И ехали бы к нам все за блинами

Мы могли бы стать блинной столицей Поволжья, проводить всероссийский слет нечистой силы, показывать фрагмент самой длинной засечной черты и расставлять по дорогам области рекламные щиты с указателями достопримечательностей вот такой интересный у нас край…

Любопытное развитие получила тема туризма, затронутая в публикации под заголовком «Далеко нам еще до Васюков» («СК» от 8 октября). Напомним, речь шла о том, что в нынешнем сезоне попытка власти сделать Ульяновск привлекательным для туризма провалилась в очередной раз. А еще о том, что в неказистом городке Козьмодемьянске, прототипе Васюков, придуманных Ильфом и Петровым, этим летом от туристов опять не было отбою.

Так уж искусно смогли козьмодемьянцы в своих интересах раскрутить брэнд Остапа Бендера, который, по литературной версии, провел у них сеанс одновременной игры в шахматы.

На публикацию в «СК» откликнулся краевед Сергей Петров. Он заверил, что козьмодемьянцы велосипеда, в общем-то, не изобрели. Туристы жаждут впечатлений – было бы желание их жажду удовлетворить.

Интересна в этом смысле история крохотного городка Мышкина, что в Ярославской области. Когда-то существовал удел князей Мышкиных, центром которого и был городок-тезка.

При советской власти Мышкин стал рабочим поселком Мышкино. Примерно в восьмидесятых годах дватри местных энтузиаста, возмутившись своим прозябанием, добились того, чтобы поселок снова обрел статус города, а позже там открылся едва ли не самый крупный в стране Музей мыши, потом – Музей валенка. Оценив ситуацию, компании, которые занимаются пароходством на Волге, сделали в Мышкине причал и включили городок во все туристические маршруты. Теперь ни один иностранец по Волге мимо Мышкина не проплывает, хотя, казалось бы, туристам и без Мышкина было что в Ярославской области смотреть.

– Сергей Борисович, про Мышкин-то, видимо, не зря речь завели. Есть, наверное, у Вас подобные проекты на нашем, местном, материале?

– Разумеется, есть. И гораздо лучше. Взять хотя бы Сенгилей, куда, кстати, Илья Ильф заплывал на том же теплоходе, что и в Козьмодемьянск-Васюки.

Сенгилей его впечатлил, и он отметил его в своих путевых записках…

– Тем не менее для шахматного вояжа Бендера Ильф присмотрел именно Козьмодемьянск. На каких достопримечательностях можно было бы раскрутить для туристов Сенгилей?

– С экологической точки зрения это едва ли не самая чистая в Поволжье местность. Там располагается национальный парк «Сенгилеевские горы», охотничий, палеонтологический заказники и заказник «Шиловская лесостепь». Места великолепные – ягодные, грибные, яблочные. В Сенгилее обнаружены полудрагоценные материалы – симбирцит и сенгилит.

В 1832 году в Сенгилей был сослан знаменитый масон, вице-президент Академии художеств Александр Лабзин. Несколько лет там прожил очень интересный писатель Евгений Чириков. Не было ни одного крупного общественного и литературного деятеля начала прошлого века, с которым он не встречался бы.

До революции Сенгилей славился такими громкими купеческими именами, как Флегонт Баукин – он гонял по Волге три собственных парохода, и Семен Зудин, прославившийся выпечкой булочек, которые таяли во рту и продавались по копейке за штуку.

И, наконец, читал, что в Сенгилее есть ПТУ кулинарного профиля, где учащиеся умеют выпекать блины ста сортов. Почему бы не сделать Сенгилей блинной столицей Поволжья? Туристов, приплывающих на теплоходах, можно было бы кормить блинами ста сортов с вареньем, сметаной, медом и так далее.

– Вы эту идею озвучивали, она кого-нибудь вдохновила?

– Озвучивал, но, к сожалению, у нас процветает глубокий консерватизм. Нам в плане развития туризма равняться бы на африканцев, которые недавно в набедренных повязках бегали, а теперь научились привлекать на свою территорию туристов со всего света – то в дикую саванну на львов охотиться их повезут, то водопад какой-нибудь покажут, то озеро. Что касается Сенгилея, то там, как сказали мне сотрудники районного отдела культуры, сейчас и пристани нет. Но пристань построить несложно – было бы желание…

– «Блинная столица» – свежий брэнд. По-моему, ничего подобного пока никто не придумал. Есть и еще что”нибудь?

