – транспорт
Ежегодно с началом осени в травматологических отделениях больниц начинается «прилив» детей, попавших под колеса автотранспорта. Только за сентябрь-октябрь 2004 года в авариях пострадало 16 детей. Это притом, что ежегодно ГАИ проводит акцию для автомобилистов «Внимание – дети!»: с первого сентября все водители ездят «днем с огнем». Кто-то разведет руками: разве можно сделать что-нибудь еще? Можно! И нужно! Вот простой пример: школа № 4 (Ленинский район Ульяновска) выходит фасадом прямо на загруженную городским транспортом улицу Радищева. Расстояние от школьного порога до остановки как раз такое, чтобы, увидев приближение трамвая, набрать разгон. Мы не раз наблюдали, как по окончании занятий дети выскакивают из школы и опрометью несутся через дорогу. Ни ограждения, ни клумбы, которую пришлось бы обогнуть и при этом сбавить скорость, ни даже «зебры» (!) здесь нет.
Вопрос: почему бы не взять пример с других городов и не отгородить опасные участки городских дорог симпатичными заборчиками?
Угроза третья – пожары
Как показывает опыт (вспомните пожар в Якутии), самое страшное, что может случиться в школе – это пожар, ибо эта опасность грозит не только одному ученику, а сразу всем. Вот что выяснили корреспонденты «МГ» о противопожарной ситуации в школах Ульяновской области.
К 16 августа из 643 школ пожарные инспекторы допустили к эксплуатации лишь 312. Выходит, только половину школьников нашей области можно отпускать на учебу без страха за их жизнь. А опасность, которая грозит оставшейся половине учащихся, вовсе не призрачная. Примеров более чем достаточно. Администрация средней школы поселка Малая Хомутерь (Барышский район) додумалась установить в здании школы котельную (что запрещено по всем нормам), а вместе с ней – склад угля и дров. Да это все равно, что посадить детей – их в школе около 130 – на пороховую бочку и предложить покурить! В катастрофическом состоянии находится и димитровградская средняя школа № 15. Инспекторы госпожнадзора настаивают, чтобы она была закрыта. Случись в этой школе пожар – и трагедии не миновать: эвакуационный выход слишком узок, чтобы выпустить всех учеников. Впрочем, и до этого выхода добегут не все: с верхних этажей дети кинутся на лестницу и встретят там огонь, поскольку под лестничным маршем хранятся тряпки для мытья полов, грабли, лопаты и швабры, а все это легко возгорается. В подвале, где обычно бывает самая слабая изоляция проводов, свалена старая мебель, словно специально для «растопки» начавшегося пожара. Парадокс в том, что раньше в этом здании располагалось управление по делам ГО и ЧС, покинувшее эти стены из-за… их опасности.
Не многим лучше и обстановка в школах областного центра. По данным областного управления Госпожнадзора на 16 августа, 53 школы Ульяновска не оборудованы автоматическими пожарными сигнализациями, в 23 школах недостаточное количество огнетушителей, в 14 школах неправильно смонтированы электросети.
Думаю, здесь вопросы вообще излишни…
Корреспонденты «МГ» обнаружили еще один любопытный факт. Оказывается, по российскому законодательству, за нарушения в сфере охраны здоровья и жизни детей, штрафу подвергаются не только должностные лица, но и сами школы. Размер штрафа составляет от 20 до 30 тысяч рублей (сумма эквивалентна покупке 40-60 огнетушителей). Деньги направляются в бюджет, а школа, оставшись без средств, вынуждена упасть на колени перед тем же бюджетом. Как нам стало известно, в текущем году на приведение школ в порядок запланировано выделить 10 миллионов рублей из областного бюджета и такую же сумму – из федерального, но до сих пор этих денег нет…
Последний вопрос: кому выгоден этот замкнутый круг?