Проблемы пригородной зоны

Этим летом было объявлено, что в состав Ульяновска будут включены его пригородные территории: совхоз «Лаишевский», поселки Плодовый и Пригородный, села Баратаевка, Отрадна и Карлинское. В общей сложности город увеличится на 450 домов и почти на 9 тысяч человек. Несмотря на то, что принятие пригородной зоны – вопрос, как говорится, решенный, на самом деле проблем еще очень и очень много.

Тяжелое наследство

Скажем сразу: у мэрии не было вариантов – брать или не брать на баланс города пригородную зону. Взять ее обязывает принятый недавно федеральный закон.

Но проблема в том, что расходы только на капитальный ремонт коммунальных сетей принятых городом домов составят абсолютно неподъемную для ульяновского бюджета сумму – свыше 461 миллиона рублей. Это и не удивительно, ведь прежний собственник пригородной зоны – ОГУП ЖКХ «Пригородный» – давно уже объявлен банкротом, и коммуналкой там долгое время абсолютно никто не занимался. И это притом, что протяженность тепловых сетей в новопринятых домах составляет больше 16 тысяч километров, и все они находятся в состоянии, далеком от идеального! Более того: половина водопроводных сетей требует замены, 70% запорной арматуры, водозаборных колонок и пожарных гидрантов неисправны, у 80% колодцев отсутствуют люки, а у 50% жителей вообще нет доступа к колодцам, энергосети в большинстве своем изношены от 70 до 100%, а из 6 котельных 3 могут работать лишь на 10% от своей мощности… Это всего лишь цифры, но за ними стоит реальное благополучие людей, вынужденных сейчас жить просто в нечеловеческих условиях (в прошлом номере мы уже описывали условия жизни в одном из пригородных районов Ульяновска – так называемые «дома Иштекс» в Ишеевке). Тем не менее, депутаты Городской Думы Ульяновска собираются поддержать решение мэрии и, больше того, активно подключились к работе: несколько раз выезжали в пригородную зону, на месте осмотрев всю принимаемую собственность.

– Да, коммуналка в пригородной зоне находится в плачевном состоянии, – признал после выезда первый заместитель председателя Гордумы Александр Данилов. – Но делать нечего: здесь живут тысячи людей, и мы просто обязаны о них позаботиться. Будем искать возможность им помочь!

Помощь ГорДумы

Интересно, что федеральный бюджет от компенсирования расходов городского бюджета из-за принятия на баланс новой собственности как-то незаметно самоустранился (хотя, по идее, должен был бы профинансировать все расходы). В мэрии теперь вынуждены разводить руками: ну, нет у нас «лишних» полмиллиарда рублей – в городской казне и на текущие-то нужды едва-едва необходимая сумма набирается! На помощь исполнительной власти пришла власть законодательная – Городская Дума. На прошедшей неделе депутаты пригласили на заседание комитета по муниципальной собственности заместителя министра по жилищно-коммунальному хозяйству областного Правительства Андрея Пашенцева. Депутаты поставили вопрос ребром: готова ли область помочь городу в решении проблем пригородной зоны? Пашенцев пообещал доложить обо всем губернатору. Планируется, что уже на следующей неделе пройдет очередной совместный выезд губернатора, специалистов ЖКХ города и области и депутатов Гордумы в пригородную зону, чтобы на месте попытаться найти выход из создавшейся ситуации.

– Думаю, что во время этого визита мы найдем решение проблем пригородной зоны, – уверен Александр Данилов. – Тем более, что сейчас ситуация абсолютно ясная: городской бюджет не может полностью профинансировать все необходимые работы, а если они не будут проведены, то отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. Такого ЧП никому не надо. Мы, депутаты, в свою очередь постараемся найти в городском бюджете хотя бы часть необходимых средств. Так вот и будем решать эту проблему – в плотном сотрудничестве всех ветвей власти.