– Есть проект в отношении Карсуна, я назвал его «Счастье луковое».

Прославился ведь Карсун хорошим луком, так почему бы эту тему не развить? С луком, как и с блином,связано колоссальное количество обрядов, легенд, поверий. В многотомнике «Древности славян» луку посвящено аж шесть страниц. Он и оберег, и средство против нечистой силы… Тем более что в Карсуне – богатая для этого почва во всех смыслах. Там в самом центре есть овражистое место, где согласно местным старинным легендам были зарыты клады. Их, как и полагается, охраняет нечистая сила.

Она по ночам страшно стонет и завывает. По поверью, бывало, люди в тех местах сквозь землю проваливались…

Театрализировать это все можно шикарно. Я предложил карсунцам сделать на этой теме что-то типа местного хеллоуина, фестиваль нечистой силы… Только пусть уж он будет привязан к нашему, местному, материалу и пройдет, скажем, на Ивана Купалу.

Не исключено, что этот проект в какой-то мере реализуется, во всяком случае мне сказали, что проведение фестиваля уже обсуждается.

– Сергей Борисович, ну Сенгилей, понятно, стоит на Волге, на маршруте туристических теплоходов. А в Карсун с чего вдруг туристы поедут?

– Карсун расположен на очень оживленной трассе. На ней вообще просматривается шикарный туристический маршрут. Только представьте: выезжаем из Ульяновска, далее авиационный музей, потом Арское, там восстанавливается старинный храм, дальше Тагай – место, где сохранился фрагмент засечной черты, которая по протяженности ничем не уступала Великой Китайской стене (она начиналась у Харькова и уходила к Перми). Под Тагаем же находилась пересыльная тюрьма, в которой провел несколько дней Тарас Шевченко. Потом – Тетюшское, с которым связаны имена Нарышкиных (мать Петра I – из рода Нарышкиных), Татищева, Вяземских.

Прислониха, Языково, Карсун – это без комментариев. С инзенской землей связаны имена Ознобишина, Огарева, Аксаковых, Бутлеровых. В конце концов по маршруту до Языкова дважды проехал Пушкин.

– И все-таки трудно представить, что автомобили станут вдруг заворачивать на экскурсии в эти, пусть и очень интересные с исторической точки зрения, места…

– По этой трассе в час проезжают сотни частных автомобилей. И останавливаться они будут. Надо только поставить соответствующие указатели. Известный факт: с тех пор как на трассе поставилибольшой красивый указатель «Прислониха – родина Пластова», автомобили стали туда заворачивать. Раньше пролетали мимо.

Кстати, список указателей я готов составить, по другим областным трассам – тоже…

– Ульяновцы привыкли развитие туризма связывать с брэндом Ленина, а Вы о нем даже не упомянули. Намеренно?

– Да нет. Хорош любой брэнд.

Пусть это будет и Ленин. Край наш богат на знаменитостей. Жаль только, никто с умом воспользоваться этим не хочет. Или не может. Нет в сфере культуры у нас молодых, талантливых менеджеров. Вот увидите, ближе к новому году опять начнут твердить, что наступает год Собаки. Вряд ли кто скажет, что 2006 год – это год 240-летия со дня рождения Карамзина. Кстати, из четырех его портретов три хранятся в Ульяновске. И такие перлы – на каждом шагу. У нас в детстве учился Курчатов, у нас провел счастливые годы жизни Сахаров. В Ульяновске родились самые большие звезды фигурного катания – Людмила Белоусова и Станислав Жук…

Я не устаю приводить в пример Ливерпуль. Ежегодно этот город зарабатывает шестьсот миллионов фунтов стерлингов на эксплуатации единственного брэнда – «Битлз». Но итальянцы пошли еще дальше – они научились делать деньги на Шекспире, хотя он явно не итальянский писатель. Есть там городок Верона, где якобы разыгралась трагедия Ромео и Джульетты. Так итальянцы привинтили к одному из домов, стилизованный под старину балкон, под которым, как они утверждают, и развивались события. Плюс к этому завели адрес в интернете с рекламой этой затеи. Народ валом валит под балконом фотографироваться. И, разумеется, за удовольствие платит.

`Записала Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА.