Молчите громче – вас прослушивают
Не верите? Вот и мы до прошлых губернаторских выборов тоже сомневались. Пока не обнаружили радиомикрофон, вживленный в телефон главного редактора. А недавно познакомились с людьми, для которых выявление «жучков» и прочих средств прослушивания – такая же работа, как для дворника махание метлой.
Рассказывает Сергей Альбертович Бутырин, сотрудник недавно открывшегося центра «Юратэкс», специализирующегося как раз на оказании услуг «по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации»:
– В России, как впрочем, и везде, так называемая «прослушка» давно стала привычным явлением. «Слушают» все – всех: бизнесмены – конкурентов, политики – оппонентов, а жены – неверных мужей. По закону, внедрять средства прослушивания имеют право лишь шесть ведомств: ФСБ, МВД, ГРУ, Таможня, Госнаркоконтроль и Служба внешней разведки. Все остальные, как, например, частные сыскные агентства, ставят «жучков» незаконно. Наша работа – находить «прослушку» и обезвреживать ее.
Компромат- дело десятое
– Принято считать, что, если кого-то «слушают», то непременно ради сбора компромата, – говорит Сергей Альбертович. – Чушь! Например, лет семь назад в кабинете тогдашнего директора завода теплоизоляционных материалов Чебурова наши коллеги из Самары обнаружили несколько микрофонов и передающих устройств. Тогда завод хотели прибрать к рукам саратовские «пацаны». «Слушая» беседы в кабинете Чебурова, братва смогла понять расклад: кто какими долями обладает, и кого, следовательно, надобно брать в оборот. Так что «прослушка» нужна не только ради компромата. Кстати, Чебуров баллотировался на пост губернатора в одно время с Горячевым, если помните… Да и теперь нередки случаи информационного шпионажа, тем более, что в настоящее время в Ульяновске масса «московских филиалов» – от торговых фирм до банков. Так что работа у нас будет всегда. Мы единственные «антишпионы» в городе и области. К слову, в Самаре две подобных нам организации, в Москве – 10.
Рейтинг «ушей»
1. Ульяновские «шпионы» пользуются, в основном, радиомикрофонами – самым «классическим» средством. Этих устройств на рынке великое множество. Микрофоны с автономным питанием (проще говоря, с батарейками) уходят в прошлое. В первую очередь потому, что срок их работы крайне мал: иссяк заряд – «сушите весла». Все больше средства прослушивания внедряют в аппараты с постоянным источником питания. А их в любом помещении достаточно. «Жучков» можно напихать в обыкновенные розетки. Был случай, когда в офисе одной известной ульяновской организации сделали евроремонт, после чего началась жуткая утечка информации, причем, крайне конфиденциальной, которой рядовые сотрудники не владели. А чуть позже в плафонах светильников удалось обнаружить «прослушивающие устройства».
2. Второй вид «прослушек» основан на улавливании вибраций (например, с оконного стекла, за которым ведутся переговоры) с последующей их «расшифровкой». Нет, это не выдумка кинематографистов и писателей детективов – такие приборы существуют в действительности и очень эффективны. На российском рынке можно купить «аппарат», позволяющий «считывать» вибрации на расстоянии 800 (!) метров. Правда, и цена на это чудо техники соответствующая – полтора миллиона долларов США!
3. Но есть «примочки» покруче виброакустических. Существует спецаппаратура, которая улавливает излучения. От подобных штучек вообще застраховаться сложно. Судите сами. Многие лучевые мониторы, а также компьютерные видеокарты и даже провода жутко «фонят» – до 500 метров. А теперь вообразите: сидите вы за компьютером, а по улице едет машина (да хоть мусоровоз), в которой сидит «простой» мужик в фуфайке, а под фуфайкой – сканер, который, благодаря излучению вашего компьютера, способен… скачать всю информацию, находящуюся на его жестком диске. Это ж офигеть! Хакеры, что называется, отдыхают. А вы, меж тем, ни сном, ни духом.
Четыре средства от «чужого уха»
– На сто процентов от «прослушки» застраховаться невозможно, – уверили нас в «Юратэксе». – И все же кое-какие меры предосторожности принимать необходимо.
Во-первых, следует обращать внимание на человеческий фактор. Взять хотя бы случай с установкой «жучка» у вас в редакции. Внедрить его, вероятно, было проще простого. Теоретически, кто угодно из сотрудников мог элементарно поменять трубки на телефоне – вместо обычной, положить трубку «с начинкой». И времени на это много не надо. Короче говоря, первое «антипрослушивающее» средство – быть бдительными даже по отношению к тем людям, с которыми вы давно вместе работаете.
Во-вторых, следует обращать внимание на расположенные в вашей комнате телефоны, розетки и прочие электроприборы. Чтобы «быть услышанными», достаточно поболтать при включенном магнитофоне, который поймает и передаст излучение на какой-нибудь объект слабого тока, например, на телефонную проводку, к которой кто-нибудь подключен. Если ничего этого нет, то нет и излучения, которое можно «улавливать и расшифровывать».
В-третьих, самый желанный материал для тех, кто «слушает» – наши окна. Но открою вам секрет (надеюсь, информацию не сочтут за рекламу). Дело в том, что пластиковые рамы в совокупности с тройными стеклопакетами невозможно «прослушать». То есть, особенности их конструкции исключают вибрацию, достаточную для ее съема «прослушкой».
В-четвертых (и это снова не реклама), железные двери являются экраном, а деревянные – нет. То есть, за железными дверьми безопаснее со всех точек зрения.
Кстати говоря, самое защищенное от прослушивания помещение Ульяновска – специальная комната, что находится в «Юратэксе». Здесь железные (то есть экранированные) двери, нет розеток и электроприборов. Вдобавок ко всему, здесь установлен генератор «белого шума», «забивающий» любые вибрации. Стоимость этого прибора – около 30 тысяч рублей…
– А это не вы ручку оставили? – спросил у меня на прощанье Сергей Альбертович. И улыбнулся так подозрительно. – Ах да, это же моя ручка… Знаете ли вы, что в шарике такой (самой обычной) ручки помещается… видеокамера? Подобные «бизнес-презенты» очень любят делать друг другу большие люди…
Алексей Пешков
P.S. Информация «в тему»
Первый за всю историю России приговор по делу «о незаконном производстве и сбыте специальных техсредств, предназначенных для негласного получения информации» вынес в мае 1999 года Индустриальный суд города Перми. Трое бизнесменов получили сроки от 8 месяцев до 1 года лишения свободы условно. У руководителей фирм «Технодром» и «Дело техники» был изъят целый арсенал всевозможной шпионской техники. Своей аппаратурой предприниматели торговали без всяких лицензий. Правда, продать успели немного, да и покупателями выступали, в основном, представители правоохранительных органов. В конце зимы того же года ФСБ в Москве накрыла легендарную охранную структуру «Атолл». После этого во все региональные центры ФСБ пришло указание активизировать борьбу по обезвреживанию такого рода контор на местах.