Я памятник воздвиг Во, сдвиг!

Лично мне кажется, что ни в одном городе мира не открывается столько памятников, сколько в последнее время в Ульяновске. Возвращаясь вечером с работы, можно расшибить лоб о новый монумент, коего еще утром не было. Нет, я не против памятников как таковых, однако некоторые последние творения, честно говоря, заставляют задуматься……

И я задумываюсь. К примеру, о том, с чего это в Новом городе водрузили на постамент… чешский истребитель вместо ульяновской пассажирской «ТУшки»? Или камень, где будет памятник погибшим шоферам, на улице Шоферов? Нет, что на улице Шоферов – это хорошо. Но почему на самом сложнейшем перекрестке? Ведь подойти к будущему памятнику будет просто невозможно – там нет пешеходной зоны, кругом поток автомобилей. Хорошо хоть «Аллея почета учителей» на своем месте разбита – возле департамента образования. И Пушкин тоже, вроде бы, «дома» – у Литературного музея. Есть у меня, кстати, подозрения, что это самая маленькая работа Церетели. Чего не скажешь о других новых изваяниях, появившихся в Ульяновске в последнее время…

Диванчик Обломова

Классика – это хорошо, Гончаров – это замечательно. Пусть даже этот диванчик стоит в самом дальнем углу грязноватого скверика. Напрягает другое: на диванчике Обломова, в самом центре, написано название фирмы, которая, видимо, этот шедевр финансировала. Вы можете себе представить памятник – скажем, Пушкину – где написано «Reebok»? Или «Adidas»? А у нас диван Обломова рекламирует торговую марку. Это все равно что на администрации Ульяновска взять и написать «Ульяновский ликеро-водочный завод».

Буква Ё

По сравнению с первым и уже снесенным вариантом памятника – сделанным из черного мрамора и вызывающим мысли только о кладбище – нынешний выглядит довольно живенько. Или такая мысль у создателей была сразу? Работать, так сказать, на контрасте: сначала – совсем урод, а второй – немного получше, этот уж точно примут с облегчением.

Ракушка

При первом взгляде на этот памятник лично у меня возникло страшное подозрение, что именно на этом месте, под стенами гостиницы «Венец», плескалось доисторическое море. И памятник, наверное, ему? Подошла поближе – нет, памятник камню «симбирциту». А почему ракушка? Патриотизм – это хорошо. Предлагаю в свете этого самого патриотизма излить гигантского ящера из бронзы – в честь автомобиля «УАЗ»!

И еще одно… В установке памятника должна же как-то приниматься во внимание окружающая обстановка. Скажем, возле краеведческого музея ракушка сразу обрела бы смысл. А так, торчит она в ленинской зоне – ни богу свечка, ни черту кочерга. Шутники уже по-своему объяснили ее появление: это якобы тот самый доисторический моллюск, из которого произошла та самая обезьяна, из которой впоследствии произошел тот самый Владимир Ильич Ленин.

Памятник репрессированным

Конечно, ставить памятник безвинно погибшим жертвам – святое дело. Но, честное слово, место выбрано ну очень неподходящее – проем между двумя заборами на оживленной улице. Во-первых, еще совсем недавно сюда ходили в туалет все проходящие мимо пьянчужки. Здесь бы «писающего мальчика» установить, по подобию брюссельского, а не памятник жертвам репрессий. А, во-вторых… Большинство ульяновцев, каждый день проходя или проезжая мимо, до сих пор даже не подозревают о существовании памятника. Они его просто не замечают! А ведь у таких памятников нужно остановиться, подумать, ощутить печаль. Здесь же даже технически остановиться невозможно, так как тротуар чрезвычайно узок.

Те люди, что устанавливали этот монумент, вероятно, хотели, как лучше (рядом расположен дом, в котором людей расстреливало ЧК), но… получилось, как всегда.

Гимов

Это последний из установленных в Ульяновске памятников. Долго-долго лежал этот шедевр в запасниках – с 1987 года. Долго коммунисты боролись за его установку. И вот, наконец, добились. Украсил-таки этот монумент центр города.

Гимов получился, надо сказать, страшен, как черт. Но в большевистской истории Гимову, честно говоря, «повезло». Его ведь, когда он председателем губисполкома был, постоянно обвиняли в чем-нибудь, противоречащем советской власти. Подкапывали под него, как умели: вспомнили даже, что он «незаконнорожденный помещичий сын». А «повезло» ему потому, что он помер от тифа в 1921 году, избежав участи прочих своих соратников по симбирскому исполкому, коих расстреляли одного за другим. Кстати, те же коммунисты.

Что же до увековечения Гимова… Были и после него руководители, сделавшие для Ульяновской области не меньше, а то и больше. Так что, думается мне, воздвигли сей памятник из простой рачительности – не пропадать же добру, коль оно уже есть…

Согласна, памятники нужны любому городу, но вот только не каждый монумент, воздвигнутый на улице, становится Памятником с большой буквы. Вопрос: зачем городу нужны несуразные памятники «с маленькой буквы»? Просто для галочки?

И еще… В последнее время стало модно создавать всевозможные общественные советы, через которые проходят всякие экспертизы. Так вот, а у людей кто-нибудь спросил, нужны ли им те памятники, что появляются в последнее время в областном центре, как грибы после дождя?

Александра Черемных

От «Молодежки»: мы призываем городские власти сначала думать, советоваться с общественностью, выяснять позиции политических партий, прежде чем устанавливать очередной, порой никому не нужный памятник.