А кладбище – за Чердаклы

Новый генеральный план Ульяновска, разработанный в Санкт-Петербурге специалистами Института урбанистики, обсуждался во вторник в мэрии.

Ульяновск в десятитысячном масштабе, растянутый вдоль длинной стены мэрского конференцзала, мягко говоря, не вписывался в контекст реальности. Рядовые горожане наверняка не поняли бы, о чем в принципе идет речь. Но их в зале не было.

Понятно, что специалисты, которые разрабатывали судьбу Ульяновска на ближайшие двадцать пять лет, ориентировались на перспективу. Поэтому речь шла о прокладке новых дорог, развитии скоростного транспорта, строительстве современных стадионов, возникновении еще трех центров города, переносе предприятий, открытии новых водозаборов и проч. Зал внимал докладчикам (ими и были разработчики проекта) со всей серьезностью. Хотя интонации скепсиса нетнет да обнаруживали себя, но в основном в кулуарах и в той части зала, где разместилась бизнесэлита. Едва не веселье вызвал, например, обозначенный на плане новый мост через Волгу.

Разлад в картину светлого будущего Ульяновска внес представитель организации, которая занимается противооползневыми работами. Он сказал, что уже сегодня городу нужно как минимум восемь миллиардов рублей на проведение противооползневых мероприятий. Между тем новый генплан предполагает застройку участков в оползневой зоне. Один из разработчиков генплана сначала попробовал апеллировать к федеральному финансированию, а потом корректно напомнил, что авторы не должны вникать в финансовые проблемы. Сомнений по поводу финансирования аудитория больше не выражала.

А вообще если абстрагироваться от суровой реальности, то есть разбитых дорог, пресловутого моста, ситуации вокруг транспорта, разрухи, то в ближайшие двадцать пять лет, исходя из идей разработчиков генплана, будет интенсивно развиваться правобережье Ульяновска. Некоторое отставание в развитии левобережья в плане заложено и обосновано. Место в дальнем Засвияжье, в конце Московского шоссе, по прогнозам, должно стать одним из новых центров Ульяновска.

Еще два новых центра города расположатся где-то в районе Поливно (там хотят строить и развивать медицинские учреждения) и между Верхней Террасой и новым городом.

Из нынешнего центра Ульяновска в ближайшие пять-восемь лет планируется вынести завод “Контактор” и Центральный стадион. На их месте предполагается разместить супермаркеты, развлекательные центры и так далее. Новый стадион и вообще спортивный комплекс, по проекту, будет возведен на Соловьевом овраге.

Теперь о водоснабжении: разработчики генплана переводят нас на воду из барышского и свияжского водозаборов.

Что касается скоростного транспорта – легкого метро, – то, как сказали авторы проекта, в России еще надо поискать город, где эта идея вписалась бы более удачно. Справедливости ради надо сказать, что разработчики все-таки отнесли метро к лучшим временам и дальним перспективам.

Ну и к теме кладбищ. Они в черте города будут закрыты. В правобережье новое кладбище планируется в районе Арского (на перспективу – в районе Анненково). В Заволжье – за Чердаклами.

Обсуждение генплана предполагало диалог, в процессекоторого должны были родиться поправки и дополнения. Он получился довольно вялым. Тем не менее замечания и предложения авторы продолжают пока принимать. Потом генплан Ульяновска будет доработан и представлен для утверждения депутатам Гордумы.