Сергей Андреев: «Новый генплан изменит облик Ульяновска»

Ни для кого не секрет, что в последние годы в Ульяновске строительная индустрия находилась в тяжелом состоянии. Вполсилы работали местные заводы ЖБИ.

Строительные бригады вынуждены были подрабатывать в соседних регионах: возводили жилье и объекты соцкультбыта в Татарии, Нижнем Новгороде, Москве.

Между тем в Ульяновске оставались недостроенными Ледовый дворец, десятки многоэтажных жилых домов – один из них находится на перекрестке ул.Полбина и пр. 50-летия ВЛКСМ – по соседству со зданием Засвияжской прокуратуры…

По мнению некоторых местных наблюдателей, строительная индустрия в нашем крае вряд ли возродится: слишком велико разорение этой отрасли, безнадежно устарела техническая база, хорошие специалисты работают на стороне, а кто-то переквалифицировался, торгует стройматериалами на рынке.

С такой точкой зрения не согласен заместитель главы города Ульяновска Сергей Андреев.

– Мне, профессиональному строителю, горько и больно было видеть, как прежние руководители города разваливали одну из важнейших отраслей. Поэтому, заняв должность заместителя мэра, я поставил перед собой главную задачу: как можно быстрее вывести из кризиса в целом строительный комплекс города. Начали с проработки генерального плана города; нашли возможность увеличить объемы строительства жилья и соцкультбыта; под особый контроль взяли реализацию федерального законодательства; привлекли дополнительные инвестиции в городскую строительную сферу; энергично развиваем инженерную инфраструктуру.

Не остались у нас неприкаянными объекты незавершенного строительства. Да и архитектурный облик города значительно улучшился: появились десятки домов улучшенной планировки, преобразился Венец – любимое место отдыха горожан. В ряде мест установлены новые памятники, такие как «Якорь», «Симбирцит», памятник Пушкину и другие. Благоустроены скверы им.Карамзина, Строителей, парк Дружбы народов. Отреставрированы фасады некоторых зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность. За счет средств инвесторов отремонтирован фасад конференц-зала Ульяновского государственного технического университета.

Нет необходимости лишний раз говорить о том, в какой сложной социально-экономической ситуации находится ныне областной центр. Наполняемость городской казны желает лучшего. Тем не менее архитектурно-строительный комплекс мэрии, на мой взгляд, шаг за шагом идет вперед, решая задачи в соответствии с новыми федеральными законами.

– С какими-то специализированными организациями в этом плане сотрудничаете?

– Да, вырабатывая стратегию и тактику градостроительной политики, мы тесно сотрудничаем с институтом урбанистики Санкт-Петербурга. Сейчас он разрабатывает генеральный план города. Не так давно на суд общественности уже была представлена концепция генплана. Окончательно утвердим его в 2006 году. Я убежден, что новый генплан даст нам возможность коренным образом изменить облик Ульяновска, превратить его в настоящую жемчужину Поволжья.

Генплан определяет районы как многоэтажной, так и индивидуальной застройки. Индивидуальная застройка с грамотно подведенной инженерной инфраструктурой может быть одним из самых лучших видов жилья.

– Но гладко бывает только на бумаге, а как начнутся практические шаги, тотчас чиновники вставят палки в колеса…

– Понимаю намек на бюрократические барьеры при оформлении разрешительной документации для строительства объектов. Наш архитектурно-строительный комплекс значительно упростил процедуры согласования выбора земельных участков под возведение объектов. Без проволочек оформляем и разрешение на строительство. В частности, сокращено количество византов в акте выбора земельного участка, который подписывается непосредственно на заседании комиссии по землепользованию и застройке.

Постановлением главы города от 18.07.05 г. №1410 утвержден новый порядок оформления разрешения на строительство с разработкой разрешительных бланков.

Благодаря принятым мерам нам удалось убрать помехи на пути тех, кто намерен строить быстро и добротно. Вот лишь некоторые цифры, свидетельствующие об эффективности этой работы: с начала текущего года мы выдали под строительство многоэтажных жилых домов около 60 земельных участков, что в 3,3 раза больше прошлогоднего. За этот же период сдано в эксплуатацию 120000 квадратных метров жилья и объектов соцкультбыта, что почти вдвое больше, чем в 2004 году. У нас есть все основания для оптимизма.

Записал Николай АЛАБЕРДИН.