Разгоните их, Сергей Иванович

Война – это мир, рабство – это свобода, болезнь – это здоровье… Похоже, именно такими принципами, обнародованными английским писателем Джорджем Оруэллом в романе «1984», руководствуется в своих делах команда, которой губернатор Сергей Морозов доверил управлять экономикой и хозяйством региона.

«СК» уже дважды писал о решении властей закрыть кардиохирургическое отделение областной клинической больницы (ОКБ), но мы, кажется, не до конца представляли масштабы дикости всей этой истории. В четверг поступило разъяснение. Из обладминистрации – в виде направленного в ульяновские СМИ пресс-релиза.

Прочитав релиз, мы поняли, что, освещая эту тему, ничего не перепутали. В связи с кардиохирургическим отделением приоритет отдан не здоровью граждан, а экономической целесообразности. Так прямо и заявлено: «…не соответствует существующим нормативам медучреждений и является экономически не оправданным». На лечении кардиобольных, включая и несчастную малышню, глава областного правительства господин Майер и его министры планировали, видимо, делать «бабки» – ну, скажем, как на наклонном бурении, откуда Майер пришел руководить областью; однако, подсчитав, увидели, что медицина – дело затратное. На кардиохирургию, в частности, не хватает 27 млн рублей в год. «Вот из-за этого дефицита… и принято решение о присоединении кардиохирургического отделения к торакальному», – говорится в пресс-релизе.

Здесь мы и сталкиваемся с дикостью, о которой упомянуто в начале заметки. Торакальное отделение – это операции на легких, связанные в том числе и с гнойными процессами (разного рода абсцессы, очаги воспаления и проч.). Кардиохирургия же в первую очередь требует идеальной стерильности. Специалисты утверждают, что за период работы системы искусственного кровообращения во время операции иммунитет организма пациента падает едва ли не до нуля. В этих условиях даже не очень страшная инфекция может оказаться для больного роковой. О чем, впрочем, бывший специалист наклонного бурения Александр Майер может и не догадываться. Как и бывшие учителя Александр Иванов – зам. главы правительства по социальной сфере, и Игорь Тихонов – министр по этой же сфере.

Как и – опять же педагог по образованию – Александр Большаков – зам. губернатора и главный идеолог всяческих реформ у нас.

И, наконец, шедевр чиновничьей мысли. «Следует заметить, – говорится в официальной бумаге, – что укрепление кардиологической помощи является приоритетной задачей в развитии областного здравоохранения». В общем, война – это мир, рабство – это свобода… Но наши министры не совсем лопухи – они прекрасно знают, на что пустить сэкономленные там и сям деньги. Так, в областном бюджете на 2006-й год расходы на содержание управленческого аппарата увеличиваются на 80 млн рублей. Есть большая опасность, что Сергея Морозова, да и область тоже, до добра эта команда не доведет. И, пока еще не поздно, ее, возможно, стоит разогнать, укрепив администрацию новыми кадрами. Пусть менее крутыми, но хотя бы не лишенными сердца и способными видеть за гайдаровскими схемами живых людей.