«Авиастар» замышлялся как партнер «Боинга»
Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил президент группы компаний «Волга-Днепр», председатель Совета директоров ЗАО «Авиастар-СП» Алексей Исайкин.
«Волга-Днепр», по словам Исайкина, стала инициатором проекта по возрождению производства «Русланов» на Ульяновском самолетостроительном заводе. Предприятие за последнее десятилетие не выпустило ни одной такой машины. А их парк постепенно устаревает. На возрождение «Руслана» надо порядка шести миллиардов долларов. Всего планируется построить около 50 «Русланов». Помимо «Авиастара» и «Волга-Днепра», в проекте участвует и украинская сторона. В частности, АНТК им. Антонова — непосредственные разработчики и создатели этого уникального самолета. С Украиной уже достигнуты соглашения, и скоро на «Авиастаре» откроется филиал АНТК, специалисты которого займутся конструкторской и технической подготовкой. Финансирование будет осуществляться за счет правительств двух государств, авиапредприятий, а также западных инвесторов.
15 декабря проект будет представлен немецким инвесторам. Германия крайне заинтересована в возрождении таких самолетов. Скоро основные силы НАТО будут базироваться в Лейпциге. И, вероятнее всего, «Волга-Днепр» примет непосредственное участие в переброске техники и оборудования военной организации.
Авиакомпания прорабатывает еще один проект — по переоборудованию в Ульяновске пассажирских «Боингов-747» в грузовые. В связи с этим корреспондент «СК» поинтересовался у Алексея Исайкина: «Не означает ли это, что проект возрождения «Руслана» нереальный? Ведь легче договориться с американцами, чем заново поднять производство. К тому же в правительстве некоторые чиновники лоббируют интересы американского авиаконцерна. Не получится ли у нас, как в известной русской поговорке: «За двумя зайцами погонишься…»?
Исайкин заявил, что ни при каких обстоятельствах компания не откажется от «Русланов». Это успешная машина, а потому проект по «Русланам» стоит на первом месте. Переоборудование же «Боингов» — чисто авиастаровский проект. Все страны мира, где есть свои авиазаводы, борются за заказы по переоборудованию пассажирских «Боингов». Очередь расписана по 2007 год.
Более того, в самом начале «Авиастар» задумывался и строился как партнер «Боинга». Но потом произошли политические разногласия между двумя странами, и мы решили показать, что сумеем построить машины не хуже американских», — заметил Алексей Исайкин.
Он уверен, что если на заводе будут переоборудовать «Боинги», это приведет к созданию новых рабочих мест. Пойдут заказы, предприятие заработает в полную силу. Уже сейчас ведутся переговоры по созданию соответствующего производства. На днях «Авиастар» посетил представитель израильской компании, один из потенциальных заказчиков. Он восхищался нашим заводом и доложил своему руководству, что в Ульяновске есть все необходимое для реализации подобного проекта.
Проект по «Руслану» вполне реальный, еще раз подчеркнул Исайкин. На этой неделе в Москве состоится Совет директоров «АвиастарСП», на котором будет обсуждаться вопрос о возрождении производства «АН-124» уже с нового года. Стороны намерены привлечь также МЧС и Минобороны.
`